Ssylka

Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Категория: Мясные блюда
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Ингредиенты

Мясо (говядина, свинина или смешанный фарш)
500 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Паста томатная
3 ст. л.
Кипяток
100 г
Чеснок
1 зуб
Картофель
800 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
50 г
Сыр твердый
50+30 г
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное для жарки
Зеленый лук для подачи

Способ приготовления

 Картофель очистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
  Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:
 

  Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.
  В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.
  Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Я делала на Мясорубка CASO FW 2000
  Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
  На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
  Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.
  Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.
  Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).
 

  Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.
  Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
  Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
 

  Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали... сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.
  Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)

Порций: 4 порции

Примечание

Рецепт из журнала "Приготовь".
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Похожее


Наталия К.
Ой, как вкусно
Ксюша очень замечательный пирог получился.
Оксан, а форму такую где покупала?

Пастуший пирог (Cottage Pie)


How to Make The Perfect Shepherd's Pie/Cottage Pie  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
Hello There Friends, Today I'm going to be making one of my favorites. Shepherd's Pie, or since it's made with beef, a Cottage Pie. This is so delicious and you must make it with my buttery yukon gold mashed potatoes. Remember to get a perfect slice you…Пастуший пирог (Shepherd’s Pie) - 2286861
24M
True
2016-02-28T21:01:14+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 50 граммов топленого сливочного или оливкового масла
  • 500 грамм лука, мелко порезанного
  • 1,2 килограмма говяжьего фарша (в качестве альтернативы можно использовать баранину или свинину)
  • 100 грамм грибов, нарезанных тонкими ломтиками
  • 100 грамм моркови, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 столовые ложки рубленого чеснока
  • 800 грамм консервированных очищенных помидоров, нарезанных
  • 100 грамм томатного пюре
  • 300 грамм замороженного горошка
  • 1 столовая ложка свежего розмарина, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна, мелко нарезанного
  • 200 миллилитров говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки муки
  • 150 грамм сыра чеддер, натертого на терке
  • 100 грамм пармиджано реджано, натертого на терке
  • Соль и перец, по вкусу
  • 1,8 килограмма картофельного пюре (готовится отдельно)

Способ приготовления


  • Начните с предварительного разогрева духовки до 190°C.
  • В большой сковороде разогрейте топленое или оливковое масло на средне-высоком огне до 185°C. Добавьте измельченный лук и обжаривайте его до золотисто-коричневого цвета. Это займет около 8-10 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанные грибы и продолжайте жарить, пока грибы не выделят влагу и не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
  • Затем добавьте нарезанную кубиками морковь и готовьте, пока она не станет мягкой, периодически помешивая для равномерного приготовления. Снимите все овощи со сковороды и отложите их в миску.
  • На той же сковороде слегка увеличьте огонь и обжарьте говяжий фарш. По мере приготовления разбивайте его на мелкие кусочки и помешивайте, пока все стороны не подрумянятся. Это займет около 10 минут.
  • Когда мясо полностью подрумянится, верните в сковороду овощи (лук, грибы и морковь). Перемешайте их с говядиной и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  • Добавьте нарезанные консервированные помидоры и томатное пюре, хорошо перемешивая. Приправьте розмарином, тимьяном, солью и перцем.
  • Влейте говяжий бульон и доведите смесь до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока ароматы не соединятся и смесь не загустеет.
  • Пока смесь кипит, равномерно всыпьте в нее муку, используя сито, чтобы избежать образования комков. Хорошо перемешайте, чтобы мука вошла в смесь и загустела.
  • Когда начинка будет готова, добавьте замороженный горошек и варите еще 2-3 минуты, чтобы он прогрелся.
  • Теперь пришло время собирать «Пастуший пирог». Возьмите форму для выпечки размером 33 х 23 см и равномерно распределите по дну мясную и овощную смесь.
  • Отдельно приготовьте картофельное пюре, если вы этого еще не сделали. С помощью вилки или ложки равномерно распределите картофельное пюре поверх мясной начинки, стараясь покрыть всю поверхность.
  • Посыпьте слой картофельного пюре тертым сыром чеддер и пармиджано реджано.
  • Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте 25-30 минут, или пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
  • Как только блюдо будет готово, выньте его из духовки и дайте «Пастушьему пирогу» отдохнуть в течение 10 минут перед подачей. Это поможет начинке застыть и облегчит нарезку чистыми ломтиками.

Советы по приготовлению


  • Если вы хотите приготовить блюдо заранее, соберите «Пастуший пирог», но не выпекайте его. Накройте его полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до 2 дней. Когда будете готовы к употреблению, просто испеките его в соответствии с рецептом.
  • Чтобы получить самое кремовое картофельное пюре, используйте крахмалистый картофель, например Юкон Голд или Руссет. Эти сорта лучше впитывают масло и молоко, создавая шелковистую текстуру, которая дополняет пикантную мясную начинку.
  • Чтобы улучшить вкус картофельного пюре, добавьте жареный чеснок, сливки или сметану. Эти ингредиенты придают блюду насыщенность и глубину.
  • Если вы хотите получить хрустящий верх, поджарьте «Пастуший пирог» в последние 5 минут приготовления. Это создаст золотистый, хрустящий слой на картофельном пюре.
  • Не стесняйтесь добавлять овощи по своему вкусу. К ним можно добавить сельдерей, кукурузу или стручковую фасоль. Только убедитесь, что они мелко нарезаны, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  • Для более традиционного варианта «Пастушьего пирога» замените говядину бараниной. Это придаст блюду более аутентичный вкус, ведь баранина – классическое мясо, используемое в оригинальном рецепте.
  • Если вы ищете безглютеновую версию, замените муку на безглютеновый загуститель, например, кукурузный или картофельный крахмал. Обязательно растворите его в воде перед добавлением в смесь, чтобы избежать образования комков.

Ответы на вопросы


Как долго «Пастуший пирог» хранится в холодильнике?
Пастуший пирог можно хранить в холодильнике до 4 дней. После выпечки дайте ему полностью остыть, а затем плотно накройте фольгой или полиэтиленовой пленкой. Когда вы будете готовы его съесть, просто разогрейте его в духовке при 180°C в течение 20 минут, пока он не станет теплым. Блюдо также можно заморозить на срок до 3 месяцев, что делает его отличным вариантом для приготовления пищи.
Можно ли разогревать «Пастуший пирог» в микроволновой печи?
Да, вы можете разогреть «Пастуший пирог» в микроволновой печи, но имейте в виду, что картофельная начинка может получиться не такой хрустящей, как в духовке. Если вы используете микроволновую печь, разогревайте пирог на низком уровне, чтобы он равномерно прогрелся и не пересох.
Как лучше всего нарезать «Пастуший пирог»?
Ключевым моментом для получения чистых ломтиков Пастушьего пирога является его охлаждение после приготовления. Дайте пирогу настояться в холодильнике хотя бы несколько часов или ночь. Когда он застынет, вы сможете нарезать его на аккуратные порции без вытекания начинки. Разогрейте ломтики в духовке и подавайте к столу.
Можно ли приготовить «Пастуший пирог» без сыра?
Да, сыр в «Пастушьем пироге» не обязателен. Если вы предпочитаете безмолочную версию, можете вообще отказаться от сыра. Картофельное пюре будет вкусным и без сырной начинки.
Нужно ли использовать топленое масло?
Осветленное масло рекомендуется использовать для сотейника, поскольку оно имеет более высокую точку дыма, чем обычное масло. Однако если у вас нет топленого масла, в этом рецепте прекрасно подойдет оливковое или даже обычное сливочное масло. Только следите за температурой, чтобы не сжечь масло.
Можно ли сделать этот рецепт вегетарианским?
Да, вы можете приготовить вегетарианскую версию «Пастушьего пирога», используя в качестве основы растительный заменитель мяса или чечевицу. Просто замените говядину на выбранный вами белок и продолжайте готовить по рецепту.
Почему мы добавляем муку в начинку?
Мука действует как загуститель, помогая связать мясную и овощную смесь вместе. Это не дает начинке стать слишком водянистой и обеспечивает сытную, богатую текстуру. Если вам нужен вариант без глютена, вместо муки можно использовать кукурузный крахмал или порошок маранты.


Пастуший пирог от матери Джеффри Закаряна


Geoffrey's Mom's Famous Shepherd's Pie Recipe  The Kitchen  Food Network play thumbnailUrl Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
Word on the street is that Geoffrey's mom makes a MEAN Shepherd's Pie. And now you can too! Subscribe Get the recipe Talented food experts gather in the kitchen to share lively conversation and delicious recipes. From simple supper ideas to the…Пастуший пирог (Shepherd’s Pie) - 2286861
6M
True
2016-02-28T21:01:14+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Картофельная начинка

  • 1,4 кг сырого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • Соль, по вкусу
  • 180 мл молока
  • 120 мл сметаны
  • 85 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 2 крупных яичных желтка
  • Свежемолотый черный перец, по вкусу

Начинка

  • 30 г несоленого сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 мл перламутрового лука, свежего или замороженного
  • 30 мл масла канола
  • 1/2 желтой луковицы, нарезанной кубиками
  • 2 веточки свежего розмарина, мелко нарезанные
  • 900 г молотой баранины
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 30 мл томатной пасты
  • 20 г муки
  • 15 мл хересного уксуса
  • 240 мл куриного бульона
  • 240 мл замороженного горошка и моркови
  • 60 мл свежей петрушки, измельченной

Дополнительная начинка

  • 45 г несоленого сливочного масла, растопленного
  • 60 мл сыра пармезан, тертый
  • Свежая петрушка, рубленая, для гарнира

Способ приготовления


Для картофельной начинки

  • Очистите и нарежьте картофель кубиками по 2,5 см. Поместите его в большую кастрюлю, залейте холодной водой примерно на 2,5 см и приправьте солью.
  • Доведите воду до кипения и варите картофель до готовности, около 10 минут. Тщательно слейте воду.
  • С помощью картофелемялки или пюре сделайте пюре до однородности. Добавьте молоко, сметану, растопленное масло и яичные желтки, перемешивая до получения однородной массы.
  • Приправьте солью и перцем по вкусу и отложите для дальнейшего использования.

Для начинки

  • Разогрейте духовку до 190°C.
  • В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное и оливковое масло. Добавьте жемчужный лук и готовьте, периодически встряхивая сковороду, пока лук не станет золотисто-коричневым со всех сторон, около 5 минут. Отложите в сторону.
  • В большой, пригодной для тушения сковороде разогрейте масло канолы на средне-сильном огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и розмарин, готовьте, пока лук не размягчится и не станет слегка коричневым, около 3-5 минут.
  • Добавьте бараний фарш, приправьте солью и перцем и готовьте до образования румяной корочки, около 4-6 минут.
  • Добавьте томатную пасту, муку и хересный уксус и готовьте еще 2 минуты.
  • Влейте куриный бульон, затем горох, морковь и карамелизированный жемчужный лук. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня. Добавьте рубленую петрушку и при необходимости скорректируйте приправы.

Сборка и выпечка

  • Равномерно распределите подготовленную картофельную начинку по баранине в сковороде для тушения.
  • Сбрызните слой картофеля растопленным маслом и посыпьте тертым сыром пармезан.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 40 минут.
  • Посыпьте свежей петрушкой и подавайте горячим.

Кулинарные советы

  • Чтобы картофельная начинка получилась более гладкой, используйте терку или очень мелкую толкушку, не допуская образования комочков.
  • Лучше всего для пюре подходит руссетский картофель из-за его пушистой текстуры.
  • Если вы предпочитаете вегетарианскую версию, замените бараний фарш растительным и используйте овощной бульон вместо куриного.
  • Для дополнительного аромата попробуйте добавить несколько зубчиков чеснока во время приготовления начинки; удалите их перед добавлением картофельной начинки.


Происхождение «Пастушьего пирога» восходит к началу XIX века в Великобритании и Ирландии, где он стал умным способом использовать остатки жареного мяса. Изначально он готовился из баранины, что традиционно подразумевает слово «пастух», и прослоился картофельным пюре для получения сытного и доступного блюда. Это популярное блюдо распространилось по всему миру и стало включать в себя региональные особенности, например, замену говядины на баранину в «Коттеджном пироге» или добавление сыра в начинку.


Пастуший пирог по-техасски


ONE Pot Tex Mex Shepherd's Pie -  - Glen And Friends Cooking play thumbnailUrl Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)
ONE Pot Tex Mex Shepherd's Pie - - Glen And Friends Cooking Ok, Ok, Ok... for our Commonwealth cousins, yes, strictly speaking this is a South West Cottage Pie recipe, or a Tex Mex Cottage pie recipe - because it's made with beef and not lamb. But…Пастуший пирог (Shepherd’s Pie) - 2286861
13M
True
2016-02-28T21:01:14+03:00
embedUrl


Забудьте о модных технологиях, в этом рецепте все дело в ярком вкусе и минимальной уборке. Мы говорим о сытном техасско-мексиканском варианте классического пастушьего пирога, который идеально подходит для уютного ужина в будние дни или для посиделок в выходные. Как бы вы ни называли этот пирог – пастушьим, коттеджным или даже паштетом, одно можно сказать наверняка – это блюдо наполнено вкусом.

Ингредиенты

  • 700-800 г картофеля, пригодного для пюре
  • 30 мл растительного масла
  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 болгарский перец (любого цвета), нарезанный
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 перец халапеньо, тонко нарезанный
  • 500 г говяжьего фарша
  • 15 мл измельченного перца чипотле в соусе адобо
  • 30 мл приправы тако
  • 250 мл замороженных зерен кукурузы
  • 540 мл банка черной фасоли, слить воду
  • 540 мл банка фасоли пинто, слить
  • 284 мл банка нарезанных кубиками помидоров и зеленых чили (например, Ro-Tel)
  • 127 мл банка рубленых зеленых чили
  • 60 мл сметаны
  • 15 мл мармита (дрожжевой экстракт)
  • Щедрая горсть тертого сыра чеддер

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. После варки слейте воду и сделайте пюре с солью, перцем, маслом и небольшим количеством молока или сливок. Отложите в сторону.
  • Поставьте большую сковороду или голландскую духовку на средний огонь. Добавьте растительное масло, затем добавьте нарезанный лук и готовьте до размягчения и прозрачности, около 5 минут.
  • Добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец, нарезанный халапеньо и раздавленный чеснок. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, еще около 5 минут.
  • Добавьте в сковороду говяжий фарш, разламывая его ложкой. Готовьте, пока говядина не подрумянится, не забывая сливать лишний жир.
  • Добавьте приправу тако и измельченный перец чипотле в соусе адобо.
  • Теперь добавьте замороженную кукурузу, слитые черные бобы, слитые бобы пинто, нарезанные кубиками помидоры и зеленые чили (Ro-Tel), измельченные зеленые чили, сметану и мармит. Перемешайте все вместе, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  • Поверх говядины и фасоли равномерно выложите картофельное пюре.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-45 минут, или пока начинка не начнет пузыриться, а картофельная начинка не станет золотисто-коричневой.
  • Наконец, посыпьте сверху тертым сыром чеддер и верните блюдо в духовку, пока сыр не расплавится и не станет липким.
  • Выньте из духовки и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей.

Советы по приготовлению

  • Картофельное совершенство: Для получения самого кремового картофельного пюре используйте мучнистый картофель, такой как Марис Пайпер или Расет, и избегайте перетирания. Картофелемялка может значительно улучшить текстуру. Для большей насыщенности используйте половину молока и половину сливок.
  • Контроль уровня остроты: Отрегулируйте количество халапеньо по своему вкусу. Чтобы получить более мягкое блюдо, удалите семена и мембраны из халапеньо. Если вы любите остроту, добавьте щепотку хлопьев красного перца.
  • Альтернативы мясу: Если вы не едите говядину, вы можете легко заменить ее индюшачьим или куриным фаршем. Для вегетарианского варианта используйте растительный фарш или чечевицу.
  • Варианты сыра: Можно экспериментировать с разными сырами. Монтерей Джек, Колби или мексиканская смесь сыров – все они прекрасно подойдут.
  • Приготовить заранее: Этот пастуший пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 24 часов, не доводя до готовности. При готовке в холодном виде добавьте несколько дополнительных минут к времени выпечки.
  • Советы по подаче: Подавайте с небольшим количеством сметаны, посыпкой из свежей кинзы или гуакамоле для дополнительной пикантности.
  • Чудо в одной кастрюле: Использование безопасной сковороды означает меньше мытья посуды – убедитесь, что ваша сковорода безопасна для духовки, чтобы избежать любых казусов.

Omela
Наталия, спасибО!
Формы итальянские керамические, в наборе было 2 штуки разного размера, покупала лет 5 назад у нас в Трех китах по акции за смешные деньги.

Olga VB
Ах, как красиво, - и запеканка, и форма керамическая, и фотография, - сплошной соблазн!
И главное - совершенно беспроигрышный рецепт. Т. е. просто не имеет права получиться невкусно
Ксюш, а я обычно делаю картошку вниз, а мясо сверху. Или прослойкой, т. е. картошка-мясо-картошка. А вот так мясом книзу не рассыпается при перекладывании на тарелку?

Танюля
Красивооо!
И формы такие хочетсяяяя
Я то же слоями делаю, типа запеканки как нам в детском саду давали.

Bianchi
Omela, Тоже хочу керамические формы и это замечательный рецепт, как один из вариантов запекания!! Спасибо, добавлю в закладочки!

Omela
а я обычно делаю картошку вниз, а мясо сверху. Или прослойкой, т. е. картошка-мясо-картошка. А вот так мясом книзу не рассыпается при перекладывании на тарелку?
Оля, спасибо! При перекладывании получается как на нижнем фото. Конечно немного мяса остается в форме, но я его аккуратно подсовываю под кусок. Картошка у меня сверху принципиальна, потому что ребенок мясо ест плохо, а картошку хорошо. Плюс сырная корочка ему сверху очень нравится. Со всего пирога сразу снял.

Танюля, Таня, спасибо! Да, формы очень удачные. Были по акции, последний комплект взяла.

Bianchi, спасибо! Буду рада. если пригодится.

маугли
Омелочка, будем пробовать!

metel_007
Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)Омелочка, спасибо, очень вкусно, у меня была ещё капуста квашеная тушённная, я её на мясо положила.

Omela
metel_007, Оля, какая красота!! я бы угостилась!!)

Kapet
Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)
Справедливости ради нужно сказать, что в Великобритании с 20-го века термин «пастуший пирог» используется только тогда, когда мясом является баранина. Если мясо не баранина, то это блюдо имеет другое наименование: "cottage pie". Здесь pie - пирог, cottage - скромное жилье сельских крестьян. Т. е. получается что-то вроде «Домашний пирог». Впрочем, это тоже не менее вкусно, чем такой пирог именно с бараниной... А у французов есть подобное блюдо «Аши Пармантье» (Hachis Parmentier), и доподлинно не известно какое из этих блюд старше...

Omela
Kapet, очень интересно

arini
Omela, давно хотела приготовить пастуший пирог, но почему-то руки не доходили. Ну и зря! Всё просто и доступно. Готовится раза в три-четыре быстрее, чем лазанья. Вкусно!

Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)

Omela
arini, какая красота!

Ритусля
Увидела вчера в Новых сообщениях упоминание о этом блюде.
Почитала. Понравилось. Сегодня приготовила.
Очень вкусно получилось. Очень! Все строго по рецепту.
Омелочка, спасибо большое!

Пастуший пирог (Shepherd’s Pie)



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте