Гульбишник

Категория: Кулинарные рецепты
Гульбишник

Ингредиенты

Картофель
1 кг.
Творог
100 г.
Сметана
120 мл+1 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Грудинка
150 г.
Лук репка
1 шт.
Укроп пуч.
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу

Способ приготовления

 
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Сделать пюре.

 
Лук порезать кубиком. Грудинку порезать не крупно.

 
Сковороду разогреть, положить грудинку. Дать вытопиться немного жиру. Нагрев должен быть небольшим.

 
Как только вытопиться немного жира, добавить лук.

 
Жарить на небольшом огне, помешивая, до готовности грудинки и карамелизации лука. Посолить и поперчить.

 
Яйцо, сметану и творог пробить блендером до однородности.

 
Добавить ложку муки. Перемешать. Мука может быть, как пшеничной, так и ржаной.

 
Лук с грудинкой и жиром высыпать в пюре. Перемешать.

 
Влить молочно-яичную смесь, положить порезанный укроп.

 
Перемешать. Если нужно, то посолить.

 
массу переложить в смазанную маслом сковороду или форму. Разровнять. Верх смазать сметаной.

 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут или до золотистой корочки.
 Готовый гульбишник подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Гульбишник (гульбишники)-традиционное блюдо белорусской кухни. Готовится из картофельного пюре с добавлением молочных продуктов, сала, творога. Возможно добавление яйца и обязательно муки. Муку можно добавить во время жарки сала и лука, просто ввести в картофельное пюре или сделать, как я. Состав такой запеканки и количество ингредиентов, кладется произвольно. Гульбишники бывают: молочный, творожный, маковый.
У меня некая смесь творожного и молочного. Рецепты подсмотрены в книге "Кухня народов СССР".
Это очень вкусно. Рекомендую!
Гульбишник

Рецепты с похожими ингредиентами


Арника
Очень аппетитно и думаю вкусно, а у Вас всегда вкусные рецепты! Жалко, что не видела раньше, сегодня приготовила бы. Добавила пока в закладки.
Спасибо!

ang-kay
Ольга, спасибо. Надеюсь и этот придется по вкусу)

Alena Besha
Анжела, очень красиво и вкусно! Утащила Смотрю на первое фото, а там наши, донбасские пахучие помидоры! Всё, снова тоска по родным грядкам одолеет. Спасибо!
Буду пробовать в Тортилке делать.

ang-kay
Алёна, спасибо) да, помидоры у нас знатные!!!

tana33
господи, да я это еще до духовки слопаю..... один творог с яйцом и сметаной и останется, на запеканку
Анжела, большое спасибо, обязательно буду пытаться довести дело до конца))))

ang-kay
Ага, Тань. Шкварочки с картохой-вкусноооо!

toffee
Вах! Как я люблю Гульбишник!!! Вкуснятинка!!!

Умка
ang-kay, Анжела, а можно узнать D и высоту формы для запекания?

ang-kay
люблю Гульбишник!
Ирина, да, это вкусненько)
узнать D и высоту формы для запекания?
По низу 18, по верху 22. Высота 5.

Умка
Всем ТРЯМ!!!
Ang-kay, Анжелочка, огромное спасибо за вкусняшку!!!
Вот доказательство, что я сготовила эту вкусноту

Гульбишник

ang-kay
Людочка, красота какая. Румяный, аппетитный. Рада, что понравился результат)

М@рточка
Не помню, как попала на этот рецепт. Но приготовила. Сын сказал, очень вкусно, делай ещё!
Так что, Анжелочка, большое тебе спасибо!!
Сегодня повторила, хотела фото принести. Но был жидкий творог и сметаны чуть больше нормы. В итоге, получилось пюре)). Вкусно! Но пюре.
Думаю, в остатки яйцо и муки добавить, да ещё раз запечь.
 
Спасибо!!

ang-kay
М@рточка, на здоровье. Рада, что вам было вкусно)

Katko
Спасибо
Очень интересно, не пробовали раньше такого

nila
Только увидела рецепт, очень интересно попробовать. Потому что такого не готовила, и даже названия блюда такого не знаю. Сегодня как раз разморозила кусочек мяса, думала какое постное достала, а оказалось кусочек груднины. Если бы раньше рецепт увидела, приготовила бы.

Katko
Неля, вот и я не слышала и не знала такого
Уверенна, что очень вкусно

nila
Да, Катя, я думаю что вкусный обед может получится. Только грудинку надо купить, а потом можно и пробовать.

ang-kay
Неля, Катерина, готовьте, девочки, вкусно.
названия блюда такого не знаю.
вот и я не слышала
Я вам больше скажу, что спрашивала у Туманчика. Она тоже не знает

Katko
да и дело не в названии)) хоть как обзови - главное, что вкусно)
у нас вот в одной местности вроде.. а даже грибы по-разному обзывают))

ang-kay
Ага. Согласна)



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте