Категория: Кондитерские изделия
Кухня: японская

Ингредиенты
Яйцо
1 шт.
Яичный желток
3 шт.
Масло растительное
30 г
Пюре тыквенное густое (после запекания)
50 г
Пшеничная мука в/с
50 г
Яичные белки
3 шт.
Сахар
30 г
Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты, так как замес теста не занимает много времени. Дополнительно потребуется: венчик, миксер, лопатка, форма для выпечки диаметром 16 см (разъёмную форму оберните листом фольги, так как бисквит выпекается на водяной бане в духовке), дополнительная глубокая форма большего размера для наполнения водой. При необходимости, в зависимости от выбранной формы для выпекания, выложите дно и стенки формы пергаментной бумагой. По рецепту пергаментная бумага или дополнительное смазывание формы не требуется. В общем, да, бисквит после постукивания хорошо отходит от стенок формы.


В чашу разбейте 1 яйцо, добавьте 3 желтка, растительное масло и взбейте венчиком до однородной консистенции. Добавьте тыквенное пюре и снова тщательно взбейте смесь.

Добавьте просеянную муку и тщательно взбейте до однородной кремовой консистенции теста.

В отдельной чаше взбейте миксером 3 белка, постепенно подсыпая сахар за 3 приёма, до мягких пиков.

Добавьте 1/3 часть взбитых белков к смеси с желтками. При помощи лопатки, движениями снизу-вверх вмешайте белки до однородной консистенции теста.

Добавьте массу с желтками к оставшейся части взбитых белков и так же, аккуратно работая лопаткой, объедините в гладкое и однородное тесто.

Перелейте тесто в подготовленную форму и несколько раз стукните ею по столу для выравнивания теста и удаления крупных пузырей воздуха. Установите форму с тестом в глубокую форму большего размера. Налейте в глубокую форму воду на 1/3 высоты (так, чтобы форма с тестом сохраняла устойчивость, не плавала) и поставьте в разогретую до 150оС духовку. Выпекайте на водяной бане в течении 80-100 минут.

По прошествии времени достаньте формы из духовки и аккуратно переложите бисквит из формы для остывания.

Готовый бисквит имеет мелкопористую структуру, высота около 7 см в форме чуть меньшего диаметра.
По структуре готовый бисквит, действительно, невероятно мягкий, как воздушный хлопок, или, пока не знали название, сравнили его с "нежнейшим зефиром"(с), вкус же бисквита сбалансированный и гармоничный.
Примечание
По рецепту Apron. Спасибо автору!