Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Категория: Выпечка
Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Ингредиенты

Молоко
250 г
Вода
250 г
Сахар
125 г
Манная крупа
100 г
Рикотта
250 г
Яйцо С0
2 шт
Масло сливочное
20 г
Ванильный сахар
10 г
Соль щепотка
Цедра
1 лимона
Масло сливочное для смазывания формы
Сахарная пудра для подачи

Способ приготовления

 
В кастрюльке смешиваем воду и молоко, добавляем сливочное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
 Тонкой струйкой, постоянно помешивая молочную смесь, добавляем манку. Варим кашу до готовности. Даём остыть до комнатной температуры.

   
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилью. Добавляем рикотту и цедру лимона, взбиваем.

   
В 3-4 приёма добавляем манную кашу. Взбиваем, чтобы смесь стала однородной, без комочков.

   
Форму для запекания (20х20см) смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем и разравниваем смесь.

   
Отправляем в духовку, разогретую до 180С градусов, на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой, на ней не должно оставаться следов "теста".
 Даём остыть пирогу в форме при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов (лучше на всю ночь).
 Нарезаем на порционные куски, посыпаем сахарной пудрой и подаём.

 

  Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт отсюда: (с небольшими изменениями, готовила полпорции).
Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Рецепты с похожими ингредиентами


fray Zayac
клево! утилизация остатков вчерашней манной каши)))

Sonadora
Ага. Безотходное производство.

Гала
Маня, а как тебе на вкус?
Любопытно «поженить» манку с рикоттой

Рома
Манечка, отличный пирожок, сижу облизываюсь
Паштеты у меня лучше выпечки получаются, пойду готовить

Ирина Ф
Ох, прям чувствую, что мне это понравиЦа!!!
Обязательно приготовлю)
Мань, финальное фото-отпад и восторг!!!

Sonadora
Галина, Татьяна, ИРИНА, спасибо, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
как тебе на вкус?
Галя, мне понравилось. Вкус сливочный, манка ощущается. Запеканка получилась не очень сладкая, можно подавать со сладким соусом (сгущенкой, джемом или вареньем).

Паштеты у меня лучше выпечки получаются
Танюш, шутишь?

Обязательно приготовлю)
Ириш, буду ждать твоих впечатлений.
С фото я чойта погорячилась. Снимать белую запеканку на белом фоне в пасмурную погоду... чего только с больной головой не сделаешь.

Гала
Вкус сливочный, манка ощущается.
Мань, но это понятно и ожидаемо, пирог то из манки с добавлением рикотты.

Галя, мне понравилось.
Вот это ключевая фраза Я обязательно попробую

Sonadora
Галя, бум ждать.

Гала
Маня, быстро не обещаю, но сделаю точно

Ирина Ф
И я сделаю, только после Рождества теперь)

Alycha
Спасибо - попробую, как раз манку купила )))))))))))

win-tat
Манку я обожаю, а с рикоттой наверное сама нежность получается! На каникулах точно сделаю. Манечка, спасибо большое, фотки у тебя как всегда шикарные!

Sonadora
Галина, ИРИНА,

Элла, Татьяна, спасибо большое. Буду рада, если вам понравится.

Ритусля
Манечка, очень интересный рецепт!
Попробую обязательно приготовить.
Мне вот рикотта на глаза вообще не попадается, но зато маскарпона везде.
Манюнь, как думаешь, а заменить можно?
Или вот соооовсем разные эти сыры?

Sonadora
Ритусь, спасибки.
 Рикотта, обычно, на прилавках всегда рядом с ентой маскарпоной и стоит, приглядись внимательнее. Заменить, теоретически, можно.

Arka
Манька, какой пирог бееелый-белый! Обалденно красиво! Придётся манку купить, давно в доме не водилась. Слушай, а на суфле творожное похоже? Вот если, скажем, порезать брусочками и каждый зашоколадить? У нас только я «белый» человек, остальные «чёрные»

Ритусля, рикотту лучше некислым мягким влажным творогом заменять, коим рикотта по сути и является. А вот маскарпоне, это такой сыр... ну почти масло сливочное или экстремально жирные густые сливки

Sonadora
Ната, спасибки. Если взять некислый творог, то, возможно, на творожное суфле будет похоже, но с более мягким вкусом из-за манки. Зашоколадить вполне можно, после холодильника хорошо форму держит.

Налия
Спасибо за такую вкуснятину. Все сделали по рецепту, только опустили пункт «Даём остыть пирогу в форме при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов (лучше на всю ночь)", а перешли сразу к «Нарезаем на порционные куски, посыпаем сахарной пудрой и подаём».
Детям очень понравилось. Будем делать еще. Может и уберем на несколько часов в холодильник (если сила воли появиться)

Sonadora
Налия, на здоровье! Рада, что дети остались довольны. Уверена, что и без выстаивания в холодильнике пирог был вкусный, разве что резался чуть хуже, как творожная запеканка.

Светлуча
Sonadora, Маня, у меня вопрос: в холодильник пирог ставим прямо в форме? Хочу испечь, но вот этот пункт не очень поняла.
 

Рома
Из рецепта:
Даём остыть пирогу в форме при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на несколько часов (лучше на всю ночь).

И по моему разумению, в холодильник убираем тоже в форме, чтобы закрепить форму пирога, при холоде молочка хорошо схватится и затвердеет. Тогда и нарезка получится аккуратной и плотной

Маня, пирожок СУПЕР! ХОЧУ! Потащила в закладки

Светлуча
Рома, Таня, спасибо!

Sonadora
Рома, Танечка, спасибо за помощь! Представляю размер твоих закладок. Сколько там разных рецептов дожидается своего часа.

Светлуча, Светлана, форму с пирогом ставим в холодильник.

Olga_Ma
Sonadora, Манечка, спасиббо прекрасный, легкий десерт, а вот и фотоотчет, пекла в форме Nordic

Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)Мильяччо (неаполетанский пирог из манки с рикоттой)

Sonadora
Ольга, как красиво! Чудесная запеканка получилась.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Новое на сайте