Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара/вода-сыворотка
250мл
Опара/закваска кефирная
300г
Опара/сахар
1ст. лож
Опара/мука пшен. в/с
250г
Тесто/соль
1ч. лож
Тесто/белок яйца
1 шт
Тесто/масло растительное
1 ст. лож
Тесто/мука пшен. в/с
300г
Тесто/горчичный порошок
1ч. лож
Способ приготовления
Ставим опару - в ведро ХП просеиваем 250г муки+300г подкормленной за 6 часов до замеса кефирной закваски+1ст. лож сахара+ 250 мл сыворотки (или воды). Замес-программа Пельмени в Панасонике. Оставить при комнатной тем-ре на 1.5 -2 часа.
Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник (у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180".
разрез хлеба...
треснул, поспешила испечь)))...
Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.
Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник (у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180".
Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.
Программа: Основная
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 750-800г
Примечание
Если хлеб в форме на расстойку оставить на ночь в холодильнике и предварительно пару часиков согреть и печь, получается шикарный хлеб всем рекомендую...
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда
я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда
я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом