Категория: Выпечка
Ингредиенты
Тыква (сырая)
125 г
Мука пшеничная в/с
140 г
Миндаль
60 г
Масло растительное
50 мл
Молоко
40 мл
Сахар-песок
115 г
Яйцо СО
2 шт.
Разрыхлитель для теста
10 г
Цедра апельсина
1/2-1 шт.
Ром тёмный или куантро (по желанию)
2 ст. л.
Соль (щепотка)
1/3 ч. л.
Сахарная пудра
1 ч. л.
Способ приготовления
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте её на мелкие кусочки и поместите в чашу миксера или блендера вместе с маслом и молоком.
Измельчите блендером до консистенции бархатистого пюре без комочков. Этот шаг очень важен. Пюре должно иметь тонкую бархатную консистенцию.
В другой чаше взбейте яичные белки с 2 ст. л. сахара до мягких пиков.
Отдельно взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром и цедрой апельсина.
Добавьте к желткам измельчённую тыкву, ликёр или ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
И немедленно добавьте 1/3 часть взбитых белков. Хорошо перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть взбитых белков.
Хорошо перемешайте. Смесь должна быть идеально однородной консистенции.
Отдельно смешайте муку с измельчённым миндалём и просеянным разрыхлителем. Количество разрыхлителя я немного уменьшила, добавила примерно 7 г. Добавьте горсть муки в чашу. Перемешайте движением лопатки снизу вверх до исчезновения сухой муки и однородной консистенции теста. Продолжайте добавлять муку частями пока все ингредиенты не будут использованы.
Готовое тесто должно быть однородной консистенции.
Форму диаметром 18 см смажьте тонким слоем сливочного масла и посыпьте мукой.
Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте в разогретой духовке, при 170 С в течение 30-35 минут. Время является ориентировочным и минуты могут варьироваться в зависимости от используемой вами духовки. Важно всегда делать тест на зубочистку и не открывать духовку, пока поверхность пирога не станет золотистого цвета. После выпекания дайте пирогу остыть в форме в течение 20 минут.
Достаньте пирог из формы.
Посыпьте пирог чайной ложкой сахарной пудры.
Охладите и нарежьте пирог на порции.
Порций: 6 порций.
Примечание
По рецепту Assunta (Италия). Спасибо автору!
Используйте тыкву не водянистых сортов, хороша тыква с плотной мякотью.
- Пропорции я уменьшила в два раза. Для большого пирога, форма d=24-26 см, необходимо удвоить все ингредиенты, кроме соли. И, соответственно, увеличить время выпекания до 50-60 минут.
Используйте тыкву не водянистых сортов, хороша тыква с плотной мякотью.