Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Картофель около
1 кг
Папоротник соленый
500 г
Лук
2-3 шт
Соль по потребности
Масло растительное для жарки
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Способ приготовления
Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками 1-2 см.
Картошку почистить, порезать на кусочки и отварить. По окончании варки слить практически всю воду, посолить по вкусу и потолочь картошку толкушкой до состояния пюре. Никакую жидкость я не добавляю, чтобы пюре было достаточно плотным.
Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать почти до готовности, затем добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника. Я в эту смесь добавила немного морковных жмыхов. Обычно делаю без них, но жмыхи были такие сочные и вкусные, что стало жалко добро.
Форму для запекания смазать маслом, выложить 2/3 картофельного пюре, сделать бортики и разровнять. По желанию посыпать свежемолотым перцем. Выложить папоротниковую смесь, примять и закрыть оставшимся пюре.
Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку и запекать до зарумянивания. У меня ушло около 40 мин.
Запеканку немного охладить в форме, нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Картошку почистить, порезать на кусочки и отварить. По окончании варки слить практически всю воду, посолить по вкусу и потолочь картошку толкушкой до состояния пюре. Никакую жидкость я не добавляю, чтобы пюре было достаточно плотным.
Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать почти до готовности, затем добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника. Я в эту смесь добавила немного морковных жмыхов. Обычно делаю без них, но жмыхи были такие сочные и вкусные, что стало жалко добро.
Форму для запекания смазать маслом, выложить 2/3 картофельного пюре, сделать бортики и разровнять. По желанию посыпать свежемолотым перцем. Выложить папоротниковую смесь, примять и закрыть оставшимся пюре.
Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку и запекать до зарумянивания. У меня ушло около 40 мин.
Запеканку немного охладить в форме, нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Папоротник-орляк на Камчатке собирают всю мою сознательную жизнь И картошку садят тоже
С детства остались воспоминания, как мы в начале лета идем семьей на поле, садим картошку и где-то в это же время в лесу появляется первый папоротник. По его сбору есть несколько хитростей, в которые обязательно посвящаешься при первом сборе и уже не забываешь никогда: для заготовки подходит черешок папоротника с нераскрывшимся листом, когда тот еще скручен, как улитка. Если лист начинает раскрываться, то такой папоротник сбору уже не подлежит. Черешок не срезают, а отламывают, проверяя таким образом его мягкость. Есть срезать жесткий черешок, то в нем будут очень твердые волокна, которые даже сложно прожевать.
Молодой папоротник-орляк можно употреблять сразу (предварительно отварив в двух-трех водах для избавления от горечи), но поскольку сезон сбора папоротника очень короток, то обычно его солят, маринуют и сушат. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления.
Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.
Такое полезное и интересное растение всегда присутствует в рационе жителей Камчатки. Нашла информацию, что в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами. И решила поделиться любимым с детства рецептом
Готовила такой пирог моя мама, позже мы с ней вместе, а теперь я пеку его сама и понимаю, какой же у него замечательный вкус детства!
С детства остались воспоминания, как мы в начале лета идем семьей на поле, садим картошку и где-то в это же время в лесу появляется первый папоротник. По его сбору есть несколько хитростей, в которые обязательно посвящаешься при первом сборе и уже не забываешь никогда: для заготовки подходит черешок папоротника с нераскрывшимся листом, когда тот еще скручен, как улитка. Если лист начинает раскрываться, то такой папоротник сбору уже не подлежит. Черешок не срезают, а отламывают, проверяя таким образом его мягкость. Есть срезать жесткий черешок, то в нем будут очень твердые волокна, которые даже сложно прожевать.
Молодой папоротник-орляк можно употреблять сразу (предварительно отварив в двух-трех водах для избавления от горечи), но поскольку сезон сбора папоротника очень короток, то обычно его солят, маринуют и сушат. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления.
Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.
Такое полезное и интересное растение всегда присутствует в рационе жителей Камчатки. Нашла информацию, что в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами. И решила поделиться любимым с детства рецептом
Готовила такой пирог моя мама, позже мы с ней вместе, а теперь я пеку его сама и понимаю, какой же у него замечательный вкус детства!