Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска лимонная
100% влажности активная 110 грамм
Мочка
Семечки подсолнечника
15 грамм
Семя льна
15 грамм
Семя тыквы
15 грамм
Вода
45 грамм
Сок
Морковь крупная
2-3 штуки
Тесто
Сок морковный
100 грамм
Вода
70 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 200 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Мука ржаная тонкого помола
50 грамм
Сахар коричневый
1 ч. ложка
Дрожжи сухие
1 грамм
Анис
0,5 ч. ложки
Соль
7 грамм
Способ приготовления
Закваску [/b]подкормить за 5-6 часов до замеса. Как я ее получила можно прочесть здесь Хлеб заварной на лимонных дрожжах
Мочка
Семена залить водой, накрыть и оставить на 10-12 часов.Сок
Морковь почистить, потереть на мелкой терке. Отжать. Или воспользоваться соковыжималкой.Тесто.
Смазываем руки маслом. Тесто растянуть-сложить и поставить бродить в посуде, смазанной маслом, накрыв пленкой. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз через 60 минут.
Достаем тесто. Округляем.
Переворачиваем на бумагу для выпечки.
Надрезы не делаем.
Перекладываем вместе с бумагой в посуду с крышкой в которой будем выпекать. Она разогревалась вместе с духовкой.
Выпечка с закрытой крышкой при температуре 240 градусов первые 15 минут.
Крышку снять, если надо хлеб прикрыть фольгой, температуру снизить до 180 градусов и допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки составило30 мин.
Если нет посуды, то выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар убираем, а температуру снижаем до 180 градусов.
Достаем. Охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся!


Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Karota — транслитерация греч. καρότο, то есть собственно морковь.
Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.
Как известно, ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов.
Идея для этого хлеба, взята на немецком сайте. Рецепт полностью адаптирован под наши продукты. Изменила все, оставив только морковный сок, от состава до способа приготовления!
Вкус у хлеба... не передать словами. Вкус семечек и легкий аромат аниса делают его изысканным! Рекомендую!
Закваску можно использовать любую, какая у вас имеется. Ржаную муку тонкого помола можно заменить на обычную обдирную.
Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.
Как известно, ни один другой овощ не содержит столько бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов.
Идея для этого хлеба, взята на немецком сайте. Рецепт полностью адаптирован под наши продукты. Изменила все, оставив только морковный сок, от состава до способа приготовления!
Вкус у хлеба... не передать словами. Вкус семечек и легкий аромат аниса делают его изысканным! Рекомендую!
Закваску можно использовать любую, какая у вас имеется. Ржаную муку тонкого помола можно заменить на обычную обдирную.