Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Категория: Заготовки
Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты

Томаты свежие
Сушилка

Способ приготовления

 

Требуется

 томаты свежие крепкие и мясистые – 8-9 штук крупных (брала томаты Сливки)
 сахар песок – стакан 250 мл.
 соль – 1 ч. л. без верха
 соевый соус – 1 коф. ложка на каждую половинку томата
 уксус ароматный – спрейером на каждый томат (немного)
 электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
 режим Medium (средняя) 50-55*С
 режим High (высокая) 60°С.
 

Приготовление

 Томаты разрезать пополам, вдоль, больше ничего с ними не делаем.
  Кожуру чистить на данной стадии не нужно, чтобы не испортить форму томатов и они не «поплыли».
  Томаты сложить в миску, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно засыпал томаты
  Таким образом ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком. Периодически, пару раз аккуратно можно перемешать.
  Вынимаем томаты в дуршлаг, сок полученный отсоединяем от томатов
 

  Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
  Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
  Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
  Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.
  Укладываем томаты на поддон, срезов вверх. Теперь можно аккуратно снять кожечку с томатов, им уже не навредить, форму они уже сохранили.
  В середине среза томатов делаю маленький надрез ножом, чуть раздвигаю ножом, заливаю в каждый томат 1/2-1 коф. ложку соевого соуса, сверху брызгаю из спрейера ароматным уксусом.
  Ставим поддоны на сушилку, даем сначала режим High (высокая) 60°С.
 Через несколько часов можно перевести в режим Medium (средняя) 50-55*С
  И сушим, сушим, сушим.... по времени даже не могу сказать...сохнут томаты хорошо, форму сохраняют хорошо, не расползаются.
  Обратила внимание, что хороший эффект получается, если на стадии готовности томатов, вынуть поддон из сушилки, поставить остывать на несколько часов, и затем опять поставить сушить еще в режим Medium (средняя) 50-55*С до полной готовности.
  Для начала попробуйте ориентироваться на фото моих готовых томатов, мягкие, пластичные.
  Еще обратите внимание на то, что в горячем виде томаты очень мягкие, и кажется что они сырые, и нужно еще сушить. Однако, когда томаты подсохнут, видно что они готовы, в меру влажные – не пересушите томаты!
  Цвет томатов получится местами темный, черный - не бойтесь, это так влияет темный соевый соус!
 

 

Примечание

Вкус томатов получился очень оригинальный!

Вкус кисло-сладко-солено пикантный – но очень вкусно!!!
Для тех, кто любит вяленые, сушеные томаты – будет самое то!

Попробуйте, надеюсь понравится!

Хранить такие томаты можно и в холодильнике, в пакете, коробке.

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

К сожалению, фото мало, делала на пробу томаты, и не знала что получится в итоге.

К счастью – получилось очень вкусно!

Вот, как например, можно использовать вяленые томаты «Мясное ассорти с вялеными томатами»
При термической обработке, тушении вяленые томаты становятся мягкими, но не разваливаются как сырые томаты, отсутствует сырой кисленький вкус сырых томатов, пропитываются соком бульона, и вкуснее сырых томатов



Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

орешек
Урааа, я их сделала Спасибо Татьяна за рецепт Получились вроде нормально, сейчас достала, чтобы остыли и уберу их в морозилку. Делала на пробу 9шт крупных сливок - ох и азартное же это дело

Рома
Урааа, я их сделала

Поздравляю!!!

А по вкусу как?

А дело это азартное, правильно

орешек
По вкусу - кисло - сладенькие, даже перчинка чувствуется, только не пойму отчего - вроде не перчила - вкусно и необычно

Рома
Так от соевого соуса, там много чего намешано для вкуса, кроме соли

Мне нравится в охоточку, и так их пожевать без ничего - вкусно! и вид такой чернявенький!

sweetka
а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?

Рома
а сироп потом куда? вылить в унитаз?
а можно шкурку не снимать, потому что у меня чуть больше, чем 8-9 томатов...
а сколько, хоть примерно по времени сушить?

Поехали...

Сиропа там мало получается, совсем белый. Я использую его для варки и заливки следующей партии. Если по вкусу ничего, можно купажировать с другими.

Можно и со шкуркой. Но она сама от горячего начинает слазить и мешает, пришлось снять. И без шкурки все-таки вкусней, нежнее.

По времени - вопрос конечно, интересный!
Я ставлю сушить в ночь, (поскольку элэнергия ночью 1,32 а днем 3,88) и бегаю с одним открытым глазом на балкон с проверками, порой будильник завожу
Ну, часов 8-10 это точно будет! Как на дневное время переходим по тарифу, так и я отключаюсь

Сделайте один раз, и оцените по факту готовности томатов, на фото моем приглядитесь внимательно еще раз.

Я вот южанам с личными огородами рекомендую сделать клубнику вяленую - это сила! Такие маленькие мармеладки получились сладенькие - мне очень, очень даже Ща, печатаю и таскаю по одной - устоять невозможно!
Тут фото https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=139314.0#showMsg

sweetka
в сущилке! осталось пару кусочков - не было куда совать - это шото!!!
я была уверена, что это божественно, но что настолько....

Рома
я была уверена, что это божественно, но что настолько....

Мы о чем восторгаемся? Томаты понравились, али что еще?

sweetka
я еще не решила, о чем мы восторгаемся больше
о рецепте?
о помидорах?
о соусе?
о сушилке?
мы пока восторгаемся всем - сушицца!!!

Рома
Ладно, я подожду. Тумаки принимать али как

sweetka
Ромочка, я только рецепт прочитала - уже поняла, что это МОЁ! Но дождёмся итога

sweetka
фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!
Ромочка, большое мерси за идею с соевым соусом. оченно я его люблю везде применять:)
из наблюдений. помидоры таки лучше брать большие и сливку. небольшая часть у меня были маленькие. кругленькие, сочные - так вот сок испарился и они превратились в тонкие сухарики величиной с нут. а большая сливка засушилась хорошо, но помидорово мясо все при ней осталось.
еще раз спасибочки!

Рома
фсё. съели. то есть фсё съели! самый серьезный недостаток этого блюда - мало получается! раз-два и нету кука помидорок. а все почему? да потому что ну очень фкусно!!!


sweetka - СУПЕР У меня слов нет

А теперь это делаем и побольше Томатные чипсы со специями hlebopechka.ru... их поболее получается

RybkA
Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?

Рома
Ой, и как это я раньше этого рецепта не видела? Срочно купить помидор!
А где бы спрей раздобыть для уксуса?

Так можно и из обычного спрейера или пульверизатора сбрызнуть!
А можно кисточкой смочить уксусом!

Спрейеры продаются в магазинах в хоз отделах, такие маленькие бутылочки

sweetka
нету у меня пшикалки для уксуса. и в магазинах как-то не встречалось. дык я уксус налила в пиалку и кунала туда нежно силиконовую кисточку. все чудесненько получилось.

пысы. Рома, ткните меня в вяленые персики, а то чтот не вижу :girl_pinkglasses:

RybkA
А вспомнила, что видела маленькие бутылочки с пуливезатором в отделах для парикмахеров, но боюсь туда не можно пищевые продукты, и уксус тоже... Будем кисточкой мазать!

Рома
Пардон, а чем одеколон отличается от уксуса? Что ли он не пищевой, ежели его местное население потребляет и живы остаются не выходя из аптеки?

И тара стекло!

makabusha
- рецепт тапенада с применением сушеных помидоров. Вдруг кто из наших сделает, отчитается.. а то пока я собирусь...

Камусик
Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!


Рома, вот я хочу как раз так попробовать сделать. Тогда возникает вопрос- зачем доводить помидоры до кондиции? У меня вялятся уже целый день в духовке (нет у меня сушки), но еще не конец! Как думаете?

katerix
Рома, нашла эти томаты))) как думаете такое сочетание подойдет к баклажанам? у нас тут их едят сырыми и ничего. а если они сразу и с пропиткой, так вобще класс наверное... не хочется продукты и время попросту переводить, а заготовки делать нужно...
только вот мое воображение застопорило, нуждаюсь в совете

медуница
Вяленные томаты делаю во второй раз. Первый раз немного пересушила и сахару было мало. Сейчас с учетом прежних ошибок сделала 6 лотков. Шикарно! Никогда больше не буду консервировать томаты. В этом году у меня был сумасшедший урожай томатов, до сих пор остаются зеленые. Поэтому в июле прикупила Изидри. Сейчас только сушу, делаю пастилу и сушенные соусы на основе томатов. А теперь думаю, что надо было бы побольше делать томатов по Вашему рецепту (хотя и хлопотно).

