Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Картофель
1 кг.
Творог
100 г.
Сметана
120 мл+1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Грудинка
150 г.
Лук репка
1 шт.
Укроп пуч.
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.
Лук порезать кубиком. Грудинку порезать не крупно.
Сковороду разогреть, положить грудинку. Дать вытопиться немного жиру. Нагрев должен быть небольшим.
Как только вытопиться немного жира, добавить лук.
Жарить на небольшом огне, помешивая, до готовности грудинки и карамелизации лука. Посолить и поперчить.
Яйцо, сметану и творог пробить блендером до однородности.
Добавить ложку муки. Перемешать. Мука может быть, как пшеничной, так и ржаной.
Лук с грудинкой и жиром высыпать в пюре. Перемешать.
Влить молочно-яичную смесь, положить порезанный укроп.
Перемешать. Если нужно, то посолить.
массу переложить в смазанную маслом сковороду или форму. Разровнять. Верх смазать сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или до золотистой корочки.
Готовый гульбишник подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Готовый гульбишник подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Гульбишник (гульбишники)-традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится из картофельного пюре с добавлением молочных продуктов, сала, творога. Возможно добавление яйца и обязательно муки. Муку можно добавить во время жарки сала и лука, просто ввести в картофельное пюре или сделать, как я. Состав такой запеканки и количество ингредиентов, кладется произвольно. Гульбишники бывают: молочный, творожный, маковый.
У меня некая смесь творожного и молочного. Рецепты подсмотрены в книге "Кухня народов СССР".
Это очень вкусно. Рекомендую!
У меня некая смесь творожного и молочного. Рецепты подсмотрены в книге "Кухня народов СССР".
Это очень вкусно. Рекомендую!