Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мучная смесь:
Ржаная цельнозерновая (обойная) мука
120г.
Пшеничная цельнозерновая мука
120г.
Ржаная обдирная мука
54г.
Опара:
Стартовая закваска ржаная,
100% влажности 24г.
Мучная смесь (см. выше)
136г.
Вода
136г.
Замоченное льняное семя:
Льняное семя, прокаленное
20г.
Вода
40г.
Тесто:
Вся опара
Остаток мучной смеси
Пшеничная мука, в. с.
120г.
Сухие инстантные дрожжи
1г.(1\4 ч. л.)
Мед
1 ч. л.
Соль
6г.
Растительное масло
1-1,5 ч. л.
Вода
140-145 мл
Подсолнечные семечки
77г.
Для посыпки - горсть семечек
Способ приготовления
1. Смешать три вида муки, просеять.
2. Для опары: стартер взбить с теплой водой, добавить мучную смесь, затянуть пленкой и оставить на 12 часов\на ночь для брожения.
3. Льняное семя прокалить на сухой сковородке несколбко минут, оно начинает "выстреливать", залить водой комнатной темпераруры и оставить минимум на 2 часа (можно вместе с опарой).
4. Поместить все ингредиенты кроме масла, соли и семечек в чашу миксера или ХП. Замесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Тесто".
Масло добавляла на 5-6 минуте, когда вся мука вмешалась в тесто.
Соль и семечки добавляля на 10-й минуте, после этого дала ХП месить еще 5 минум и выключила ХП.
Тесто очень липкое.
5. Брожение - 1 - 1,5 часа.
Можно переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Я оставила тесто в ХП и периодически подогревала печку, на программе "Выпечка" по 30 секунд.( Не забывать выключать вовремя! Сварится!)
6. Тесто вывалить на стол, смазанный растительным маслом, помогая себе скребком и лопаточкой. Немного растянуть и сложить "книжкой" или скрутить рулетиком. Но аккуратно, слегка растягивая-складывая.
Поместить в смазанную форму.
Посыпать верх буханки семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
7. Окончательная расстойка - 1 час или до увеличения в 1,5 раза при температуре 26-30*С.
8. Выпечка при 210*С в течение 45-50 минут. Кстати! Ставила в холодную духовку, спасибо, Василиса-Барбариска!
А вот и разрез:
2. Для опары: стартер взбить с теплой водой, добавить мучную смесь, затянуть пленкой и оставить на 12 часов\на ночь для брожения.
3. Льняное семя прокалить на сухой сковородке несколбко минут, оно начинает "выстреливать", залить водой комнатной темпераруры и оставить минимум на 2 часа (можно вместе с опарой).
4. Поместить все ингредиенты кроме масла, соли и семечек в чашу миксера или ХП. Замесить тесто. Я замешивала в ХП на программе "Тесто".
Масло добавляла на 5-6 минуте, когда вся мука вмешалась в тесто.
Соль и семечки добавляля на 10-й минуте, после этого дала ХП месить еще 5 минум и выключила ХП.
Тесто очень липкое.
5. Брожение - 1 - 1,5 часа.
Можно переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Я оставила тесто в ХП и периодически подогревала печку, на программе "Выпечка" по 30 секунд.( Не забывать выключать вовремя! Сварится!)
6. Тесто вывалить на стол, смазанный растительным маслом, помогая себе скребком и лопаточкой. Немного растянуть и сложить "книжкой" или скрутить рулетиком. Но аккуратно, слегка растягивая-складывая.
Поместить в смазанную форму.
Посыпать верх буханки семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
7. Окончательная расстойка - 1 час или до увеличения в 1,5 раза при температуре 26-30*С.
8. Выпечка при 210*С в течение 45-50 минут. Кстати! Ставила в холодную духовку, спасибо, Василиса-Барбариска!
А вот и разрез:

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Хлеб - душистый, вкусный-вкусный.
Источник -
с моими изменениями.
Источник -
с моими изменениями.