Категория: Выпечка
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мука пшеничная
250 г
Яйца среднего размера
2 шт.
Сахар
200 г
Семена аниса
1 ч. л.
Соль
1 щеп.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Для хрустящей корочки
Яйцо среднего размера
1 шт.
Сахар
50 г
Способ приготовления
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар, соль и взбиваем миксером в течение 5 минут, пока масса не станет пышной и пенистой консистенции.
Семена аниса необходимо слегка размять в ступке, чтобы они выделяли больше аромата, и добавляем в яичную смесь.
Затем добавляем муку, просеивая её с разрыхлителем, и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, пока все ингредиенты не смешаются. Получается довольно липкое тесто.
Выложите противень листом пергаментной бумаги (если не уверены в качестве, то смажьте его маслом). В центре установите форму-кольцо диаметром около 8-10 см, с внешней стороны оберните форму пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выкладывайте тесто вокруг формы при помощи двух столовых ложек. Далее, руками в муке, аккуратно разгладьте и утрамбуйте тесто, придавая ему форму большого бисквитного кольца, толщиной примерно 1,5 см.
Взбейте яйцо с сахаром миксером в довольно густой крем, которым полейте тесто, половины смеси будет достаточно.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 С в течение 22-25 минут. После выпекания, пока глазурь ещё теплая, сделайте по поверхности декоративные двойные надрезы ножом, разделяя кольцо на 12 частей, и можно подавать.
Примечание
Берлингоццо – типичный тосканский десерт, бисквитное кольцо золотистого цвета со вкусом аниса, карнавальная сладость, которую теперь круглый год производят в кондитерских, где её упаковывают прямо в бумагу для выпечки.
Происхождение десерта очень древнее, восходящее к эпохе Медичи, название "Берлингоццо" происходит от термина "Berlingaccio", который указывает на Масленицу, а также маску пятнадцатого века.
Десерт имеет особую текстуру, хрустящий снаружи и сочный внутри, с безошибочным вкусом аниса, которым можно наслаждаться в сопровождении хорошего десертного вина и хранить в течение нескольких дней.
По рецепту из блога Карлы (Италия). Спасибо автору!
Происхождение десерта очень древнее, восходящее к эпохе Медичи, название "Берлингоццо" происходит от термина "Berlingaccio", который указывает на Масленицу, а также маску пятнадцатого века.
Десерт имеет особую текстуру, хрустящий снаружи и сочный внутри, с безошибочным вкусом аниса, которым можно наслаждаться в сопровождении хорошего десертного вина и хранить в течение нескольких дней.
По рецепту из блога Карлы (Италия). Спасибо автору!