Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для теста
Мука пшеничная
200 гр.
Сода
1/2 ч. л.
Сахарная пудра
80 гр.
Масло сливочное (маргарин)
100 гр.
Желток яичный
1 шт.
Ванилин щепотка
Для начинки
Лимонная цедра с
1/2 лимона
Изюм
80 гр.
Масло сливочное
100 гр.
Сахар
150 гр.
Творог нежирный без крупинок
750 гр.
Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Крахмал картофельный
50 гр.
Для украшения
Сахарная пудра по желанию и вкусу
Ягоды по желанию и вкусу
Способ приготовления
Изумительный творожный пирог с яркой лимонной ноткой порадует даже маленьких приверед и малоежек! Готовится быстро, съедается – тоже.
Пока корж печется, доделываем начинку
Приятного аппетита!



Сначала приготовим тесто
Насыплем горкой муку, сверху натрем сливочное масло или маргарин
Добавляем все остальные ингредиенты
Замешиваем тесто и пытаемся собрать его в колобок. Сначала явно ничего не получается, особенно если мука с низкой влажностью
Еще немного усилий и колобок получился.
Заматываем его в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто прохлаждаемся, приготовим начинку. Этап первый
Возьмем нежирный творог без крупинок и разотрем его с маслом. Это в теории. На практике у меня творог домашний из фермерского молока с неснятыми сливками. По консистенции просто замечательный. Поэтому просто беру творог. Без масла. 500 гр., больше нет, съели на завтрак. Сколько есть, столько и хватит, сказала я себе. Да, если творог с крупинками, разбейте блендером.
Изюм нужно промыть и просушить
С половинки лимона нужно снять цедру. Желательно помельче. Примерно чайную ложку с горкой
К творогу добавляем лимонную цедру и сахар, хорошенько перемешиваем, до растворения сахара, и отправляем в холодильник на 30 минут. Достаем тесто и включаем духовку на 170С с конвекцией
Выпечка коржа
При помощи пленки раскатываем тесто в тонкий пласт так, чтобы тесто заходило на края формы на 3 см. Я, чтобы не ошибиться и потом не переделывать, выкладываю форму для выпечки бумагой, плотно прижимаю бумагу к форме, чтобы были видны очертания дна формы, тогда можно сразу раскатывать тесто с запасом на бортики
Переносим тесто вместе с бумагой в форму, накалываем вилкой и отправляем в духовку
Выпекаем тесто до чуть румяного цвета по краям, примерно 15-20 минут
Пока корж печется, доделываем начинку
Отделяем белки от желтков и взбиваем их с солью до легкой пены. Постепенно добавляем крахмал, взбиваем до мягких пиков
Желтки и изюм добавляем к творожной массе и тщательно перемешиваем.
Добавляем взбитые с крахмалом белки
Аккуратно перемешиваем
Выходим на финишную прямую
Выкладываем творожную массу на готовый корж, аккуратно разравниваем
Убавляем температуру в духовке до 160С с конвекцией и выпекаем пирог до готовности. У меня на фото чуть передержан, завозилась и прозевала, лучше печь до светло-золотистого цвета начинки.
Готовый пирог чуть остужаем, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на квадраты
Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 кг.