Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Теплая вода
1/2 чашки
Кефирная закваска
1 чашка
Пшеничной мука, просеять,
в процессе замеса добавила еще муки
в процессе замеса добавила еще муки
2 1/4 ст.
2 ст. л.
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
За два дня до выпечки подготовить кефирную закваску. Хранится закваска в холодильнике, банку поставить на стол, добавить в равных количествах кефир и ржаную муку (у меня закваска на ржаной муке), оставить на столе на 2-3 часа набухать, затем убрать в холодильник на сутки, через сутки повторить процедуру, через двое суток поставить закваску на стол в теплое место для набухания и начала образования пузырей и подъема закваски часа на 3-4, затем использовать нужное количество, остальную закваску убрать в холодильник до следующего раза, и дальше подкармливать при необходимости. Консистенция закваски - густая сметана, или тесто для оладий (также пузырится) .
По сути своей кефирная закваска в пшеничном хлебе заменяет или добавляет кислую опару для хлеба, вкус хлеба приобретает приятную кислинку опарного теста и опарной выпечки.
Все ингредиенты в ведерко, формируем пшеничный колобок, выпекаем. Получился пористый хлебушек с характерным опарным кисленьким привкусом.
Следующий раз попробую добавить побольше кефирной закваски, посмотрю какой получится вкус.
По сути своей кефирная закваска в пшеничном хлебе заменяет или добавляет кислую опару для хлеба, вкус хлеба приобретает приятную кислинку опарного теста и опарной выпечки.
Все ингредиенты в ведерко, формируем пшеничный колобок, выпекаем. Получился пористый хлебушек с характерным опарным кисленьким привкусом.
Следующий раз попробую добавить побольше кефирной закваски, посмотрю какой получится вкус.
Примечание
Предлагаю вариант хлеба пшеничного на кефирной закваске, среднекислый.
Рецепт брала где-то в интернете, закваска кефирная моя. Печь Хитачи, режим основной 3,50, мерная чашка 240 мл.
Всем хороших хлебов!!!
Фото zalina74
Рецепт брала где-то в интернете, закваска кефирная моя. Печь Хитачи, режим основной 3,50, мерная чашка 240 мл.
Всем хороших хлебов!!!
Фото zalina74