Запеканка картофельная с мясом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запеканка картофельная с мясом

Ингредиенты

Картофель очищенный
1000 грамм
Фарш мясной любой
400-500 грамм
Лук репка
2 штуки
Яйцо
3 штуки
Мука пшеничная
4-5 ст. ложек
Сметана
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
1-2 зубчика
Сыр (у меня брынза)
90 грамм
Майонез
1 ст. ложка
Перец черный молотый
по вкусу
Масло (маргарин) для смазки формы
Зелень опция
Форма

Способ приготовления

 В фарш натереть лук, добавить чеснок, посолить и поперчить.
 Натереть лук.
 К луку на крупной терке натереть картофель.
 Добавить яйца, сметану, муку, соль.
 Перемешать.
 Форму смазать.
 Выложить ровным слоем плотно половину картофеля.
 Сверху разложить фарш.
 Накрыть оставшимся картофелем.
 Разровнять.
 Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
 Натереть сыр или брынзу на средней терке.
 Смешать с ложкой майонеза (можно сметаны).
 Достать форму с запеканкой.
 Размазать сыр по всей поверхности.
 Поставить обратно в духовку при той же температуре еще на 15-20 минут.
 Достать. Дать немного остыть.
 Нарезать и подать со сметаной или другим соусом. Хорошо с овощным салатом.
 

 
Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Вкусная, сочная запеканка. Для меня это такой большой дерун с мясом. Рекомендую.

Похожие рецепты

Запеканка картофельная с мясом

проша
Анжела. фоткой что ли закусить?

ang-kay
надежда,, с новой аватаркой! Спасибо. Фотки есть не надо, нужно бегом бежать на кухню и.... все по рецепту

Альбина
Анжела, как я люблю эту запеканку Правда не часто ее делаю. Запеканка картофельная с мясом Кстати форма у меня тоже такая стеклянная, но я чаще в чугунной сковороде без ручки делаю

Svetlenki
Анжела, снова изобретательница!!! Вах! Не перестаешь удивлять! Снимаю шляпу

Для меня это такой большой дерун с мясом.


Натереть лук.

Анжел, ну, это совсем уж такой подвиг... Может на ножи в комбайн его отправить?

Натереть сыр или брынзу на средней терке.
Смешать с ложкой майонеза (можно сметаны).

Вот никогда бы не додумалась! Беру на вооружение для всех запеканок!

Сейчас фотки сыну покажу - скажет да, буду делать на выходных!

Спасибо!!!

ang-kay
Альбина, Света, спасибо, мои хорошие.
Правда не часто ее делаю
Сама такая.
Может на ножи в комбайн его отправить?
Можно все на терке в комбайне натереть. А если на обычной трешь, так это от лени, чтоб потом еще и комбайн не мыть. Трется быстро.
Беру на вооружение для всех запеканок!
Я так всегда делаю, чтоб сыр коркой не брался и не грубел. А так плавится себе. Получается и красивый и мягкий.

Svetlenki
Беру на вооружение для всех запеканок!
Я так всегда делаю, чтоб сыр коркой не брался и не грубел. А так плавится себе. Получается и красивый и мягкий.

Я ж говорю, что ты умная!!! И не перестану повторять

ang-kay
Света, не вгоняй меня в краску. Не больше, чем у других ума, а то и меньше.

alba et atra
Какой рецептик!
Обязательно сделаю!
Спасибо большое!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка аппетитно, красиво!
Я так всегда делаю, чтоб сыр коркой не брался и не грубел. А так плавится себе. Получается и красивый и мягкий.
Очень хороший совет!

проша
с новой аватаркой!
Ну да, решила имидж сменить

ang-kay
Елена, Антонина, спасибо, что зашли.
Елена, делать нужно однозначно.
Антонина, была рада, если помогла.

Anatolyevna
ang-kay, Анжел, если в силиконовой форме Хризантеме сделать? Ток не маловата будет?
Высота-4,5, диаметр 24 см.

ang-kay
Тонь, пропорции всегда уменьшить можно или увеличить. Мне кажется, что грамм на 700 картофеля в твою нормуль будет.

Anatolyevna
ang-kay, Спасибо Анжелочка!

Туманчик
Это тут запеканки раздают?!
Нарезай кусманчик!
Очень вкусно, очень аппетитно, очень красиво!

ang-kay
Ага, Ириш, нарезаем и на вынос даем). Спасибо

Туманчик
Ага, Ириш, нарезаем и на вынос даем). Спасибо
ой, мне про драники понравилось

Rada-dms
Вкуснятина, что там говорить! Мне понравилось, что не из вареного картофеля! Я тоже иногда, когда сыр сухой, добавляю ложку сметаны!

