Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы в хлебопечке

Ингредиенты

Теплая вода
1/2 чашки
Кефирная закваска
1 чашка
Пшеничной мука, просеять,
в процессе замеса добавила еще муки
2 1/4 ст.
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 За два дня до выпечки подготовить кефирную закваску. Хранится закваска в холодильнике, банку поставить на стол, добавить в равных количествах кефир и ржаную муку (у меня закваска на ржаной муке), оставить на столе на 2-3 часа набухать, затем убрать в холодильник на сутки, через сутки повторить процедуру, через двое суток поставить закваску на стол в теплое место для набухания и начала образования пузырей и подъема закваски часа на 3-4, затем использовать нужное количество, остальную закваску убрать в холодильник до следующего раза, и дальше подкармливать при необходимости. Консистенция закваски - густая сметана, или тесто для оладий (также пузырится) .
  По сути своей кефирная закваска в пшеничном хлебе заменяет или добавляет кислую опару для хлеба, вкус хлеба приобретает приятную кислинку опарного теста и опарной выпечки.
  Все ингредиенты в ведерко, формируем пшеничный колобок, выпекаем. Получился пористый хлебушек с характерным опарным кисленьким привкусом.
 Следующий раз попробую добавить побольше кефирной закваски, посмотрю какой получится вкус.

Примечание

Предлагаю вариант хлеба пшеничного на кефирной закваске, среднекислый.

Рецепт брала где-то в интернете, закваска кефирная моя. Печь Хитачи, режим основной 3,50, мерная чашка 240 мл.

Всем хороших хлебов!!!

Фото zalina74
Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы в хлебопечке

Рецепты с похожими ингредиентами


htubjy
Рома, большое спасибо за Ваши рецепты и советы - очень интересно, познавательно и применимо.
Очень понравились хлебушки на закваске, до той степени, что придумала хлебушек и для себя:
 
Пшеничный на кефирной закваске с отрубями и прованскими травами.
______________________________

Закваска полчашки + вода = 240гр
Яйцо 1 шт.
Мука – 3 чашки (чашки по 240мл)
Отруби – 3 ст. л.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
«Прованские травы» 1,5 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

 Зачем-то помесила его в режиме Pizza +Обычный режим. Думаю, что хватило бы только Обычного режима.

Грубовато-изысканный хлебушек; хорошо поднялся и пропекся, по цвету сероватый с изумительным запахом, который при прогреве хлеба утром в тостере разнесся по всей квартире и был учуян мной в дальней комнате, приведя меня в состояние быстрого пробуждения.

Изюминка
вот это дааа. Оказывается, вчера Хлебный Спас был, а я всё понять не могла, что за неведомая сила потянула меня после пляжа да на кухню к духовке Испекла-таки хлебушек в духовке. Только теперь даже и не знаю, в какой теме его показывать... это уже совсем не белый пшеничный, но... за основу всё-таки брала именно этот рецепт и от него уже плясала. Делала практически без воды (не более 50 г), на одной закваске, добавляла смесь Бородино и кориандр. Получился хлеб, по вкусу очень похожий на кругленький темный хлеб, который во времена моего студенчества в Киеве продавался, не помню название...
Моим очень понравился, требуют только кислинку чуть уменьшить. Кроме кислинки, вырисовались еще несколько ошибок, которые буду устранять при следующих выпечках. Ну, просто непочатый край работы образовался

Всех хлебопеков - с душевным праздником!


Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы

Рома, спасибо, Вы меня таки вдохновили на подвиг

Judi
Сделала вчера хлеб по этому рецепту. Только дрожжи уменьшила до 0,5 ч. л. и закваски МК положила 1,5 стакана. Это моя первая закваская может я ее не правильно сделала, хлеб очень кислый

Рома
давайте не засорять эту тему «Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый» и перейдем в тему Закваски в вопросах и ответах.

hlebopechka.ru...

Несите свое сообщение сюда

yuliya_k
Чувствую себя археологом... Так приятно что-то откапывать на сайте и читать дела «давно забытых» дней
У меня как раз появилась приправа прованские травы, попробую сделать этот хлеб!

insha
этот рецепт стал уже для меня классическим белым хлебушком - знаю как формулу наизусть
МК закваску делаю на любой муке (сейчас - гречневая) - отлично вписывается в рецепт.
вначале были трудности - у первых хлебушков в процессе выпечки проваливалась крыша. после того, как уменьшила количество дрожжей до 0,5 ч. л. - буханочки стали
Спасибо

zalina74
Опробовала свою новоявленную закваску на этом рецепте. Поняла, что закваски - это мое. Кислинка в тесте - то, чего мне не хватало в магазинных пшеничных хлебах. Для первого раза, понимаю, неплохо, но в дальнейшем надеюсь добиться большей пористости -надо варьировать с расстойкой или закваска окрепнет и сделает свое дело? Смешала ингредиенты на режиме пельмени, потом включила режим основной. Корочку выбрала темную, размер XL (можно было и меньше, от того, видимо слишком зажарились бока). Ароматный хлеб. Корочка хрустящая, но не жесткая. Разрезала, не дождалась, пока остынет окончательно. Попробовала - м-м-м.... Буду пробовать еще рецепты. Спасибо за науку!


Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы

zalina74
Остыв, хлеб раскрылся во всей красе! Мякиш получился лучше, чем я ожидала - нежный, тонкопористый, после сдавливания структура восстановилась тут же. Такой лекгой «пружинистости» и кислинки мне так не хватало в хлебе после переезда из Северной Осетии в Москву. А это - то, что я ищу! Даже дети, попробовав, сказали: «Такой хлеб нам бабушка покупала.» А корочка какя хрустящая! Крошек почти нет - только от корочки.

Белый пшеничный хлеб на закваске, среднекислый от Ромы

Спасибо, Рома, еще раз! Буду печь его именно как столовый и пробовать другие заквасочные варианты. Между прочим, колобок из него скатался изумительный и на раз-два!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте