Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Фарш мясной (любой)
500 гр.
Картофель
500 гр.
Грибы жареные/маринованные
120/300 г
Лук репчатый
1 шт.
Сыр твердый
120 - 150 гр.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый (в фарш)
по вкусу
Для заливки
- яйцо
1 шт
- йогурт (кефир, сметана или майонез)
3 ст. л.
Способ приготовления
Это очень вкусное и удобное блюдо. Готовится просто и быстро. Несмотря на небольшой набор ингредиентов и простоту приготовления, запеканочки пользуются успехом не только на обычном семейном ужине, но и за праздничным столом.
В ингредиентах я указала жареные грибы. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы есть в наличии. Можно пожарить свежие грибы. Или - предварительно отваренные. Кто-то возьмёт замороженные грибы. У кого-то припасены сухие. В общем, варианты разные, и время на приготовление жареных грибов тоже будет разным. Поэтому длительность приготовления блюда указана без этого этапа. Готовьте подходящим для вас способом. Можно сделать это заранее. У меня грибы лесные. Заготавливаю я их осенью: отвариваю, в конце варки солю, потом жарю на растительном масле и храню в морозильнике. Такие грибы я и взяла для этого блюда.
Если вы любите вкус маринованных грибов в пиццах и запеканках, то смело используйте маринованные грибочки. Их жарить не надо. Просто заранее выкладываем грибы на сито для удаления жидкости и отжимаем.
С грибами разобрались. А дальше всё очень просто.
В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем руками лепёшку диаметром 10 см и толщиной около 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы легче потом было его отмыть).

Сверху на лепёшки кладём жареные (маринованные) грибы.

На грибы - горочкой тёртый на крупной тёрке картофель. Солим.

Взбиваем яйцо с йогуртом (кефиром, сметаной или майонезом). На "горочках" аккуратно и равномерно распределяем получившуюся заливку.

Посыпаем сверху тёртым сыром.

Запекаем в разогретой до 180* - 200* духовке до золотистой корочки около 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Вот так выглядят готовые запеканочки.

Подаём к столу горячими.

Приятного аппетита!
Запеканочки получаются очень вкусными. Попробуйте! Уверена, что они не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
В ингредиентах я указала жареные грибы. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы есть в наличии. Можно пожарить свежие грибы. Или - предварительно отваренные. Кто-то возьмёт замороженные грибы. У кого-то припасены сухие. В общем, варианты разные, и время на приготовление жареных грибов тоже будет разным. Поэтому длительность приготовления блюда указана без этого этапа. Готовьте подходящим для вас способом. Можно сделать это заранее. У меня грибы лесные. Заготавливаю я их осенью: отвариваю, в конце варки солю, потом жарю на растительном масле и храню в морозильнике. Такие грибы я и взяла для этого блюда.
Если вы любите вкус маринованных грибов в пиццах и запеканках, то смело используйте маринованные грибочки. Их жарить не надо. Просто заранее выкладываем грибы на сито для удаления жидкости и отжимаем.
С грибами разобрались. А дальше всё очень просто.
В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем руками лепёшку диаметром 10 см и толщиной около 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы легче потом было его отмыть).
Сверху на лепёшки кладём жареные (маринованные) грибы.
На грибы - горочкой тёртый на крупной тёрке картофель. Солим.
Взбиваем яйцо с йогуртом (кефиром, сметаной или майонезом). На "горочках" аккуратно и равномерно распределяем получившуюся заливку.
Посыпаем сверху тёртым сыром.
Запекаем в разогретой до 180* - 200* духовке до золотистой корочки около 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Вот так выглядят готовые запеканочки.
Подаём к столу горячими.
Приятного аппетита!
Запеканочки получаются очень вкусными. Попробуйте! Уверена, что они не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Программа: Духовка 180 - 200*
Порций: 6 шт.
Примечание
Можно на слой картошки добавить слегка поджаренную капусту. Тоже вкусно получается.
Рецепт взяла здесь . Внесла в рецепт небольшие изменения и дала ему своё название. Благодарю автора рецепта suslyonok за вкуснейшее блюдо.
Рецепт взяла здесь . Внесла в рецепт небольшие изменения и дала ему своё название. Благодарю автора рецепта suslyonok за вкуснейшее блюдо.