Ssylka

Запеканка картофельная с мясом

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты

Картофель очищенный
1000 грамм
Фарш мясной любой
400-500 грамм
Лук репка
2 штуки
Яйцо
3 штуки
Мука пшеничная
4-5 ст. ложек
Сметана
3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
1-2 зубчика
Сыр (у меня брынза)
90 грамм
Майонез
1 ст. ложка
Перец черный молотый
по вкусу
Масло (маргарин) для смазки формы
Зелень опция
Форма

Способ приготовления

В фарш натереть лук, добавить чеснок, посолить и поперчить.
 Натереть лук.
 К луку на крупной терке натереть картофель.
 Добавить яйца, сметану, муку, соль.
 Перемешать.
 Форму смазать.
 Выложить ровным слоем плотно половину картофеля.
 Сверху разложить фарш.
 Накрыть оставшимся картофелем.
 Разровнять.
 Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.
 Натереть сыр или брынзу на средней терке.
 Смешать с ложкой майонеза (можно сметаны).
 Достать форму с запеканкой.
 Размазать сыр по всей поверхности.
 Поставить обратно в духовку при той же температуре еще на 15-20 минут.
 Достать. Дать немного остыть.
 Нарезать и подать со сметаной или другим соусом. Хорошо с овощным салатом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: семью или компанию

Примечание

Вкусная, сочная запеканка. Для меня это такой большой дерун с мясом. Рекомендую.

Похожие рецепты

Похожее

проша
Анжела. фоткой что ли закусить?

Запеканка из картофеля и фарша

Baked Potato & Minced Meat Casserole. Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Запеканка картофельная с мясом
Tender puree flavored with milk and butter, juicy minced meat with herbs and spices… The perfect mix of meat and potato, tasty and hearty meal! If you like the recipe and want to say thanks, you can buy us a coffee - Ingredients: • potatoes - 4,4…Запеканка картофельная с мясом - 2284669
3M
True
2016-02-27T13:10:45+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Картофель – 2 кг
  • Мясной фарш (говядина или смесь) – 500 г
  • Молоко – 50 мл
  • Лук репчатый – 150 г
  • Свежая петрушка – 5 г (примерно 2 столовые ложки, мелко нарезанные)
  • Свежая кинза – 5 г (примерно 2 столовые ложки, мелко нарезанные)
  • Сливочное масло – 80 г
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Молотый черный перец – ⅓ чайной ложки
  • Крупный красный перец чили – ⅓ чайной ложки
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • Яйцо – 1
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

• Очистите картофель и нарежьте его ровными кусочками. Положите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала картофель, и добавьте щепотку соли. Варите, пока картофель не станет мягким и не будет легко протыкаться вилкой. Обычно это занимает 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков.
  • Слейте воду с картофеля и верните его в кастрюлю. Сделайте пюре до однородности с помощью картофелемялки или терки. Слегка подогрейте молоко (не кипятите) и добавьте его к картофелю вместе с 80 г сливочного масла и одним яйцом. Тщательно перемешайте, пока пюре не станет кремообразным и однородным. Отложите в сторону.
  • Мелко нарежьте лук. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук и жарьте около 3 минут до прозрачности и легкого золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду мясной фарш, разбивая его лопаткой. Хорошо перемешайте, чтобы соединить с луком. Приправьте черным перцем, красным перцем чили, молотым кориандром и солью по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  • Мелко порубите петрушку и кинзу. Добавьте их в приготовленную фаршевую смесь, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте начинке немного остыть.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите половину картофельного пюре на дно блюда, вдавливая его в ровный слой.
  • Выложите всю смесь фарша на картофельное пюре, равномерно распределяя ее. Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, разравнивая его, чтобы полностью покрыть начинку. Для придания золотистого оттенка смажьте верх растопленным сливочным маслом.
  • Поставьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 30 минут, или пока верх не станет золотистым и слегка хрустящим. Выньте из духовки и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей. Приятного аппетита!

