Ssylka

Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen)

Ингредиенты

Кислая капуста
400гр
Бекон
120гр
Лук
1
Бульон мясной
0,5 ст
Картофельное пюре или отварной картофель
Фарш
500гр
Сметана
100гр
Сыр натертый

Способ приготовления

 Auflauf переводится с немецкого как запеканка. Запеканки в Германии очень популярны, их делают из картофеля, макарон, овощей, творога с фруктами.
 У меня сегодня запеканка из кислой капусты с картофельным пюре и с фрикадельками.
 

Первый слой

 Берем кислую капусту, я ее не промываю для запеканки, потому что тогда она получается порезче, а с картошкой это лучше.
 Сливаем жидкость из капусты.
 На сковородку с маслом выкладываем бекон кусочкам, мелконарезанный лук и обжариваем, пока из бекона не вытопится жир.
 После выкладываем капусту и обжариваем ее, пока не появятся небольшие зажарки. Тогда доливаем в сковороду пол стакана бульона, можно просто воды, если нет булъона, даем закипеть и снимаем с огня.
 

  Выкладываем в форму для запеканки.
 

Второй слой

 Отвариваем картофель, делаем пюре. У меня пюре осталось после лепки вареников. Можно отварить картофель и порезать его пластами, а можно нарезать пластами сырой картофель, чуть приварить его и тогда нужно складывать его на дно формы, то есть изменить порядок слоев в запеканке.
 Я делала все три варианта, но все таки вариант с пюре мне понравился больше всего.
 

Третий слой

 Берм фарш, добавляем лук, булочку, солим, формуем тефтели и немного обжариваем их на сковороде.
 В картофельном пюре делаем углубления и кладем тефтельки. (Тут надо сказать, что вместо тефтелей можно просто обжарить фарш вместе с луком, это, конечно, уже несколько иной рецепт, но тоже вкусно.)
 Заливаем их сметаной, в которую наливаем маленько воды, посолим.
 Сверху посыпаем сыром.
 

  Ставим в духовку примерно на полчаса, пока запеканка не подрумянится по вашему вкусу.
 

  Получается очень вкусно!!!
 

  Приятного аппетита!!

Похожие рецепты

Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen)

Похожее


Пулисян
Lerele, очень красиво! Необычная подача привычных для меня тефтелей! Спасибо за идею! Класс – запеканка с фрикадельками!

Картофельно-капустная запеканка


POTATO AND CABBAGE CASSEROLE. Easy DINNER with SIMPLE INGREDIENTS! Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen  картофельно-капустная запеканка с фрикадельками
Potato and cabbage casserole is a perfect dish for dinner or supper. It comes out tender and hearty. If you like the recipe and want to say thanks, you can buy us a coffee - Ingredients: • cabbage – 14 oz 400 g • potato – 1 lb 450 g •…Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen картофельно-капустная запеканка с фрикадельками - 1605471
3M
True
2014-10-03T00:04:28+04:00
embedUrl


Ингредиенты


  • Капуста – 400 г
  • Картофель – 450 г
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 150 г
  • Морковь – 130 г
  • Болгарский перец – 1 (любого цвета)
  • Красный перец чили – 1 (по вкусу)
  • Хлопья красного чили – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сыр Чеддер – 200 г

Соус

 
  • Яйца – 3
  • Молоко – 170 мл
  • Сметана – 170 г
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Свежая петрушка – 10 г (рубленая)
  • Мука общего назначения – 4 ст. л.
  • Пекарский порошок – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления


  • Подготовьте овощи: Нарежьте кубиками картофель, лук и болгарский перец. Нашинкуйте капусту и морковь тонкими полосками. Петрушку мелко порубите.
  • Разогрейте 3 ст. л. растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте 5 минут до полупрозрачности.
  • Добавьте картофель. Накройте сковороду крышкой и жарьте на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте в сковороду нашинкованную капусту, морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и перец чили. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы предотвратить пригорание.
  • Приправьте смесь молотым черным перцем, хлопьями красного чили и солью. Перемешайте, накройте и готовьте еще 5 минут. Отставьте в сторону, чтобы остыло.
  • В миске для смешивания взбейте яйца до однородности. Добавьте молоко, сметану, соль и 3 ст. л. масла. Перемешайте.
  • Постепенно добавляйте муку и пекарский порошок, пока смесь не станет гладкой и без комочков. Добавьте рубленую петрушку и хорошо перемешайте.
  • Смажьте форму для выпечки размером 24×35×5 см 1 ст. л. масла. Охлажденную овощную смесь равномерно разложите по форме.
  • Вылейте на овощи приготовленный соус, следя за равномерным распределением. При необходимости аккуратно перемешайте ингредиенты.
  • Запекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут.
  • Выньте блюдо из духовки, посыпьте сверху тертым сыром чеддер и верните в духовку еще на 5 минут при 180°C, чтобы сыр расплавился.
  • Подавайте горячей и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению


  • Для более кремовой текстуры замените сыр чеддер на моцареллу или смесь сыров.
  • Можно добавлять другие овощи, такие как цукини, шпинат или грибы, чтобы улучшить вкус и питательность.
  • Если вы предпочитаете более острое блюдо, увеличьте количество красных хлопьев чили или перца чили.
  • Эта запеканка прекрасно сочетается со сметаной или вашими любимыми соусами для макания.
  • Сделайте заранее: Заранее приготовьте овощную начинку и поместите ее в холодильник. Соберите запеканку, когда она будет готова к запеканию.


В XIX веке запеканки стали популярными, поскольку они объединяли доступные ингредиенты в единое блюдо. Термин «запеканка» происходит от французского слова «кастрюля», что отражает способ приготовления. Сочетание картофеля и капусты вдохновлено традиционными европейскими крестьянскими блюдами, которые подчеркивали простоту и вкус. Такие блюда поддерживали общины в суровые зимы, когда корнеплоды и капуста были основными продуктами питания.


Lerele
Сюасибо!!! Это сразу тефтельки с гарниром вместе

Florichka
Заманчиво, как раз вчера капусту заквасила, будем готовить, спасибо.

MariS
И мне нравится! В закладки - однозначно. Теперь и у меня всегда капуста по-немецки есть. от с ней и попробую. Спасибо за рецепт,Lerele!

irysikf
Какой вкусный рецепт Обязательно сделаю эту нямку

MariV
Lerele, очень, очень привлекательный рецепт! По-немецки.....

Lerele
Всем спасибо!!
Это ТАК вкусно, я вчера вокруг тефтелек много обьела остановиться не могла.
Еще хочу сказать, что если в капусту положить побольше мясных обрезков, то и тефтельки можно не класть. Я давно об этом думаю, но у меня мясоед в доме, а еще и капусту ест только *спрятанную*, а не чисто капустное блюдо, то есть голубцы ест, запеканку ест, а капусту тушеную не ест

MariV
У меня муж тоже тушеную капусту не ест, а в остальном виде - может.....

Lerele
Ну как из одного теста слеплены.
У нас все овощи, кроме картошки едятся под дулом пистолета. Ну я понимаю, мы жили в Сибири, там зимой овощей не было, вот и не привык.
Плюс мамочка его не делала заготовки, вот и соленые овощи не ест. И я как ни борюсь, приучить не могу, и уже не один десяток лет.
Хоть суп научила есть, и то хлеб.

MariV
Lerele, один в один! Кроме картошки, никаких тушеных овощей! А мой-то в Ташкенте вырос, мама его регулярно и постоянно все закатывала, а баклажаны - сотэ- ни в какую! Зато квашеные капусту, огурцы, помидоры - с удовольствием.

Сплюшка
Беру в закладочки. Хорошо капусту пристроить незаметно. И немного по другому тефтельки подать.

Olga VB
То, что это очень вкусно, не может быть никаких сомнений.
Но ещё же как красиво! Просто разврат какой-то!

j@ne
Замечательный вариант ликвидации кислой капусты! Однозначно - в закладки, спасибо! И - красота!

Lerele
Спасибо!!

Тришка
  картофельно-капустная запеканка с фрикадельками

Спасибо за вкуснейший рецепт!
Из таких простых продуктов - такая вкуснятина.
Буду повторять еще не раз.
Сори за фото, боялась что фоткать уже нечего будет.

Lerele
Тришка, на здоровье!!!

metel_007
Lerele, запеканка необычайно вкусная, очень, очень. Все делала строго по рецепту, перчика молотого не пожалела. Детеныш (правда уже взрослый. но все равно «детеныш») капусту не очень, но тут даже похвалил, все слопал не говоря о нас с мужем. От мужа отдельная благодарность. Порции нам на троих на два ужина.

Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen  картофельно-капустная запеканка с фрикадельками

Фото конечно не очень, но хоть такой отчет.

Lerele
metel_007, да, мне тоже нравится, и не готовить отдельно пюре, отдельно капусту, отдельно фрикадельки. И даже кто с капустой не дружит, в запеканке ест за милую душу. Мужу привет!!!

Lisichkalal
А пюре -просто мятый картофель или все как полагается для пюре: молоко, масло?

Lisichkalal
Спасибо за рецепт.
Понравилось, особенно на следующий день.
Хочу попробовать сделать по аналогии, но с сырым мелконатертым картофелей) Думаю в мульте получится)

Lerele
Lisichkalal, вот так новые рецепты и получаются у хозяек, взял идею и получается вкуснота!! Если сделаешь, отпишись, что получится.
А я сделаю как всегда, только фарш достала, думала, что с ним придумать, а тут ты с напоминалкой, спасибо!!!