DonnaRosa
ang-kay, Отлично выглядит. Готовлю в хлебопечке Панасоник просто со шкварками и мелкими кусочками мяса, но надо попробовать с фаршем, как Ваша.

Тертая картошка, лук жареный, шкварки, пару яиц, пару ложек муки, соль, перец.

Taia
Спасибо за рецепт, уношу в закладки. Прелесть какой аппетитный на снимке.
В ближайшее время обязательно приготовлю, надеюсь что получится и мне так красиво отчитаться.

ang-kay
Мне понравилось, что не из вареного картофеля! Я тоже иногда, когда сыр сухой добавляю ложку сметаны!
Оленька, спасибо. Не сомневалась, что и ты такую фишку знаешь про сыр. А из вареного картофеля тоже вкусно, но тогда я и мясо вареное кладу, как в блины.
Готовлю в хлебопечке Панасоник просто со шкварками и мелкими кусочками мяса, но надо попробовать с фаршем, как Ваша.
DonnaRosa, с удовольствием прочитаю и ознакомлюсь с твоим выложенным рецептом. Для мультиварки тоже интересен вариант.

ang-kay
Тая, спасибо. Жду с впечатлениями.

DonnaRosa
ang-kay, В м/в будет белесый верх, а в х/п красивый и румяный.

ang-kay
DonnaRosa, имею и мультиварку, и сковороварку, и ХП. Поэтому мне интересны все варианты и знакома с тонкостями поджаренного и не поджаренного верха и низа в разных приборах. Вот и жду рецепт.

DonnaRosa
ang-kay, Тертая картошка, лук жареный, шкварки, пару яиц, пару ложек муки, соль, перец.
Только не делать толстую, чтобы прожарилась. Пекла 66минут в х/п Панасоник.

ang-kay
Спасибо.

DonnaRosa
Пробую приготовить запеканку из тертой картошки в м/в. Собираюсь переворачивать, чтобы зарумянилась с обеих сторон. Раньше готовила только в х/п. Ну надо же все попробовать. Пахнет хорошо. Осталось 30минут.

ang-kay
Ждем)

DonnaRosa
Ждем)
Попробовала перевернуть, возможно, было рановато. Прилипла ко дну, хотя щедро мазала маслом и так жирненько все там со шкварками и мясом. Но оторвалось дно и осталось в м/в. Я его аккуратно освободила пластиковой плоской ложкой, скрутила от краев к середине. Удалось снять и накрыть то, от чего оторвалось и лежало на паровой решетке. Сложила все опять в м/в наоборот. Хохочу сама с собой. Никогда со мной не было таких приключений. В х/п отлично все получается, а вот в м/в запеканка с приключениями. Из х/п вываливалось целенькое и отлично, а тут- засада.
 Что если и новое дно прилипнет?

ang-kay
Я бы не переворачивала. Потом бы дном кверху на тарелку бухнула и все. Обманула бы зрение. Может и прилипнет.

DonnaRosa
Я бы не переворачивала. Потом бы дном кверху на тарелку бухнула и все. Обманула бы зрение. Может и прилипнет.
Хотя белесое место можно спрятать от всех, но я то знаю, что оно там не румяное.
Это мешает мне быть счастливой.

ang-kay
DonnaRosa, ну и насмешила. как же мало для счастья нужно. Тогда переворачивать и пусть даже пристанет!

DonnaRosa
DonnaRosa, ну и насмешила. как же мало для счастья нужно. Тогда переворачивать и пусть даже пристанет!
Ну вот: румяный верх - бывшее дно, стал мягким и «пушистым». Я добавила еще 20 нинут на подрумянивание нового дна. Оставлю в м/в минут на 10 после отключения, пусть пропарится и дно само отклеится. Я так дуумаю (с)

ang-kay
Отклеится.

DonnaRosa
Отклеится.
Отклеилось, переворачивала прямо в большую тарелку. Все закончилось благополучно.
Но тяжело нам, перфекционистам.

ang-kay
Это да.

solmazalla
Спасибо за запеканочку! Те что делала раньше семье нравились не очень, а эту скушали в один присест
Новым было добавить чеснок в фарш и муку в картошку. И натерла картошку на тёрке бёрнер Карли, она так намного лучше подходит для запеканки чем на обычной. Ужин удался

ang-kay
Алла, на здоровье. Рада, что понравился такой вариант.



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Новое на сайте