Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Савойская капуста
1 средний кочан
Картофель около
1 кг
Папоротник соленый
500 г
Лук репчатый
2 шт
Сыр
70-100 г
Майонез
1-3 ст лож
Соль, перец черный свежемолотый
по вкусу
Масло растительное для жарки
Сливочное масло для пюре
по вкусу
Способ приготовления
Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками около 1 см.
Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжарить почти до готовности
Картофель почистить, порезать, отварить до готовности
У савойской капусты вырезать кочерыжку
Поместить в кастрюлю с кипящей подсоленой водой и после повторного закипания варить 5-7 мин. Затем разобрать на листья, удаляя толстые места у основания
К обжаренному луку добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника.
Из отваренного картофеля, сливочного масла и небольшого количества отвара сделать пюре
Форму для запекания смазать маслом, полностью покрыть поверхность листьями капусты, стараясь чтобы верхняя часть листьев свисала с формы. Добавить 1/2 части картофельного пюре, равномерно распределить по всей форме и уплотнить
Поверх пюре положить листья савойской капусты в один слой и поверх выложить тушеный папоротник. Уплотнить
На папоротник выложить оставшуюся половину картофельного пюре, можно посыпать свежемолотым черным перцем
Сверху уложить оставшиеся листья савойской капусты
Завернуть листья, которые свисали из формы и хорошенько уплотнить все листья
Поверхность запеканки можно смазать майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180-200 град духовку на 20-30 минут
У меня за 30 минут получилась такая аппетитно-румяная
Запеканка получается вкусной и в горячем и в холодном виде. Но после остывания нарезается гораздо лучше
Подавать можно с любым любимым соусом. Вкусно и с хренодером, и с песто из черемши.
Программа: Плита и духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: На 4-5 порций
Примечание
Савойскую капусту открыла для себя прошлой осенью. Запеканки с ней получаются очень интересные, вкусные и оригинальные. Рекомендую!
Папоротник можно заменить на грибы. Получится также вкусно и сытно!
Песто делаю по этому рецепту. Объеденье получается
Папоротник можно заменить на грибы. Получится также вкусно и сытно!
Песто делаю по этому рецепту. Объеденье получается
![]() | Песто из черемши (Кроша) |