Lisichkalal
Ира, пошла еще дальше. Упростила рецепт донельзя.
Капусту кислую тушу в мульте 30 мин, затем выкладываю ее в форму, и в мульие, даже чашу не мою, жарю небольшие кусочки курицы.
В это время на капусту выкладываю покупное пюре, из которых немецкие картофельные клецки делают.
Ну тут и курочка уже готова, выкладываю сверху, заливаю сметаной с водой и сыром сверху.
30 мин, 180 градусов, аэрогриль.
Муж тащится))))

Lerele
Lisichkalal, елки, я до готового пюре не додумалась
Очень рада, что понравилось!! И упростилось

Lisichkalal
Ира, реально быстро получается)) и недорого совсем, а сытно то как))

Lisichkalal
А вот насчет сделать в мульте с обычной мелконатертой картошкой задумалась, получится ли?
Картошка ж в кислой среде дубовая остается, вот боюсь, что с кислой капустой она не приготовится.

Lerele
Lisichkalal, я, если честно, то из натертого сырого картофеля блюда не люблю, я и драники не ем, да и не готовлю. Но делала такую запеканку и с пластиками картофельными, готовила только дольше, ты права, с капустой сварится, но не будет картошка рассыпчатой.
А так верно, дешево и сердито, и вкусно!!!

Lerele
Я сделала опять, очень вкусно!!!


Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen)

Lerele
Lisichkalal, мы поделились, я всю капусту выела, а муж тефтельки ел больше

Lisichkalal
))) а кто же съел картошку?

Lerele
Lisichkalal, я половину, вторую половину съел муж.
Только от моей половины картошки еще половина осталась, а от его уже нет

Lisichkalal
Как и обещала сделала в мульте.
Получилось вкусно, особенно, если до этого не пробовать вариант в духовке или аэрогриле))
Но в следующие разы буду готовить в аг) вкуснее в разы!
В мульте получилось более тушеное, мягенькое все. Думаю, что завтра вкуснее будет, настоится, но все равно лучше грилить и запекать)))

Lerele
Lisichkalal, все таки видно типа корочки сверху лучше, плюс в мульте вся жидкость остается, не выпаривается.
А у меня капуста стухла, которую я посолила. Вроде все ок было, заквасила, а потом поставила в холодильник, а вчера открыла, а там кружева плесени до дна
Что то в капусте не то, пару раз вилки горькие были, выкидывала, один раз привкус был какой то. Чем ее поливают, что она такая непонятная и по вкусу и по состоянию??

Lisichkalal
Обидно, дык я сегодня умвас прикупила вилок, хммм))

eleele
Lerele, наконец-то я сотворила нечто подобное, только без капусты (мы ее не любим).Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen)Картофельно-капустная запеканка с фрикадельками (Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf mit Frikadellen) Все, как всегда не хлопотно, а главное вкусно!!!

Lisichkalal
Похолодало, захотелось чего-нибудь вкусного, сытного, горячего. Вмпомнила про этот рецепт. В пиццепечках никто не готовил еще? Вот думаю попробывать или уж проверенным способом в аг.




Решилась. Сделала в бестроне, аналог траволы. Сперва картошку потерла на бернере для корейской моркови, в печку ее и довела до мягкости. Сверху капусту (Ира, купила уже готовую кислую с алди немецком), готовую свинину (су вид делала) и заливка, сыр. Малек еще поготовила. Пробовать буду завтра. Но выгледит и пахнет очень мняяяя
На ужин у меня жареная брюссельская капуста (в пиццепкчке клатроник) с пармезаном
На ужин у мужа и детей -осетинский пирог (в принцесс)
3 пиццепечки готовили одновременно, хорошо, что у меня их не 4! А то б пробки выбило в доме

Lerele
Lisichkalal, аааааааа, вот шарюсь и ищу что нибудь приготовить, а тут ты напомнила, завтра же сделаю снова, это же вкууусно!!!
И осетинский пирог хочу, сейчас пойду ужинать, а то если еще пошарюсь по форуму, то завтра целый день у плиты стоять

Lisichkalal
Какая прелесть вышла, теперь так буду готовить. В бестрон (травола). Очень вкусно!!! Усилий минимум. Бюджетно. Сытно. Боюсь в холодильник залезать, сразу кусочек хватаю.
Еще в сметану с водой добавила харису (паста из красного жгучего перца)

Lisichkalal
Ира, очередное спасибо за рецепт. Готовила на 12 персон. В большую форму кислую капусту из лидл (пожарила с беконом предварительно, как в рецепте), сверху покупное пюре для клецк, потом тефтели и заливка. Час в духовке. Умяли мгновенно! Знаю же своих гостей, любят и шукрут и картошку. И мне усилий минимум;) вкусно, быстро, сытно. Дополнительно тарелку тефтель подала. Мои гости и мясо ж уважают:)

Lerele
Lisichkalal, как я рада, что рецепт прижился, мне тоже нравится такое.
А вот пюре для клецек я и не подумала на это дело использовать, век живи... спасибо!!!

Тришка
Ириш, скажи а если готовить из обжаренного фарша с луком (а не фрикадельки), то укладывать в такой же последовательности или не?



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте