Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Помидоры
Прованские травы
Оливковое или подсолнечное масло
Чеснок
Способ приготовления
Есть рецептик таких помидорок, но приготовленных в духовке. Они томятся там несколько часов. Несмотря на то, что эти помидоры ну оооочень вкусные, это очень долго и утомительно. Случайно на наткнулась на рецепт Алёны Овчинниковой. Теперь пользуюсь только им. Это очень быстро и вкусно! Итак,
Помидоры вымыть, разрезать на четыре части (я брала крупные сливки - они мясистые и неводянистые). Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком. Выложить в глубокую тарелку или блюдо с бортиками.
Посолить, посыпать прованскими сухими травками, взбрызнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По окончании времени оставить тарелку, не открывая МКВ, ещё на 10 минут. Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.

Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность. За это время очистить чеснок. Достать помидоры.
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
Поставить баночку в холодильник. Употреблять можно через 8-10 часов, когда помидорки хорошо промаринуются.
Следовать инструкциям автора по времени нахождения помидор в СВЧ у меня не получилось. Может, мощность у меня в микре меньше, чем у автора, а, может, напряжение у нас скачет. В общем, ставила я помидорки три раза по семь минут, каждый раз сливая сок. Из пол кило помидорок получается 0,5 л баночка вкуснятины.
Помидоры вымыть, разрезать на четыре части (я брала крупные сливки - они мясистые и неводянистые). Чайной или кофейной ложечкой освободить дольки от семян с соком. Выложить в глубокую тарелку или блюдо с бортиками.
Посолить, посыпать прованскими сухими травками, взбрызнуть оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По окончании времени оставить тарелку, не открывая МКВ, ещё на 10 минут. Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.

Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность. За это время очистить чеснок. Достать помидоры.
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую баночку, пересыпая нарезанным чесноком и поливая образовавшимся соком.
Поставить баночку в холодильник. Употреблять можно через 8-10 часов, когда помидорки хорошо промаринуются.
Следовать инструкциям автора по времени нахождения помидор в СВЧ у меня не получилось. Может, мощность у меня в микре меньше, чем у автора, а, может, напряжение у нас скачет. В общем, ставила я помидорки три раза по семь минут, каждый раз сливая сок. Из пол кило помидорок получается 0,5 л баночка вкуснятины.
Примечание
Печеные помидоры: секретное оружие кулинарии
По большей части года печеные помидоры входят в состав практически каждого нашего блюда. Процесс выглядит следующим образом: покупаем много помидоров - красных, оранжевых, фиолетовых, желтых - все они подходят. Мыть, запекать, а затем добавлять их во всё. Маленькие помидоры теряют форму и карамелизируются в горячей духовке. Вода испаряется, и вы остаетесь с интенсивно концентрированным вкусом, который добавляет пикантности любому вашему блюду.
Я включил версию этого рецепта в практически каждую свою книгу. Он также встроен во многие рецепты на этом сайте. Мне показалось, что настало время посвятить этому супергерою отдельную страницу.
Печеные помидоры, подобные этим, - это простой способ поднять обыденное блюдо, бутерброд или порцию пасты на новый уровень. Они приносят большое количество вкуса.
Вкусные способы использования печеных помидоров:
В качестве топпинга для авокадо-тоста. Подайте с небольшой порцией лимона и накрошенного зеленого лука.
На поленте с большим количеством натертого пармезана и немного оливкового масла с перцем.
Они отлично подходят как начинка для пиццы и всегда приветствуются на лепешках.
Для удивительного травяного масла: после полного охлаждения помешайте несколько помидоров с мягким маслом. Добавьте немного нарезанного зеленого лука и свежего тимьяна, и используйте это масло для приготовления картофельного пюре или домашней пасты.
В качестве топпинга на завтраке: мы обожаем их на вафлях, омлетах и в хорошем омлете.
Рецепт печеных помидоров
Попробуйте разные сорта и цвета помидоров, если хотите.
Ингредиенты:
- 1 пинта (примерно 475 мл) помидоров с отрубленными черешками;
- 1/4 чашки (60 мл) оливкового масла Extra Virgin;
- 1 столовая ложка коричневого сахара или кленового сиропа;
- Морская соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C с верхней подставкой.
- Разрежьте каждый помидор пополам или на четвертинки, если помидоры немного крупнее. Выложите их в большую сковороду для запекания, противень или глубокий противень так, чтобы они лежали в один слой.
- Обваляйте помидоры оливковым маслом, коричневым сахаром и парой щедрых щипцов соли. Уложите их срезанными сторонами вверх.
- Запекайте 40-45 минут (меньше времени, если используете меньшие помидоры), или пока помидоры не станут меньше и не приобретут золотистый оттенок по краям. Несколько раз переверните их во время приготовления. Выньте из духовки и дайте остыть. Переложите в банку или контейнер для хранения.
- Помидоры прекрасно сохраняются в банке до недели (в холодильнике), так что вы можете приготовить их, когда купите помидоры, и использовать на протяжении недели.
Вот и всё! Теперь у вас есть рецепт печеных помидоров, который поднимет ваши кулинарные умения на новый уровень. Приятного аппетита!