Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриное филе
500-600 гр.
Яйца
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чернослив или чёрный виноград
300-500 гр.(вес без косточек)
Красное вино или виноградный сок, или яблочный сок
1/2 ст.
Мед, майонез, сметана по
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Оливковое или растительное масло
1 ст. л.
Соль
1/2 ст. л.
Перец чёрный молотый, паприка, карри по
1/2 ч. л.
Укроп или петрушка свежие не большой пучок
Способ приготовления
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.

Сливу или виноград порезать не большими кусочками и добавить к луку.
Обжарить всё вместе несколько минут.
Добавить мед, вино и корицу. Хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и потушить 10 минут на среднем огне.
Добавить мед, вино и корицу. Хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и потушить 10 минут на среднем огне.
Сливу с луком убрать с огня, снять крышку и дать ей остыть до тёплого или холодного состояния.
Пока остывает слива, приготовить фарш.
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйца, майонез, соль и остальные специи, а также мелко порезанную зелень.
Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйца, майонез, соль и остальные специи, а также мелко порезанную зелень.
Всё хорошо перемешать.
Соединить куриный фарш со сливово-луковой массой и ещё раз хорошо перемешать.
Выложить готовый фарш в форму диаметром 20-24 см.
Верх смазать сметаной.
Духовку прогреть до 200 градусов, поставить туда форму с фаршем и сразу же убавить до 170 градусов. Выпекать 45-60 мин.
Запеканку употреблять тёплой или холодной, если у вас хватит терпения, т. к. аромат от неё просто не повторимый, а вкус вас приятно удивит.
Запеканку употреблять тёплой или холодной, если у вас хватит терпения, т. к. аромат от неё просто не повторимый, а вкус вас приятно удивит.

Примечание
Сейчас сезон сливы, можно её заморозить и использовать для приготовления данной запеканки зимой.
Кто хочет облегчить и без того лёгкую запеканку, может заменить майонез и сметану на густой йогурт, типа греческого.
Из этих же продуктов готовлю ещё одно не менее вкусное блюдо, только не использую яйца.
"Обжарить лук, добавить небольшие кусочки куриного филе, посолить, поперчить и жарить минут 10-15, пока курица не поджарится. Отдельно обжарить сливы, минут 5, добавить вино и корицу, накрыть крышкой и потушить ещё минут 5. Выложить обжаренную курицу в сливы и тушить 15-20 мин."
Приятного аппетита!
Кто хочет облегчить и без того лёгкую запеканку, может заменить майонез и сметану на густой йогурт, типа греческого.
Из этих же продуктов готовлю ещё одно не менее вкусное блюдо, только не использую яйца.
"Обжарить лук, добавить небольшие кусочки куриного филе, посолить, поперчить и жарить минут 10-15, пока курица не поджарится. Отдельно обжарить сливы, минут 5, добавить вино и корицу, накрыть крышкой и потушить ещё минут 5. Выложить обжаренную курицу в сливы и тушить 15-20 мин."
Приятного аппетита!