Пшеничный хлеб «Томат-шпинат»
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Мука пшеничная (высший сорт или 1сорт) | 416 граммов |
Мука цельнозерновая пшеничная | 83 грамма |
Закваска пшеничная цельнозерновая освеженная | 10 граммов |
Вода | 210 граммов |
Сок шпината | 60 граммов |
Томатный сок | 60 граммов |
Соль | 6 граммов |
Сахар | 6 граммов |
Семя льна для посыпки |
Способ приготовления
- Этот хлеб получается очень полезным благодаря присутствию свежего сока шпината и цельнозерновой муки. Конечно, делать его хлопотно и недешево. Но, раз уж весна, то можно глаз порадовать и натуральных витаминов в таком хлебе отведать:)
- 1. Закваска:
- 100 граммов муки высшего или первого сорта
- 10 граммов освеженной пшеничной закваски
- 100 граммов воды
- Все ставим бродить на ночь.
- 2. Опара:
- Вся закваска
- 150 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта
- 50 граммов воды
- Опару сделала густой - в отечественной традиции. Все оставить на 3-4 часа
- Выжимаем сок из шпината. У меня получилось выжать нужное количество сока из 2-х пакетов молодого шпината "Белая дача".
- 3. Тесто:
- У нас получилось 410 граммов опары, разделим ее на 3 равные части (по 135 граммов)
- Первая часть: 135 граммов опары, 83 грамма цельнозерновой пшеничной муки, 65 граммов воды, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
- Вторая часть: 135 граммов опары, 83 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта, 60 граммов томатного сока, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
- Третья часть: 135 граммов опары, 83 грамма пшеничной муки высшего или первого сорта, 60 граммов сока шпината, в конце замеса добавляем по 2 грамма сахара и соли
- Тесто ходит часа 2, до подъема
- 4. Достаем все три части. У меня они поднимались вместе, каждую обминала один раз через первый час брожения. Если их выбраживать вместе, они подслипаются, потом получатся вкрапления, поэтому для чистоты можно их разъединить.
- Округляем каждую часть, даем постоять минут 10-15. Формируем жгуты.
- Плетем косичку, ну или что захочется:) посыпаем льняными семечками, можно белым кунжутом.
- 5. Расстойка - 1 час
- 6. Выпекаем с паром 15 минут при температуре 230 градусов, далее проветриваем духовку и продолжаем при температуре 200 градусов в течение 20 минут.