Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска
100% пшеничная 120 г
Мука пшеничная в. с.
300 г
Мука пшеничная ц. з.
60 г
Вода
240 г
Соль
7 г
Солод неферментированный
2 г
Мед! ч. л
Способ приготовления
Француженка Flo Makanai с 15 летним стажем выпечки хлеба придумала формулу, по которой можно печь почти любой хлеб. Познакомилась я с этой формулой в журналах двух замечательных женщин Аллы и Розы , за что им громадное спасибо.
Формула проста:
на одну часть спелой закваски 100% влажности берется 2 части воды и 3 части муки, соль -1,8 -2% от муки в тесте.
Дальше, меняя состав муки, вводя добавки по своему вкусу, можно печь хлеб.
Я испекла в этот раз по этой формуле простой пшеничный хлеб с небольшой добавкой цельнозерновой пшеничной муки.
Мука пшеничная в. с. Увелки, мука ц. з пшеничная Гарнец. Добавила в муку щепотку аскорбинки и 2 г неферментированного солода.
Соединила все ингредиенты и 3 минуты замешивала, пока тесто не собралось в колобок. Отдых 20-30 минут (аутолиз). Затем замес 15 минут до среднего развития клейковины.
Тесто липкое, но муку не добавляла. Руками смоченными в оливковом масле растянула, сложила, положила в миску, смазанную маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой, следя чтобы температура там не поднималась выше 28°C. Через 20 минут тесто снова растянула и сложила. После первого часа брожения поставила в холодильник на два часа.
За это время тесто поднялось в два раза.
Холодное тесто легко было сформировать в продолговатую заготовку. Расстойка в духовке с включенной лампочкой и стаканом кипятка.
Когда увеличилось в два раза, поставила выпекать.
Выпечка в горячей духовке, разогретой до 240°C на поду, первые 10 минут с паром, затем уменьшила температуру до 210°C и выпекала еще 30 минут.
Получился очень неплохой пшеничный хлеб, мякоть пушистая, корочка тонкая, хрустящая даже после того. как хлеб остыл.
Формула проста:
на одну часть спелой закваски 100% влажности берется 2 части воды и 3 части муки, соль -1,8 -2% от муки в тесте.
Дальше, меняя состав муки, вводя добавки по своему вкусу, можно печь хлеб.
Я испекла в этот раз по этой формуле простой пшеничный хлеб с небольшой добавкой цельнозерновой пшеничной муки.
Мука пшеничная в. с. Увелки, мука ц. з пшеничная Гарнец. Добавила в муку щепотку аскорбинки и 2 г неферментированного солода.
Приготовление
Тесто с гидратацией 71% Легко можно замесить в ХП.Соединила все ингредиенты и 3 минуты замешивала, пока тесто не собралось в колобок. Отдых 20-30 минут (аутолиз). Затем замес 15 минут до среднего развития клейковины.
Тесто липкое, но муку не добавляла. Руками смоченными в оливковом масле растянула, сложила, положила в миску, смазанную маслом и поставила в духовку с включенной лампочкой, следя чтобы температура там не поднималась выше 28°C. Через 20 минут тесто снова растянула и сложила. После первого часа брожения поставила в холодильник на два часа.
За это время тесто поднялось в два раза.
Холодное тесто легко было сформировать в продолговатую заготовку. Расстойка в духовке с включенной лампочкой и стаканом кипятка.
Когда увеличилось в два раза, поставила выпекать.
Выпечка в горячей духовке, разогретой до 240°C на поду, первые 10 минут с паром, затем уменьшила температуру до 210°C и выпекала еще 30 минут.
Получился очень неплохой пшеничный хлеб, мякоть пушистая, корочка тонкая, хрустящая даже после того. как хлеб остыл.
Программа: Выпечка в духовке
Порций: Хлеб весом приблизительно в 680 г
Примечание
Этот хлеб готовится буквально в ритме вальса: раз, два. три, раз, два, три... Можно рассчитать время, например оставить тесто на ночь в холодильнике, утром расстойка и выпечка. Или поставить уже сформированный хлеб на расстойку в холодильник. В общем. хоть формула и проста, чтобы получить хороший хлеб надо надо вначале, хотя бы не 15 лет, но какое то время учиться печь хлеб, точно следуя рецептам
Желаю всем хорошего хлеба и отличного настроения!
Желаю всем хорошего хлеба и отличного настроения!