Рома
Наташа, у меня есть и другие варианты сушки томатов, но эти самые вкусные На здоровье!

Viky_sik
Подскажите пожалуйста, с лотка ничего не натечет на дно сушки? Может быть есть смысл выложить помидоры на лист для пастилы?

Рома
Подскажите пожалуйста, с лотка ничего не натечет на дно сушки? Может быть есть смысл выложить помидоры на лист для пастилы?

Я ставлю на самый низ поддон для пастилы, туда и капает ежели чему будет капать. А так нормально.
На лист пастилы или бумагу не выкладываю, нужно чтобы воздух хорошо обдувал овощи со всех сторон, не задерживался, тогда и сушка будет быстрее и качественнее проходить.

Viky_sik
Спасибо! Я тоже на самый нижний подстелила поддон. Сижу - жду свои помидорчики. Запах обалденный на кухне стоит!

kil
Рома, Таня спасибо за Ваш рецепт, даже не знаю сколько я уже томатов навялила за тот недолгий срок жизни с сушилкой. Единственное я не добавляю соевый соус, т. к. всё время делаю большими порциями, но на днях несколько поддончиков сделаю, уже 2 мои подруги приобрели сушилки попробовав мои угощения, спасибо, рецепт настолько хорош, что все кто ни пробовал говорят что покупные вяленые томаты просто ни в какое сравнение с этими.
А сироп я использую несколько раз, и он все насыщеннее и вкуснее становится, у меня 3-х литровая банка сиропа уже накопилась от томатов, я его кипячу и в банке ставлю в холодильник до следующей порции, и каждый раз его количество увеличивается. А сами томаты частично делаю в масле, а частично просто так едим. Мне кстати больше нравиться вялить крупные томаты, и чистить их быстрее и более мясистые они после сушки, правда после варки их приходится немного сжимать, чтобы они уложились в поддон без напряжения, хотя при этом выдавливается лишний сок, что тоже хорошо, т. к. сокращает время сушки.

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусомТоматы вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Рома
Иринка, на здоровье! И выглядят - КРАСОТА!
А вот осенние помидоры пойдут, спелые и красные - вот это сказка будет! Рекомендую!

kil
Спасибо Танюша, я только из-за томатов и купила сушилку, а тут еще столько вкусностей, утром закупила киви и груши, буду вялить к чаю себе вкусняшки.

Рома
Спасибо Танюша, я только из-за томатов и купила сушилку, а тут еще столько вкусностей, утром закупила киви и груши, буду вялить к чаю себе вкусняшки.

Ну-ну, посмотрим надолго ли их хватит Ох, невыгодное это дело, расточительное - съедается в миг!

kil
Рома, +1

CurlySue
Спасибо за отличный рецептик! Недели через 3 будут помидоры, начну практиковать.

Рома
Спасибо за отличный рецептик! Недели через 3 будут помидоры, начну практиковать.

Ага, и отчетик с картинками не забудь прислать, поглядим как практика проходит

Jouravl
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт в сушке помидор черри. Собрала урожай, они небольшие, резать их не хочется... Может их наколоть вилкой и целиком повялить??
Если кто то делал, Поделитесь опытом!

Рома
Надюша, лучше разрежь пополам и так суши. Кожа все-таки плотная, не высушишь.

Jouravl
Танюша! Спасибо! Я поняла.

suser1
Здравствуй те! Понравился рецептик, взялся испробовать... Дошёл до шага засыпки сахаром и стекания сока... Вот жду уже 4 часа, сока немного... цитата из рецепта «ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком.» вопрос, сколько ждать, мне кажется томаты и до завтра не покроются соком-сиропом... Подскажите, сколько должно быть сиропа? Если немного, то как в нем «варить томатики? По несколько штучек? Спасибо.

Рома
Здравствуй те! Понравился рецептик, взялся испробовать... Дошёл до шага засыпки сахаром и стекания сока... Вот жду уже 4 часа, сока немного... цитата из рецепта «ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком.» вопрос, сколько ждать, мне кажется томаты и до завтра не покроются соком-сиропом... Подскажите, сколько должно быть сиропа? Если немного, то как в нем «варить томатики? По несколько штучек? Спасибо.

Вот, цитата из рецепта:
Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.


Не ждите, что сока будет «целое ведро», томаты просто должны дать сок! Я оставляю томаты часов на 6-10, зависит от поведения томатов и как они выделяют сок.
К соку добавить сахар, дать закипеть и ОБВАРИТЬ в нем томаты, аккуратно перемешиваем половинки томатов, чтобы они не разварились вдрызг. Нам нужно, чтобы томаты впитали в себя сахарный сироп. Это делается быстро. Если сока мало, томаты можно обваривать частями.

suser1
OK, Танюша! Спасибо за быстрый ответ! Теперь всё понятно. Бегу «доваривать» мои томки, и в шушилку)))!

Jouravl
Надюша, лучше разрежь пополам и так суши. Кожа все-таки плотная, не высушишь.
Танюша! Все таки я попробовала посушить их целиком. Все по твоему замечательному рецепту, только не стала резать пополам, отрезала верхушечки и в маринад. После почистила


Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Налила в маленький стаканчик соевый соус, добавила туда же бальзамический перемешала, дозатора не нашла и взяла... медицинский шприц без иглы.
И вприскивала в каждый помидорчик!
Сфоткать готовый продукт... не успела

Рома
Таааак... и что получилось в итоге от такого спринцевания? Делись опытом и вкусом - что получилось

Jouravl
Вкус замечательный, черри все съели, но мне так понравилось спринцевать... что я на этом не остановлюсь.. Замочила еще на ночь помидорчики, завтра в сушку. Весь процесс запротоколирую....
Фотка, правда не очень качественная

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Рома
Надюша, рецепт хотелось бы видеть, и фотки подробные, ну и разные подробности - очень интересный вариант получается

Jouravl
Танюша! Завтра попробую все сделать. Только не с черри, их немного, а с разными сортами.
Я постараюсь!




Надюша, рецепт хотелось бы видеть, и фотки подробные, ну и разные подробности – очень интересный вариант получается
Отчитываюсь по проделанной работе.
Танюша, подготовка вся по твоему рецепту. Единственно, помидоры свои, разные по сортам и размеру.

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Разложила на поддоны с сеточками, приготовила смесь из соевого соуса, уксуса и отдельно взяла стаканчик с оливковым маслом, смесь прованских трав. Также взяла два шприца- чтобы масло отдельно

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

У меня было около 7 поддонов, поэтому я экспериментировала с разной начинкой-
по твоему рецепту

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Шприцом было удобно, так как соус не вытекает, он внутри помидорчиков
Также. сделала без соевого соуса, с оливковым маслом и с прованскими травами.
Сначала ставила на высокий уровень сушки, затем на средний уровень.
Было много влаги, я не сильно уваривала помидоры, поэтому сушились долго.
Периодически ворошила, переворачивала, снимала готовые. Так, что все у меня перемешалось- с маслом, без масла.
Вопрос о хранении не стоит... Так. что без разницы. Как конфетки ассорти- все с разным вкусом...
В итоге получилось

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

При сушке, соевый соус обозначился...
На заднем плане- контейнеры с помидорчиками.
По вкусу мне ближе пикантный- с соевым и уксусом, а кому -то только с оливковым..
Единственный недостаток- у крупных помидор и зернышки крупные- не всем по зубам..
Учтем на будущее.
Танечка! Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Попкорн и чипсы в мусорку...

Рома
Надя, вкуснотень-то какая! А много-то как! Адресок шепни, отправлю компанию родственничков, облаву сделают на твои банки, я на них сразу обратила внимание, хоть и в темноте стоят

Надюша, СПАСИБО за идею, уколы делать в тушки помидоров очень дельное предложение

Jouravl
Танюша Спасибо! Адресок шепну- только -в личку! Помидор в этом году действительно много.. Так, что это еще не конец..
А еще кабачки. цветная капуста, брокколи.. жуть. А яблок в этом году нет...

