Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Темный ( горький) шоколад
180 гр
Крепкий кофе
3 ст лож
Сливочное масло
140 гр
Яйца
5 шт
Коричневый сахар
200 гр
Какао-порошок
3 ст лож
Мука
90 гр
Мускатный орех щепотка
Способ приготовления
Шоколад растопить на водяной бане.
В растопленный шоколад добавить кофе ( так как рецепт брала из книги, а там не написано какой именно--растворимый или сваренный), то первый раз добавляла просто гранулы кофе, а потом уже стала добавлять сваренный в кофеварке..
2-3 минуты не трогать, затем осторожно перемешать и добавить сливочное масло, помешивая, пока масло не растворится..
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в пену с добавлением коричневого сахара.. Я, за не имением коричневого сахара у себя дома, добавляла белый, вкус не хуже..
Смешать разрыхлитель с какао и мукой. Просеять..
В слегка остывший шоколад ввести желтки, перемешать аккуратно.
Затем аккуратно смешать эту массу с белками и добавить муку с какао и мускатный орех ( делала и с ним, и без--вкусно всегда)... Масса должна быть легкой и воздушной..
Осторожно переложить в форму и выпекать 35 мин при 180*....
Остывший корж разрезаем на три части... в разрезе вот такие коржи

Достоинство тортика в том еще, что можно как пропитывать, так и нет.. Для пропитки использую сливочный ликер--тонким слоем кисточкой наносим на корж...
В растопленный шоколад добавить кофе ( так как рецепт брала из книги, а там не написано какой именно--растворимый или сваренный), то первый раз добавляла просто гранулы кофе, а потом уже стала добавлять сваренный в кофеварке..
2-3 минуты не трогать, затем осторожно перемешать и добавить сливочное масло, помешивая, пока масло не растворится..
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в пену с добавлением коричневого сахара.. Я, за не имением коричневого сахара у себя дома, добавляла белый, вкус не хуже..
Смешать разрыхлитель с какао и мукой. Просеять..
В слегка остывший шоколад ввести желтки, перемешать аккуратно.
Затем аккуратно смешать эту массу с белками и добавить муку с какао и мускатный орех ( делала и с ним, и без--вкусно всегда)... Масса должна быть легкой и воздушной..
Осторожно переложить в форму и выпекать 35 мин при 180*....
Остывший корж разрезаем на три части... в разрезе вот такие коржи

Достоинство тортика в том еще, что можно как пропитывать, так и нет.. Для пропитки использую сливочный ликер--тонким слоем кисточкой наносим на корж...
Примечание
Этот рецепт позаимствовала у Юли Высоцкой ( на нашем форуме вроде его нет, по крайней мере я не нашла и если вдруг не по теме добавила, то тогда модераторы, пожалуйста, откорректируйте).. Чем хорош рецепт--тем, что можно сделать с любым кремом.. У меня с творожно-кофейным кремом..
Крем: у меня творог 4% с добавлением кофе и сгущенного молока....
Крем: у меня творог 4% с добавлением кофе и сгущенного молока....