Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Кабачки
500 г
Картофель
500 г
Фарш смешанный
200-220 г
Морковь
40 г (1/2 шт.)
Лук репчатый
1 шт.
Сыр твёрдый
80 г
Масло растительное
Соль
по вкусу
[center]
Для заливки:
[/center]Сметана+сливки
100 мл
Майонез
2 ст. л.
Вода
3-4 ст. л.
Соль
по вкусу
Форма d =
31 см
Способ приготовления
В нашей семье очень любят запеканки. Готовлю их часто. Использую самые разнообразные продукты: крупы, овощи, мясо, рыбу. Эта запеканка одна из самых любимых. Вкусная. Сытная.

(Иногда, как вариант, добавляю в конце немного жидкости и чуть подтушиваю под крышкой. Получившийся мясной сок добавляю в заливку.)

На крупной тёрке натираю сыр. Использую самый простой - «Российский».

1) 2/3 кабачков чуть внахлёст (красивые ломтики оставляю для верха), немного подсаливаю;
2) весь картофель внахлёст;
3) фарш с луком;
4) 1/3 кабачков, подсаливаю;
5) кружочки моркови.
Сверху поливаю заливкой.




Через 25 минут запеканку посыпаю сыром. И оставляю в духовке ещё на 5 минут.
В-2. Запеканку ставлю в холодную пиццепечь Принцесс. Через 25 минут посыпаю сыром и оставляю ещё на 5 минут.


Подаю запеканку в форме. Раскладываю по тарелкам прямо на столе.
Отличным дополнением к запеканке являются соленья.
Приятного аппетита.




Приготовление.
Подготовка фарша.
Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю до золотистого цвета. В сковородку добавляю фарш, довожу его до лёгкого подрумянивания, но не до полной готовности.(Иногда, как вариант, добавляю в конце немного жидкости и чуть подтушиваю под крышкой. Получившийся мясной сок добавляю в заливку.)
Подготовка овощей и сыра.
Картофель, морковь и кабачок очищаю от кожуры. Овощи нарезаю тонко. Для этого использую тёрку Бёрнер Прима. Для картофеля и кабачка выставляю толщину 2-ю после самой тонкой. (На фото для сравнения лежит зубочистка.) Для моркови применяю самую тонкую нарезку.На крупной тёрке натираю сыр. Использую самый простой - «Российский».
Заливка.
В гранёный стакан выкладываю сметану, вливаю сливки (если их нет - использую жидкость от фарша), добавляю майонез и воду. Подсаливаю. Заливка должна быть похожа по консистенции на кефир.Сборка запеканки.
Дно формы немного смазываю растительным маслом. Подготовленные продукты выкладываю слоями:1) 2/3 кабачков чуть внахлёст (красивые ломтики оставляю для верха), немного подсаливаю;
2) весь картофель внахлёст;
3) фарш с луком;
4) 1/3 кабачков, подсаливаю;
5) кружочки моркови.
Сверху поливаю заливкой.
Запекание.
В-1. Запеканку ставлю в разогретую до 180 град. духовку на 25 минут.Через 25 минут запеканку посыпаю сыром. И оставляю в духовке ещё на 5 минут.
В-2. Запеканку ставлю в холодную пиццепечь Принцесс. Через 25 минут посыпаю сыром и оставляю ещё на 5 минут.
Подаю запеканку в форме. Раскладываю по тарелкам прямо на столе.
Отличным дополнением к запеканке являются соленья.
Приятного аппетита.
Порций: 6-7 порций
Примечание
Увидела как-то в кулинарном издании сочетание кабачков и картофеля в одном блюде с такой тонкой нарезкой. Стало очень любопытно. Но надо сказать, что кабачки мы тушёные и запечённые (даже с мясом!) не жалуем. Ещё и картофель с другими овощами совсем не нравится, максимум лук и немного моркови (для цвета). Поэтому, задумав соединить картофель и кабачки в одном блюде, очень рисковала. Сомневалась в результате. И волновалась! Очень уж не хотелось остаться в случае неудачи наедине с целой формой запеканки.
Но получилось замечательно! Всё было гармонично. Мои мужчины, буквально проглотив каждый свою порцию, стали поглядывать на оставшуюся часть запеканки. Пришлось уступить им её, уверив, что уже сыта (хотя сама бы не отказалась от добавки).
С тех пор часто готовлю на ужин эту фантазию. Даже заготовила на зиму почти целый ящик в морозилке тонко нарезанных кабачков. Так и подписаны пакеты: «Для запеканки».
Количество ингредиентов иногда меняю. Соус-заливку тоже могу сделать чуть иначе (главное, чтобы была пожиже). Использовала и кусочки курицы в сочетании с фаршем. Не менее вкусно.
Рекомендую попробовать. Надеюсь, и вам понравится такое сочетание мяса и овощей.
Но получилось замечательно! Всё было гармонично. Мои мужчины, буквально проглотив каждый свою порцию, стали поглядывать на оставшуюся часть запеканки. Пришлось уступить им её, уверив, что уже сыта (хотя сама бы не отказалась от добавки).
С тех пор часто готовлю на ужин эту фантазию. Даже заготовила на зиму почти целый ящик в морозилке тонко нарезанных кабачков. Так и подписаны пакеты: «Для запеканки».
Количество ингредиентов иногда меняю. Соус-заливку тоже могу сделать чуть иначе (главное, чтобы была пожиже). Использовала и кусочки курицы в сочетании с фаршем. Не менее вкусно.
Рекомендую попробовать. Надеюсь, и вам понравится такое сочетание мяса и овощей.