Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры свежие, спелые
Лук репчатый
Чеснок зубчики
Перец душистый
Перец черный горошком
Семена горчицы
Зелень
Соль
Сахар
Уксус
9%
Вода
Масло растительное нерафинированное
Способ приготовления
Делаю каждый год, вкус отличный, стоят отменно:
Томаты помыть, дать стечь воде, проколоть деревянной лучинкой у плодоножки.
На дно литровой банки положить 3-4 зубчика чеснока, несколько колечек репчатого лука, перец душистый горошком, перец черный горошком, семена горчицы, по щепотке порезаннй зелени (зонтики укропа, сельдерея, петрушки, вишни, смородины), лавровый лист.
Помидоры плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом на 12 минут. прикрыв крышкой. Через 12 минут маринад слить, довести до кипения, снова залить на 12 минут, слить и залить в третий раз. закатать. Перед третьей заливкой в банку добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Банки перевернуть на крышки, укутать до остывания. Хранятся где угодно.
Маринад: на 2 литра воды 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара,3 ст. ложки уксуса 9%. Честно говоря, маринад всегда пробую на вкус, потому как (мистика!) попадается и соль не сильно соленая и сахар не сахар не сильно сладкий... Вкус маринада должен быть остро-кисло-сладкий. Иногда при последнем залитии требуется корректировка соль-сахар, ведь овощи уже часть забрали. Тогда добавляю по своему вкусу, но это не обязательно, просто в моей семье есть любители не только огурчиком похрустеть, но и рассольчику попить, а он ведь не должен быть безвкусным Поэтому и делаю самую малость острее-слаще-солянее, чем, скажем так, готовый вариант на столе, в расчете, что овощи что-то заберут
Томаты помыть, дать стечь воде, проколоть деревянной лучинкой у плодоножки.
На дно литровой банки положить 3-4 зубчика чеснока, несколько колечек репчатого лука, перец душистый горошком, перец черный горошком, семена горчицы, по щепотке порезаннй зелени (зонтики укропа, сельдерея, петрушки, вишни, смородины), лавровый лист.
Помидоры плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом на 12 минут. прикрыв крышкой. Через 12 минут маринад слить, довести до кипения, снова залить на 12 минут, слить и залить в третий раз. закатать. Перед третьей заливкой в банку добавить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Банки перевернуть на крышки, укутать до остывания. Хранятся где угодно.
Маринад: на 2 литра воды 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара,3 ст. ложки уксуса 9%. Честно говоря, маринад всегда пробую на вкус, потому как (мистика!) попадается и соль не сильно соленая и сахар не сахар не сильно сладкий... Вкус маринада должен быть остро-кисло-сладкий. Иногда при последнем залитии требуется корректировка соль-сахар, ведь овощи уже часть забрали. Тогда добавляю по своему вкусу, но это не обязательно, просто в моей семье есть любители не только огурчиком похрустеть, но и рассольчику попить, а он ведь не должен быть безвкусным Поэтому и делаю самую малость острее-слаще-солянее, чем, скажем так, готовый вариант на столе, в расчете, что овощи что-то заберут
Примечание
По этому рецепту одинаково вкусно получаются и помидоры, и огурцы, и ассорти. Обычно я делаю ассорти в следующем составе: морковь молодая, лук молодой репчатый, капуста цветная, огурцы, помидоры.
овощи мою, у огурцов срезаю "попки", помидоры у плодоножки накалываю деревянной палочкой, чтобы потом не лопнули, морковь слегка бланширую (1-2 мин), цветную капусту разбираю на соцветия, репчатый лук (не молодой меленький, а обычный) режу кольцами
Подготавливаю банки, но без фанатизма, просто чисто мою и ополаскиваю. Какой смысл стерелизовать банки, если в них потом помещаю нестерильные овощи нестерильными же руками
На дно банки кладу зелень резаную ( укроп, петрушка, сельдерей. листик хрена, листики вишни, смородины) и специи ( чеснок, перец горошком, душистый, гвоздичку, семена горчицы) дальше слой колец лука. Потом, в зависимости от состава либо одни овощи, перемежая их кольцами лука, либо слоями ( капуста, помидоры и пр). Огурца всегда вниз. На верх опять зелень и листик хрена.
овощи мою, у огурцов срезаю "попки", помидоры у плодоножки накалываю деревянной палочкой, чтобы потом не лопнули, морковь слегка бланширую (1-2 мин), цветную капусту разбираю на соцветия, репчатый лук (не молодой меленький, а обычный) режу кольцами
Подготавливаю банки, но без фанатизма, просто чисто мою и ополаскиваю. Какой смысл стерелизовать банки, если в них потом помещаю нестерильные овощи нестерильными же руками
На дно банки кладу зелень резаную ( укроп, петрушка, сельдерей. листик хрена, листики вишни, смородины) и специи ( чеснок, перец горошком, душистый, гвоздичку, семена горчицы) дальше слой колец лука. Потом, в зависимости от состава либо одни овощи, перемежая их кольцами лука, либо слоями ( капуста, помидоры и пр). Огурца всегда вниз. На верх опять зелень и листик хрена.