Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Капуста белокачанная
1 небольшой кочан
Фарш (говядина+свинина)
500 г
Лук репч.
1 шт.
Сало
50 г
Бекон
100 г
Лавровый лист
1 шт.
Тмин
0,5 ч. л.
Гвоздика
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло для смазывания формы
Способ приготовления
В Германии существует разделение по типам кухонь. Так, например, выделяют три основных направления: дворцовую, буржуазную и монастырскую кухню. Франконская относится именно к третьему, монастырскому типу. В давние времена только богатые люди имели право посещать монастыри, поэтому кулинарное искусство развивалось здесь быстрыми темпами. А т. к. монастыри Германии располагались, в основном, на торговых путях, через которые в страну попадали все специи, то и, благодаря этой особенности, в монастырской (франконской) кухне появилась возможность создавать новые вкусовые сочетания и особенные блюда. Вот и в рецепте, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, появляются, кроме любимого немцами тмина, и гвоздика, и лавровый лист.
От капусты отделить 6-8 крупных листьев, у которых срезать жёсткие черенки, бланшировать в течение 3-5 минут и отложить в сторону. Остальную капусту нарезать кубиками и потушить вместе с мелко нарезанным луком на растопленном сале минут 10-15. Добавить лавровый лист, тмин и молотую гвоздику

Тушить, помешивая, еще несколько минут, затем удалить лавровый лист и добавить к капусте фарш. Перемешать, обжарить

Термостойкую форму смазать маслом и выстелить дно отложенными капустными листьями

Затем - слой фарша с капустой

Затем снова слой капустных листьев

И накрываем конструкцию ломтиками бекона. Во всех виденных мною рецептах ломтики были разложены по капусте бессистемно, мне же захотелось добавить немецкой аккуратной педантичности и сплести беконный коврик

Смазываем запеканку сметаной и запекаем в духовке при 180о около одного часа. Приятного аппетита!

От капусты отделить 6-8 крупных листьев, у которых срезать жёсткие черенки, бланшировать в течение 3-5 минут и отложить в сторону. Остальную капусту нарезать кубиками и потушить вместе с мелко нарезанным луком на растопленном сале минут 10-15. Добавить лавровый лист, тмин и молотую гвоздику

Тушить, помешивая, еще несколько минут, затем удалить лавровый лист и добавить к капусте фарш. Перемешать, обжарить

Термостойкую форму смазать маслом и выстелить дно отложенными капустными листьями

Затем - слой фарша с капустой

Затем снова слой капустных листьев

И накрываем конструкцию ломтиками бекона. Во всех виденных мною рецептах ломтики были разложены по капусте бессистемно, мне же захотелось добавить немецкой аккуратной педантичности и сплести беконный коврик

Смазываем запеканку сметаной и запекаем в духовке при 180о около одного часа. Приятного аппетита!

Примечание
Источник: