Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% 400 г.
Мука пшеничная в/с
300 г.
Мука пшеничная ц/з
150 г.
Хлопья
80 г.
Вода
300 мл. + 50 мл.
Соль
14 г.
Сахар
20 г.
Смалец (или масло топленое)
20 г.
Способ приготовления
Хлопья залить 300 г. кипятка и оставить на 20-30 минут. Замесить тесто из муки, мочки из хлопьев, сахара, закваски (при необходимости добавить в колобок оставшуюся (50 г) воду. Соль и смалец (масло) добавить в конце замеса. Тесто получается мягкое и эластичное.
Поместить тесто в тепло для подъема (до увеличения в 2 раза).
Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Сформовать буханочки.

Расстойка примерно 1 час 30 минут.
Выпекать в духовке, с паром - первые 15 минут при Т=240*С.
далее Т=180*С - 25-30 минут (парообразователь убрать)
Поместить тесто в тепло для подъема (до увеличения в 2 раза).
Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Сформовать буханочки.

Расстойка примерно 1 час 30 минут.
Выпекать в духовке, с паром - первые 15 минут при Т=240*С.
далее Т=180*С - 25-30 минут (парообразователь убрать)
Примечание
На расстойку формы помещаю в большой пакет. И не сохнут, и от самих себя создается тепло и влажность.