Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны (рыба)

Категория: Первые блюда
Принцип «Харчо» от Тамары Платоновны (рыба)

Ингредиенты

Рыба... разная мелочь и прочие хвосты, головы и плавники
500 гр
Рыба... кижуч
500 гр
Лук репчатый
Помидоры, или томат паста, или консервы помидорные
Специи и приправы
Масло растительное
Чеснок
Зелень

Способ приготовления

 Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п.
 Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча.
 Вот он ... суп харчо из рыбы кижуча.
   Готовим. Или – варим..., это как вам угодно.
 Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или..., в общем, процедите тщательно.
 

  Что еще понадобится?
 Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.
 Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.
 Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор..., а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.
 Вот что получается.
 

  Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.
 Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.
 В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять..., растрескать.
 

  Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.
 

  Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.
 

  Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.
 

  Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.
 

  Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.
 

  Теперь о томатах помидорах.
 Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая... помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.
 А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.
 В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.
 

  И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.
 

  Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.
 

  Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.
 

  Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.
 

  И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.
 

  Рыба.
 Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.
 Но мы имеем..., то, что имеем.
 

  Аккуратно нарезав один ломоть.... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.
 И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.
 

  И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».
 

  Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим.
 Вот он какой..., суп харчо из рыбы.
 Ангела вам за трапезой!
 

  А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он..., жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.
 


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 12
Принцип «Харчо» от Тамары Платоновны (рыба)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ipatiya
ИванычЪ, Вам надо книги писать. Как всегда сногсшибательно! Обязательно приготовлю.

simulia
Браво! До того вкусно и образно все описали, что хоть сейчас беги за рыбой! Никогда не думала, что харчо можно и с рыбой. Открытие для меня. Спасибо! Будем пробовать.

ИванычЪ
ИванычЪ, Вам надо книги писать. Как всегда сногсшибательно! Обязательно приготовлю.

Дык уже... только не про Еды...

Кокошка
ИванычЪ, я царила бульон по вашему рецепту. Очень очень понравилось.
Бульон был бесподобный!!!

ИванычЪ
Спасибо. Значит, не зря старался... рассказывал

Кокошка
Спасибо. Значит, не зря старался... рассказывал
Конечно не зря, да так вкусно написали.....

Нана
Как всегда: вкусно, художественно и неординарно. Вам книги по кулинарии издавать нужно.

ИванычЪ
Хлопотно это...

barbariscka
Прошу прощения! У вас прекрасно оформленный рецепт и не сомневаюсь, что это вкусно, но у Т, П. Сулаквелидзе харчо из осетрины или севрюги с орехами. Рыбу конечно можно заменить, но вот риса там нет, так что это скорее Ваш рецепт, чем Тамары Платоновны.

ИванычЪ
Я вас прощаю... там есть мука. Вместо муки - рис. И... название поста!!! внимательнее, пожалуйста.

barbariscka
Хорошо, что Тамара Платоновна не дожила до этого дня...

ИванычЪ
Если вам хорошо, то это уже хорошо... значит, цель достигнута.

Шеф
Василиса, так написано - «принцип», а не «аутентичный»

Дык уже... только не про Еды...
Так ведь в подходящем разделе можно и авторскую аннотацию запостить

ИванычЪ
Шеф-повар, тем, кто спрашивает, я в личке ссылку даю, где лежит. Текст то и вовсе не профильный ни разу.



Рецепты в разделе «Харчо»

Новое на сайте