Кулинарные советы

• Для получения более гладкого пюре убедитесь, что молоко подогрето перед добавлением в картофель, так как это предотвратит его охлаждение и образование комочков.
  • Для дополнительного аромата в картофельное пюре можно добавить мускатный орех.
  • Если вы предпочитаете более выраженный травяной вкус, удвойте количество петрушки и кинзы.
  • Поэкспериментируйте с видом фарша: хорошо подходит смесь говядины и свинины, или попробуйте индюшиный фарш для более легкого варианта.
  • Добавьте слой измельченного сыра поверх последнего картофельного слоя для сырной корочки.
  • Чтобы сэкономить время, приготовьте картофельное пюре и фарш заранее и храните их в холодильнике, пока не будете готовы собрать запеканку.
  • Убедитесь, что каждый слой распределен равномерно, чтобы обеспечить сбалансированный укус картофеля и мяса в каждой вилке.

Интересная история, связанная с запеканками, берет свое начало во Франции, где само слово «запеканка» означает «кастрюля». Изначально запеканки создавались как блюдо из одной кастрюли, чтобы максимально использовать остатки пищи, соединяя различные ингредиенты и запекая их вместе. Этот практичный и экономичный подход распространился по всему миру, что привело к появлению бесчисленных вариаций, включая этот вариант с картофелем и мясом.

ang-kay
надежда,, с новой аватаркой! Спасибо. Фотки есть не надо, нужно бегом бежать на кухню и.... все по рецепту

Альбина
Анжела, как я люблю эту запеканку Правда не часто ее делаю. Запеканка картофельная с мясом Кстати форма у меня тоже такая стеклянная, но я чаще в чугунной сковороде без ручки делаю

Svetlenki
Анжела, снова изобретательница!!! Вах! Не перестаешь удивлять! Снимаю шляпу

Для меня это такой большой дерун с мясом.

Натереть лук.

Анжел, ну, это совсем уж такой подвиг... Может на ножи в комбайн его отправить?

Натереть сыр или брынзу на средней терке.
Смешать с ложкой майонеза (можно сметаны).

Вот никогда бы не додумалась! Беру на вооружение для всех запеканок!

Сейчас фотки сыну покажу - скажет да, буду делать на выходных!

Спасибо!!!

ang-kay
Альбина, Света, спасибо, мои хорошие.
Правда не часто ее делаю
Сама такая.
Может на ножи в комбайн его отправить?
Можно все на терке в комбайне натереть. А если на обычной трешь, так это от лени, чтоб потом еще и комбайн не мыть. Трется быстро.
Беру на вооружение для всех запеканок!
Я так всегда делаю, чтоб сыр коркой не брался и не грубел. А так плавится себе. Получается и красивый и мягкий.

Svetlenki
Беру на вооружение для всех запеканок!
Я так всегда делаю, чтоб сыр коркой не брался и не грубел. А так плавится себе. Получается и красивый и мягкий.

Я ж говорю, что ты умная!!! И не перестану повторять

ang-kay
Света, не вгоняй меня в краску. Не больше, чем у других ума, а то и меньше.

alba et atra
Какой рецептик!
Обязательно сделаю!
Спасибо большое!

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка аппетитно, красиво!
Очень хороший совет!

проша
с новой аватаркой!
Ну да, решила имидж сменить

ang-kay
Елена, Антонина, спасибо, что зашли.
Елена, делать нужно однозначно.
Антонина, была рада, если помогла.

Anatolyevna
ang-kay, Анжел, если в силиконовой форме Хризантеме сделать? Ток не маловата будет?
Высота-4,5, диаметр 24 см.

ang-kay
Тонь, пропорции всегда уменьшить можно или увеличить. Мне кажется, что грамм на 700 картофеля в твою нормуль будет.

Anatolyevna
ang-kay, Спасибо Анжелочка!

Туманчик
Это тут запеканки раздают?!
Нарезай кусманчик!
Очень вкусно, очень аппетитно, очень красиво!

ang-kay
Ага, Ириш, нарезаем и на вынос даем). Спасибо

Туманчик
Ага, Ириш, нарезаем и на вынос даем). Спасибо
ой, мне про драники понравилось

Rada-dms
Вкуснятина, что там говорить! Мне понравилось, что не из вареного картофеля! Я тоже иногда, когда сыр сухой, добавляю ложку сметаны!

DonnaRosa
ang-kay, Отлично выглядит. Готовлю в хлебопечке Панасоник просто со шкварками и мелкими кусочками мяса, но надо попробовать с фаршем, как Ваша.

Тертая картошка, лук жареный, шкварки, пару яиц, пару ложек муки, соль, перец.

Taia
Спасибо за рецепт, уношу в закладки. Прелесть какой аппетитный на снимке.
В ближайшее время обязательно приготовлю, надеюсь что получится и мне так красиво отчитаться.

ang-kay
Мне понравилось, что не из вареного картофеля! Я тоже иногда, когда сыр сухой добавляю ложку сметаны!
Оленька, спасибо. Не сомневалась, что и ты такую фишку знаешь про сыр. А из вареного картофеля тоже вкусно, но тогда я и мясо вареное кладу, как в блины.
Готовлю в хлебопечке Панасоник просто со шкварками и мелкими кусочками мяса, но надо попробовать с фаршем, как Ваша.
DonnaRosa, с удовольствием прочитаю и ознакомлюсь с твоим выложенным рецептом. Для мультиварки тоже интересен вариант.

ang-kay
Тая, спасибо. Жду с впечатлениями.

DonnaRosa
ang-kay, В м/в будет белесый верх, а в х/п красивый и румяный.

ang-kay
DonnaRosa, имею и мультиварку, и сковороварку, и ХП. Поэтому мне интересны все варианты и знакома с тонкостями поджаренного и не поджаренного верха и низа в разных приборах. Вот и жду рецепт.

DonnaRosa
ang-kay, Тертая картошка, лук жареный, шкварки, пару яиц, пару ложек муки, соль, перец.
Только не делать толстую, чтобы прожарилась. Пекла 66минут в х/п Панасоник.

ang-kay
Спасибо.

DonnaRosa
Пробую приготовить запеканку из тертой картошки в м/в. Собираюсь переворачивать, чтобы зарумянилась с обеих сторон. Раньше готовила только в х/п. Ну надо же все попробовать. Пахнет хорошо. Осталось 30минут.

ang-kay
Ждем)

DonnaRosa
Ждем)
Попробовала перевернуть, возможно, было рановато. Прилипла ко дну, хотя щедро мазала маслом и так жирненько все там со шкварками и мясом. Но оторвалось дно и осталось в м/в. Я его аккуратно освободила пластиковой плоской ложкой, скрутила от краев к середине. Удалось снять и накрыть то, от чего оторвалось и лежало на паровой решетке. Сложила все опять в м/в наоборот. Хохочу сама с собой. Никогда со мной не было таких приключений. В х/п отлично все получается, а вот в м/в запеканка с приключениями. Из х/п вываливалось целенькое и отлично, а тут- засада.
 Что если и новое дно прилипнет?

ang-kay
Я бы не переворачивала. Потом бы дном кверху на тарелку бухнула и все. Обманула бы зрение. Может и прилипнет.

DonnaRosa
Я бы не переворачивала. Потом бы дном кверху на тарелку бухнула и все. Обманула бы зрение. Может и прилипнет.
Хотя белесое место можно спрятать от всех, но я то знаю, что оно там не румяное.
Это мешает мне быть счастливой.

ang-kay
DonnaRosa, ну и насмешила. как же мало для счастья нужно. Тогда переворачивать и пусть даже пристанет!

DonnaRosa
DonnaRosa, ну и насмешила. как же мало для счастья нужно. Тогда переворачивать и пусть даже пристанет!
Ну вот: румяный верх - бывшее дно, стал мягким и «пушистым». Я добавила еще 20 нинут на подрумянивание нового дна. Оставлю в м/в минут на 10 после отключения, пусть пропарится и дно само отклеится. Я так дуумаю (с)

ang-kay
Отклеится.

DonnaRosa
Отклеится.
Отклеилось, переворачивала прямо в большую тарелку. Все закончилось благополучно.
Но тяжело нам, перфекционистам.

ang-kay
Это да.

solmazalla
Спасибо за запеканочку! Те что делала раньше семье нравились не очень, а эту скушали в один присест
Новым было добавить чеснок в фарш и муку в картошку. И натерла картошку на тёрке бёрнер Карли, она так намного лучше подходит для запеканки чем на обычной. Ужин удался

ang-kay
Алла, на здоровье. Рада, что понравился такой вариант.

Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Новое на сайте