Запеканка сливовая с курицей

Категория: Мясные блюда
Запеканка сливовая с курицей

Ингредиенты

Куриное филе
500-600 гр.
Яйца
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чернослив или чёрный виноград
300-500 гр.(вес без косточек)
Красное вино или виноградный сок, или яблочный сок
1/2 ст.
Мед, майонез, сметана по
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Оливковое или растительное масло
1 ст. л.
Соль
1/2 ст. л.
Перец чёрный молотый, паприка, карри по
1/2 ч. л.
Укроп или петрушка свежие не большой пучок

Способ приготовления

 
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.

 
Сливу или виноград порезать не большими кусочками и добавить к луку.

 
Обжарить всё вместе несколько минут.
 Добавить мед, вино и корицу. Хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и потушить 10 минут на среднем огне.

 
Сливу с луком убрать с огня, снять крышку и дать ей остыть до тёплого или холодного состояния.

 


 
Пока остывает слива, приготовить фарш.
 Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйца, майонез, соль и остальные специи, а также мелко порезанную зелень.

 
Всё хорошо перемешать.

 
Соединить куриный фарш со сливово-луковой массой и ещё раз хорошо перемешать.

 
Выложить готовый фарш в форму диаметром 20-24 см.

 
Верх смазать сметаной.

 
Духовку прогреть до 200 градусов, поставить туда форму с фаршем и сразу же убавить до 170 градусов. Выпекать 45-60 мин.
 Запеканку употреблять тёплой или холодной, если у вас хватит терпения, т. к. аромат от неё просто не повторимый, а вкус вас приятно удивит.

 


Примечание

Сейчас сезон сливы, можно её заморозить и использовать для приготовления данной запеканки зимой.
Кто хочет облегчить и без того лёгкую запеканку, может заменить майонез и сметану на густой йогурт, типа греческого.
Из этих же продуктов готовлю ещё одно не менее вкусное блюдо, только не использую яйца.
"Обжарить лук, добавить небольшие кусочки куриного филе, посолить, поперчить и жарить минут 10-15, пока курица не поджарится. Отдельно обжарить сливы, минут 5, добавить вино и корицу, накрыть крышкой и потушить ещё минут 5. Выложить обжаренную курицу в сливы и тушить 15-20 мин."
Приятного аппетита!
Запеканка сливовая с курицей

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Татьяна, аппетитная запеканка получилась! Тоже люблю сливы к мясу добавлять, свежие, вяленые, замороженные.
А запеканку мясную со сливами не делала.

Ири55
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать. Никогда в фарш не добавляла сливы.

Ритусля
Очень интересный рецепт!
Удивительное сочетание слив с мясом. Вот такую запеканочку не пробовала, но мяско с черносливом же ела. Вкусно и сочно.
Танечка, спасибо! Надо будет обязательно попробовать.
Представляю какая гамма вкусов, где и мед, и сливы, и сок! Ням!
Обязательно приготовлю.

Irinap
Запеканка мяснас уже вкусно, а тут еще добавляются (для меня) необычные ингридиенты, Спасибо!

Tatyana1103
А запеканку мясную со сливами не делала.
Алла, попробуй, в сезон слив всегда её готовлю, очень яркий вкус, муж по началу нос воротил, а сейчас за уши не оттащишь. Запеканка сочная, с кисло-сладким вкусом, с виноградом слаще, чем со сливой, но вкусно и так и так, довольно сытная.




Надо будет попробовать.
Ирина, можно половину нормы для начала сделать, у меня при диаметре формы 18 см. запеканка получилась высотой 8 см. Делала и в стеклянной форме диаметром 24 см., тогда она получается высотой 3 см. На вкусе никак не отражается, только меняется время выпечки.




Вкусно и сочно.
Риточка, так оно и есть и ещё запеканка лёгкая в поедании.




а тут еще добавляются (для меня) необычные ингридиенты
Ирина, со специями можно импровизировать, только корицу не нужно исключать. Невозможно описать точный вкус этого блюда, надо попробовать.

Mandraik Людмила
Танечка, шикарный рецепт унесла в закладки Слива начала темнеть, надеюсь скоро пойдёт, обязательно сделаю, но порционно, в маленьких формах, нет у меня духовки в деревне, в принцессе буду запекать.

КроНа
Свежую сливу я вряд ли решусь добавить в это блюдо (мы ее быренько живьем сьедаем :-) ), а вот маринованная, пряная и остренькая, которой я заготовила почти 14 литров, сюда будет в самый раз!
Танечка, спасибо за оригинальный рецептик!

Tatyana1103
сделаю, но порционно, в маленьких формах,
Людмил, можешь смело делать в маленьких формах, пересушить запеканку сложно, в чём бы я не пробовала, она всегда получается сочная. Как попробуешь в принцессе, напиши, очень интересно




а вот маринованная, пряная и остренькая, сюда будет в самый раз!
Галина, маринованная слива будет не хуже, а возможно и лучше, только специи под себя подкорректируй, ведь слива уже мариновалась в каких-то специях

Мирточка
Спасибо за новый вкус. Очень понравилось. Только корицы меньше добавила. Это моё, буду еще готовить.

Tatyana1103
Мирточка, очень рада, что запеканка пришлась по вкусу

Tatyana1103
Сделала запеканку в маленьких формочках для маффинов, вышло всё великолепно, маленькие порционные запеканочки, не менее сочные чем в большой форме и для поедания очень удобно. Использовала для запеканки вино Кагор. Пока слива ещё не закончилась попробуйте - это очень вкусно


Запеканка сливовая с курицей



Рецепты в разделе «Запеканки»

Новое на сайте