CurlySue
Рома, а обязательно от помидор шкурки отделять перед сушкой?
Что это дает принципиально?
Чето морочиться не хоцца.

Рома
Рома, а обязательно от помидор шкурки отделять перед сушкой?
Что это дает принципиально?
Чето морочиться не хоцца.

Лена, да при этом способе приготовления, кожица сама отделяется, от горячего. Первоначально я и не предполагала снимать, так уж получилось И получилось очень нежненько
А так - делай как больше нравится

CurlySue
А так - делай как больше нравится
Да у меня там килограмма 3 помидор,
чето не хочется шкурки с них ковырять.
Если сам все не поотпадают - попробую со шкурками.
Это будут мои первые вяленые помидорки,
так что думаю, все равно будет очень вкусно.
Тем более, у нас завтра гости ожидаются на шашлычек...
Что-то мне подсказывает, что до послезавтра эти помидорки и не доживут.

CurlySue
Сделала помидорки вяленые!
Божественно!!!
Сушила часов 7.
Завтра утром еще чуточку досушу самые крупные кусочки.
Танечка, спасибо за изумительный рецепт!!!

Рома
Ну, я же говорила, что вкусно будет но мало Лена, на здоровье!

CurlySue
Лена, на здоровье!
Спасибо, очень вкусно!

У меня еще осталось литра 1.5 сиропа, вкусного, того солено-сладкого...
выбрасывать вроде жалко...
Чего бы из него сделать? Может аджику какую-то... на скору руку?
Че такого посоветуешь, Танечка?

Jouravl
CurlySue, Я добавляла в кабачковую икру. Очень вкусно!

Рома
Лена, его уварить малость можно и держать в бутылке в холодильнике, и даже закатать под крышку. Попробуй по вкусу, может еще чего из специй добавить захочется.
Потом добавляй куда хочешь, как соус - к мясу, в овощи, и даже в кастрюлю при тушении мяса.
Что добру-то пропадать, такая вкуснятина

CurlySue
Что добру-то пропадать, такая вкуснятина
Вот я тоже так думаю!
Наверное так и сделаю: уварю и добавлю зелени... Я люблю всякие там соусы-кетчупы, постоянно покупаю.
Спасибо за идею!




CurlySue, Я добавляла в кабачковую икру
Надежда, спасибо за совет, но я из икры итак лишнюю жидкость постоянно собираю 2-3 черпака,
а тут еще и добавить жидкость предлагаете...

Я думаю, соус сделаю все таки. И на блендере чуток пропущу, а то у меня там осталось немного мякоти и плавающей кожуры помидор.

НатальяВоронеж
Сделала я 2 баночки по 250 гр. таких помидор. Как посоветовала Надежда (отдельное ей за этот совет огромное спасибо) я в один шприц до половины набрала соевый соус и до полного набрала винного уксуса и впрыскивала иглой. Получились просто обалденные. Я одну баночку принесла сотруднице на пробу (она меня помидорами снабдила). Она сказала, что под мясо они их умяли в один присест. Я на 2-ю баночку хожу, смотрю и облизываюсь. Храню для мамы, поеду к ней и привезу на пробу. Буду еще делать обязательно, только в маринад добавлю чуть зерен горького перца. Попробую. Ромочка, спасибо огроменное за просто обалденный рецепт. Теперь сотрудница хочет купить сушилку и родных припахать к ентому делу. Даже на работе мужички мои просто языки проглотили от такой вкусноты!

Рома
Наташа, на здоровье!
Помидорки пошли путешествовать по миру

oksanara
Татьяна, все, кто пробовали помидорки по вашему рецепту, ждут только их. Но у меня только 3 сеточки и 8 поддонов для пастилы. А хотелось за один раз сразу 8 поддонов сделать. Как думаете, в поддонах не получится? А если просто на решетки складывать, то не отодрать, наверное? У вас, наверняка, был и такой опыт.

Рома
Можно вялить помидоры любым доступным способом, нужно пробовать самой как лучше.
Самое лучшее, конечно же сетка - лучше доступ воздуха к помидорам. Сетку можно и самой сделать Сетки для сушки и пластины для пастилы - чем можно заменить?

СПАСИБО за добрые слова! Готовьте и угощайте на здоровье!



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое