Ssylka

Тыквенный пирог (Coca de calabaza)

Категория: Выпечка
Кухня: испанская

Ингредиенты

Тыква (сырая)
250 г
Мука пшеничная в/с
250 г
Яйца
3 шт.
Сахар
140 г
Масло оливковое
100 мл
Разрыхлитель для теста
8 г
Сахар и корица для посыпки
Ваниль или цедра апельсина опция

Способ приготовления

1
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и запечь в духовке до мягкости. Измельчите тыкву вилкой или блендером в однородное пюре и охладите.

Лист пергамента для выпечки увлажните водой и выложите им форму размером 30х20 см (на фотографии форма размером 20х22 см).

В чашу разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте смесь до побеления и увеличения в объеме примерно в два раза.

Добавьте оливковое масло и измельченную тыкву.

Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешайте венчиком смесь. При желании вы можете добавить ваниль или цедру апельсина по вкусу. Я добавила разрыхлитель с ароматом ванили.

В форму с пергаментом выложите тесто и аккуратно разровняйте его поверхность. Если вы не уверены в качестве используемого вами пергамента, то не будет лишним предварительно смазать его тонким слоем масла.

Смешайте 2 ст. л. сахара с 1 ложкой молотой корицы и обильно посыпьте тесто по всей поверхности. Количество сахара и корицы вы можете регулировать в соответствии с собственными предпочтениями, мне было достаточно 1/3 ст. л. корицы на данное количество сахара и теста. Есть и те, кто предпочитает очень обильный слой сахара, уменьшая при этом количество сахара в тесте, так как им по вкусу очень плотная корочка пирога, которая образуется при выпекании.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке, с конвекцией 20-25 минут, без конвекции - 40 минут, до полной готовности.

Готовый пирог достаньте из духовки, освободите от формы, дайте немного постоять и уберите пергамент.

Перед подачей хорошо охладите пирог.

Примечание

По рецепту Julia (Испания). Спасибо автору!
Тыквенный пирог получился пушистый и мягкий, со вкусом и приятным ароматом корицы.

Похожее

ang-kay
Какой яркий и солнечный пирог. Спасибо)
Илона, а не взвешивала сколько готового пюре получилось?

Fiesta
красота какая! надо печь!

Корсика

Особенности тыквы Оранж Сан и вес пюре

Какой яркий и солнечный пирог. Спасибо)
Илона, а не взвешивала сколько готового пюре получилось?
Анжела, спасибо. Просто, тыква сорта «Оранж Сан» отличается насыщенным и ярким цветом.
Нет, не взвешивала готовое пюре, не подумала. На фотографии шага 1 тарелка объемом 180-200 мл, не полностью заполнена пюре. Готовила пирог и из замороженной тыквы, по весу (полностью очищенная и не размороженная) - примерно 200 г.
красота какая! надо печь!
Танюша, спасибо.
  Надеюсь, вкус пирога не разочарует.

М@рточка
Илона, такая нежность на фото!! Обязательно испеку, тыкву как раз начала недавно
Красивый пирог, очень!

Корсика
М@рточка, спасибо за внимание к рецепту!
Обязательно испеку, тыкву как раз начала недавно
Вкусного пирога!
такая нежность на фото!!
Спасибо, но по сравнению с японским тыквенным бисквитом, просто обычная структура пирога, ближе ко всем известной шарлотке с яблоками.

Марика33
Илона, спасибо за рецепт! Беру в закладки его, собираю и пеку все на тыквенном пюре. Очень нравится такая выпечка.

Корсика
Марина, на здоровье и спасибо, что заглянула!
Надеюсь на то, что и данный пирог придётся тебе по вкусу.

Гала
Очень вкусно выглядит, так и хочется утащить кусочек.

Корсика
Гала, на здоровье и спасибо за добрые слова!

Tatyana1103
Илона

Пирог очень вкусный и нежный как бисквит. Из 250 гр. сырой тыквы у меня получилось 225 гр. пюре. Тыква бледновата, поэтому пирог не такой жёлтенький как у тебя. Корицы брала 1/2 ст. л.

Корсика

Выбор светлой тыквы для нежного вида пирога

Татьяна, благодарю за отзыв! Красивый пирог! И отличная фотография, так и веет с монитора ароматом, что кажется и вкус предается на расстоянии.
Тыква бледновата, поэтому пирог не такой жёлтенький как у тебя.
В комментариях к рецептам данного пирога можно встретить мнение тех, кто предпочитает именно такой светлый вариант, для чего специально используют тыкву с неяркой мякотью, мол, так более нежным и легким выглядит готовый пирог.

Гала
Илона, я тебе принесла отчет

Пирожок получился яркий, красивый и вкусный. Спасибо!

Корсика
Галина, благодарю за отзыв! Красивый пирог и такой лакомый кусочек, замечательная фотография.

М@рточка
Илона, а можно его кремом каким-нибудь промазать? Чизом, может?
Всё облизываюсь на него, но мои мужчины любят всё влажное, кремовое

Корсика
Дарья, пирог вполне самодостаточный по вкусу и текстуре, тыквенное пюре придает определенную сочность бисквитной крошке. Как вариант, можно было бы добавить любой сироп по вкусу (например, кофейный) или сливки при подаче к столу. На мой взгляд очарование данного пирога в его простоте и незатейливости, и я бы не стала добавлять прослойку из крема, но всё зависит от личного вкуса. Дарья, попробуй и с кремом, потом поделишься своими впечатлениями.

М@рточка

Опыт с корицей: горячий vs остывший пирог

Чем ещё заниматься в карантин, как не печь пироги!

Тыквенного пюре было 260 гр, сахара в тесто положила 80 гр, сверху корицы мноооого!!! Купила настоящую, смолола. Запах не резкий, тонкий какой-то, вкуууусный
Сначала съела кусок горячего - не впечатлил. Но зато когда остыл... Ммм... С мороженым, или с маслом сливочным (не я!! Сын так ел) очень очень вкусно. Душевно.
Спасибо за солнечный рецепт!

Корсика
Дарья, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту!
Красивый пирог! Радует, что и твоему сыну пирог пришелся по вкусу.
Да, пока пирог горячий не все вкусовые ноты гармоничны, корица спорит с тыквой и заглушает бисквитный вкус и аромат. Возможно, ещё сказалось и слегка увеличенное количество тыквы, но главное, что в общем пирог не разочаровал.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

М@рточка
Илона, хороший рецепт, душевный, домашний, теплый.
Поздравляю!!

lettohka ttt
Корсика, Илона поздравляю с заслуженной медалькой, и победой! Рецепт суперский!

Tatyana1103
Илона

Марика33
Илона, поздравляю!
После поедания куличей обязательно его испеку!!

Корсика
Кастелян, спасибо за оценку рецепта!
М@рточка, lettohka ttt, Tatyana1103, marika33, спасибо за поздравления и добрые слова!
После поедания куличей обязательно его испеку!!
Марина, вкусного пирога!

Amandine

Идеальное сочетание специй с оливковым маслом

Корсика, Илона, дорогая! Фантастический пирог! Очень, ОЧЕНЬ вкусный и, что главное, прост в приготовлении. Сочетание специй на мой вкус – идеальное. В тесто клала цедру половины апельсина и ваниль, а наверх – сахар и корицу. (Корочка вышла что надо. ) Масло брала оливковое «деревенское», с сильным запахом, однако весь букет вышел просто ах!

Понравилось всё – структура, аромат, вкус! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Хорошего тебе дня!

Корсика
Amandine, Дина, на здоровье и благодарю за отзыв! Чудесный солнечный пирог и красивые фотографии.
Я рада, что рецепт тебя не разочаровал и пирог пришёлся по вкусу.
Спасибо за добрые слова. И тебе хорошего дня!

Amandine
Чудесный солнечный пирог
Именно! Солнечный! Очень хотелось это показать и на фото, еле дождалась утра (пекла вечером накануне). Спасибо ещё раз!

Корсика
Дина, выдержка у тебя отличная! Спасибо!

Amandine
выдержка у тебя отличная!
у меня, как оказалось, да, а вот у пирога не очень. (Его почти не осталось)

Корсика
Его почти не осталось)
Хорошая новость.

nevelichka
Корсика, Илона, подскажите пожалуйста можно ли заменить оливковое масло на сливочное?

irisska

Успех с баттернат тыквой и шоколадом

Вчера испекла я этот пирог. На подсолнечном масле без запаха. Не знаю, как будет на оливковом, но на этом нам очень понравилось. Пирожок чудесный. Я, правда, шоколадные капли добавила. Тыква у меня была баттернат, очень душистая и сладкая. Доча всегда от тыквы нос воротила, а этот пирожок почти весь в одно лицо за два дня

Корсика

Варианты замены оливкового масла на другие жиры

можно ли заменить оливковое масло на сливочное?
Елена, оливковое масло лучше всего заменить на растительное масло без запаха, добавление корицы, цедры и ванили положительно отразится на вкусе. Теоретически можно попробовать заменить и на сливочное масло – около 80 г растопить и охладить до комнатной температуры, добавить в тесто. К сливочному маслу можно добавить ещё 1-2 ст. л. молока.
irisska, благодарю за отзыв! Я рада, что рецепт не разочаровал и пирог пришёлся вам по вкусу.

nevelichka

Рецепт со сливочным маслом и топленым молоком

Корсика, Илона, большое спасибо за рецепт.
Сегодня испекла кекс.
Получился чуть влажный, может не угадала с духовкой (новая, никак не привыкну) или переборщила с пюре тыквы наверное, но мне так даже больше нравится.
Корочка, аромат, вкус просто невероятные!
Взяла сливочное масло 80 гр и 2 ст. л молока топленого, цедру апельсина и многоооо корицы, сочетание этого и капельки ванили для меня полный восторг!

Корсика
nevelichka, Елена, на здоровье и спасибо за отзыв! Отличный пирог.
Да, похоже, действительно, пюре было чуть больше, чем необходимо по рецепту (или можно было бы и без молока, особенно, если тыква в пюре кажется немного водянистой консистенции), но я рада, что пирог все же пришёлся по вкусу.

mamusi
Корсика, Илона, испекла в Принцессе, несу фотоотчёт.
Спасибо за Рецепт.
Очень сочный и Ароматный пирог!

Корсика
mamusi, Мамуси, на здоровье! Благодарю за отзыв.
Корсика, Илона, испекла в Принцессе, несу фотоотчёт.
Интересный вариант. Сколько по времени выпекался пирог? Полная порция поместилась?

Ringo
Спасибо за рецепт. Это мой первый опыт тыквенной выпечки. Получилось прекрасно, очень вкусно, даже дочка – противница тыквы – ела с удовольствием. Тыкву брала медовую. На днях повторю с мраморной тыквой.

Корсика
Ringo, на здоровье! Благодарю за отзыв!

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте