Категория: Мясные блюда
Кухня: английская

Ингредиенты
Мясо (говядина, свинина или смешанный фарш)
500 г
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Паста томатная
3 ст. л.
Кипяток
100 г
Чеснок
1 зуб
Картофель
800 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
50 г
Сыр твердый
50+30 г
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное для жарки
Зеленый лук для подачи
Способ приготовления
Картофель очистить, крупно порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.
Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:

Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.
В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.
Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Я делала на Мясорубка CASO FW 2000
Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.
Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.
Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).

Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.

Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали... сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.
Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)
Размять картофель в пюре. В этот раз я пользовалась новой картофелемялкой из Икеи. Вот такой:
Очень понравилось. Пюре получилось очень нежным, воздушным и без комков.
В пюре добавить горячее молоко, сливочное масло, натертый сыр, перемешать.
Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Я делала на Мясорубка CASO FW 2000
Лук и морковь очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
На разогретом масле обжарить лук, морковь, чеснок до мягкости.
Добавить фарш, жарить, помешивая 7 минут.
Добавить томатную пасту, кипяток, перемешать, приправить по вкусу и тушить около 20 минут под крышкой. Я готовила в скороварке Штеба, режим Мясо, давление 0,7, 6 минут. Давление спустила принудительно.
Жаропрочную форму (можно одну, можно порционно) смазать маслом, выложить мясо, затем картошку, сверху натереть сыр (30 г).

Запекать в разогретой до 180-200С духовке 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.

Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали... сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди.
Существует масса его вариаций, как внутри страны, так и за ее пределами. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. У меня сегодня один из вариантов. Конечно, в оригинале надо использовать ягнятину, но... будем исходить из своих финансовых возможностей.)
Порций: 4 порции
Примечание
Рецепт из журнала "Приготовь".