Вяленые или сушеные помидоры
Категория: Заготовки

Ингредиенты | |
Помидоры | |
Смесь трав (сухих) | |
Масло оливковое (подсолнечное, без вкуса и запаха) | |
1 способ: анчоусы, фаршированные каперсами |
Способ приготовления
- 2 способ: каперсы
- Некрупные помидоры, можно те, которые не очень хорошего качества и дешевые, те самые из которых готовят томатную пасту, порезать на половинки, срезами уложить на противень (лучше всего готовить сразу несколько противней, экономичнее) посыпать специями. Соль не нужна. Поставить все в духовку на 100 градусов и вялить до такой степени, чтобы они усохли (иногда на это уходит 24 часа), то есть стали похожи на засохшие томаты.
- Взять по две половинки помидора, начинить анчоусами или каперсами, сколоть две половинки зубочисткой, положить в банки (и т. д. по вкусу) и залить маслом (его можно будет использовать много раз и не выкидывать, когда кончатся помидоры, можно оставить для следующей партии), можно залить маслом, которое настаивалось на перчиках чили. Есть можно на следующий день, выкладывая на маленький сухарик из хлеба или тостик.
- II.
- сушеные помидоры
- Ингредиенты:
- На 1 литровую банку:
- 2.6 кг спелых, плотных помидоров
- 3 ч л соли
- 570 мл оливкового масла (extra virgin)
- Инструкции:
- Если вы выращиваете свои помидоры или можете купить много дешевых и хороших помидоров, засушите их на зиму. Хотя, это не настоящие итальянские помидоры, сушеные на солнце, домашние помидоры тоже обладают приятным помидорным вкусом и отлично подойдут на зиму. Чтобы простерелизовать банки, промыть их мыльной водой, прополоскать и поставить в прохладную духовку, чтобы высушить и нагреть.
- 1. Разогреть духовку до 80 гр С. Промыть помидоры и очистить от хвостиков, затем порезать пополам вдоль, положить срезом на тарелку и выдавить семечки. Положить на плоскую поверхность двойной слой бумажных кухонных полотенец и положить половинки вверх дном, чтобы стек сок, пока вы подготавливаете остальные.
- 2. Когда вы готовы, перевернуть все помидоры и посыпать внутри солью - не пересолите, или пропадет помидорная концентрированная сладость, когда они высохнут. Затем уложить помидоры срезом вниз на решетки, оставляя между ними немного места, только чтобы они не касались.
- 3. Положить фольгу на дно духовки, чтобы поймать весь сок и чтобы не прошлось потом мыть духовку, и положить две решетки в духовку.
- 4. Оставьте дверь духовки приоткрытой, положите туда шампур или еще что-нибудь, который не даст двери закрыться. Отверстие должно быть не больше 5 мм, чтобы в духовке не накапливалось тепло, чтобы помидоры высыхали, а не запекались.
- 5. Если помидоры среднего размера, вам понадобится 8 часов, чтобы полностью их высушить, но посмотрите через 6 часов и достаньте все, которые кажутся готовыми. На этом этапе их можно перевернуть. Помидоры должны быть сушеными, но при этом они должны быть мягкими на ощупь - не дайте им высохнуть и стать бумажными. Если сомневаетесь - попробуйте один, он должен легко жеваться и обладать помидорной сладостью.
- 6. Подготовьте простерилизованную банку. Когда помидоры остынут, уложить их в банку - не слишком плотно - залить оливковым маслом, запечатать и подписать.
- Хранятся не меньше 6 месяцев.
Примечание
Фото Lisss's