Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры сорта 《Сливка》
Сливы сорта 《Венгерка》
Чеснок
6 -8 г на 1 л банку
Перец черный горошек
5 – 6 горошин на 1 л банку
Перец душистый
2 горошины на 1 л банку
Лавровый лист
1 листок в банку
Маринад на
1 л воды:
Соль
1 ст. л. с горкой
Сахар
3 ст. л.
Уксус
9% 1 ст. л.
Способ приготовления
Для приготовления маринованных помидоров со сливами на зиму подготовьте продукты по списку. Колличество помидор и слив не указываю. Это зависит от того, в какие банки вы будете закрывать и сколько банок собираетесь наполнять. А так же еще от величины ваших помидор и слив. У меня было 5 банок по 2 литра каждая. Помидоры не взвешивала, а слив было 1,7 кг. Сливы были крупные, в каждую банку положила по 6 слив. Помидоры и сливы нужно выбирать крепкие, упругие, без видимых повреждений. Сливы должны быть не червивые и без повреждений. Если вы не уверены в своих сливах, то можно каждую сливу надрезать и вытянуть косточку. Но я этого не делала. Банки нужно тщательно вымыть и желательно простерилизовать.

На дно каждой банки всыпьте горошины черного и душистого перца, листики лаврового листа и нарежьте зубчики чеснока.

Выложите в каждую банку слоями помидоры вперемешку со сливами.

Залейте кипятком, накройте металлическими крышками и продержите 10 -15 минут, пропаривая содержимое банок. Первую воду слить в раковину, она нам не пригодится. Закипятить и залить второй раз банки горячей водой. Так же выдержать 10 – 15 минут и слить в этот раз воду в ёмкость, замеряя колличество слитой воды. Кипятим третий раз, в слитую воду добавляем сахар, соль и уксус в расчете сколько у вас получилось слитой воды. Доведите маринад до кипения и залейте его в банки в третий раз. Закатайте ошпаренными крышками. Если банки с резьбой, то просто закрутите крышки до упора.

Банки переверните на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.
