Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Баранина
500 г
Рис
1-1,5 мультистакана
Грецкие орехи
0,5 ст.
Лук
1 луковица
Морковь
1 шт.
Томат-паста
1 ст. л.
Зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
Пряности для харчо
Аджика
Чеснок
3-4 зубчика
Лавровый лист
Черный перец горошком
Соль
Способ приготовления
Я, конечно, не претендую на истину в первой инстанции, но очень хочется с вами поделиться с тем как ЭТО делаю я .
В классике нужна говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа - тклапи (загущенное на солнце пюре из ткемали), пряная зелень... Но за неимением гербовой.... Допускается замена тклапи на помидоры или сок лимона. Вот говядину заменять нальзя (!) ибо самое полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
Но я НАСТОЛЬКО ЛЮБЛЮ БАРАНИНУ, что пошла на это "должностное" преступление и.... уже давно иду проторенным путем!
Начнем с начала.... Выгоните детей, мужа, живность (включая тараканов в голове) из кухни и приступайте!
Как написано в кулинарном шедевре Е. Малоховец..."если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб...", достаем продукты:
Теперь о количестве продуктов:
Баранина 500 гр (ребра порубить)
Рис 1-1,5 мультистакана (зависит от ваших пристрастий, я люблю густые супы, поэтому кладу 1,5)
Грецкие орехи 0,5 ст
Лук 1 луковица
Морковь 1 шт
Томат-паста 1 ст. ложка (опять же любите поострей и понасыщенней, положите больше)
Зелень ( петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
Пряности для харчо
Аджика
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лис
Черный перец горошком
Соль

Разогреваем на "выпечке" мультю, кладем туда срезаный и мелко порезаный жирок с бараньих ребрышек или бараньей грудинки (можно подсолнечное масло, если это постный ягненок), даем вытопиться салу и обжариваем там лук, тертую морковь до "золотистого" лука,

потом добавляем томатную пасту (очень зрелые помидоры), когда масло окрасится в цвет томат пасты, добавляем порубленные ркебрышки баранины (да простит меня благословенная Грузия ) и аккуратно помешивая, продолжаем обжарку.

если нет уверенности, что вы не поцарапаете кастрюлю мульти, перенесите этот этап на сковороду

Когда все хорошо обжариться, залейте в кастрюлю (предварительно выключив МВ) кипяшей водой до верхней метки и включите режим "варка на пару"... положите промытый рис, специи, толченые грецкие орехи..

когда таймер отсчитает три минуты, переводите МВ в режим "Тушение" на один час.
По окончании программы и переход в режим "подогрева", засыпьте рубленную зелень и толченый чеснок и дайте постоять, что бы зелень "запарилась"

За то время пока харчо "доходит", накрывайте на стол, режьте свежеиспеченный белый хлеб с хрустящей корочкой, ставьте на стол запотевшую бутылочку водочки ( это, конечно, не обязательная часть рецепта, но как же это вкусно.... под горячее, обжигающе-острое, душисто-пряное харчо, выпить водочки "со слезой" ) и зовите всех за стол!
В классике нужна говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа - тклапи (загущенное на солнце пюре из ткемали), пряная зелень... Но за неимением гербовой.... Допускается замена тклапи на помидоры или сок лимона. Вот говядину заменять нальзя (!) ибо самое полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
Но я НАСТОЛЬКО ЛЮБЛЮ БАРАНИНУ, что пошла на это "должностное" преступление и.... уже давно иду проторенным путем!
Начнем с начала.... Выгоните детей, мужа, живность (включая тараканов в голове) из кухни и приступайте!
Как написано в кулинарном шедевре Е. Малоховец..."если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб...", достаем продукты:
Теперь о количестве продуктов:
Баранина 500 гр (ребра порубить)
Рис 1-1,5 мультистакана (зависит от ваших пристрастий, я люблю густые супы, поэтому кладу 1,5)
Грецкие орехи 0,5 ст
Лук 1 луковица
Морковь 1 шт
Томат-паста 1 ст. ложка (опять же любите поострей и понасыщенней, положите больше)
Зелень ( петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
Пряности для харчо
Аджика
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лис
Черный перец горошком
Соль



Разогреваем на "выпечке" мультю, кладем туда срезаный и мелко порезаный жирок с бараньих ребрышек или бараньей грудинки (можно подсолнечное масло, если это постный ягненок), даем вытопиться салу и обжариваем там лук, тертую морковь до "золотистого" лука,

потом добавляем томатную пасту (очень зрелые помидоры), когда масло окрасится в цвет томат пасты, добавляем порубленные ркебрышки баранины (да простит меня благословенная Грузия ) и аккуратно помешивая, продолжаем обжарку.

если нет уверенности, что вы не поцарапаете кастрюлю мульти, перенесите этот этап на сковороду

Когда все хорошо обжариться, залейте в кастрюлю (предварительно выключив МВ) кипяшей водой до верхней метки и включите режим "варка на пару"... положите промытый рис, специи, толченые грецкие орехи..

когда таймер отсчитает три минуты, переводите МВ в режим "Тушение" на один час.
По окончании программы и переход в режим "подогрева", засыпьте рубленную зелень и толченый чеснок и дайте постоять, что бы зелень "запарилась"

За то время пока харчо "доходит", накрывайте на стол, режьте свежеиспеченный белый хлеб с хрустящей корочкой, ставьте на стол запотевшую бутылочку водочки ( это, конечно, не обязательная часть рецепта, но как же это вкусно.... под горячее, обжигающе-острое, душисто-пряное харчо, выпить водочки "со слезой" ) и зовите всех за стол!