Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Ингредиенты

Опара/вода-сыворотка
250мл
Опара/закваска кефирная
300г
Опара/сахар
1ст. лож
Опара/мука пшен. в/с
250г
Тесто/соль
1ч. лож
Тесто/белок яйца
1 шт
Тесто/масло растительное
1 ст. лож
Тесто/мука пшен. в/с
300г
Тесто/горчичный порошок
1ч. лож

Способ приготовления

 Ставим опару - в ведро ХП просеиваем 250г муки+300г подкормленной за 6 часов до замеса кефирной закваски+1ст. лож сахара+ 250 мл сыворотки (или воды). Замес-программа Пельмени в Панасонике. Оставить при комнатной тем-ре на 1.5 -2 часа.
 Потом добавляем белок, соль, масло раст. и муку, горчичный порошок, опять замес-программа Пельмени. Готовое тесто можно оставить в ведре и поставить на Основную программу хлеба на 4 часа. Но для меня это неудобно. Поэтому я делю тесто на 2 равные части и одну раскатываю в виде лепешки и сворачиваю рулетом в смазанную маслом форму Л7. Другая часть теста отправляется в холодильник-через пару дней я испеку с ней хлеб.
 Форма Л7 с хлебом расстаивается при комнат. тем-ре 2-2.5 часа в ХП Панасоник (у меня 254). За это время хлеб поднимается до краев формы и перед выпечкой я смазываю его желтком и посыпаю на этом фото семенами горчицы, можно кунжутом. Выпечка в ХП на программе Выпечка время таймера 45 минут. можно печь и в духовке. с паром первые 10 мин при 230" и 30 мин при 180". разрез хлеба... треснул, поспешила испечь)))...
 Р.S. Дорогие дамы, кто печет хлеб, можете этот рецепт печь на дрожжах, взять 1.5 ч. лож сухих, можете на вечной закваске, ее количество уменьшить, я делала микс 2х заквасок вечной и кефирной, отлично получается, пробуйте и пеките на здоровье. можете без белка яйца делать, вместо раст. масла взять сливочное или маргарин.

Программа: Основная
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 булка весом 750-800г

Примечание

Если хлеб в форме на расстойку оставить на ночь в холодильнике и предварительно пару часиков согреть и печь, получается шикарный хлеб   всем рекомендую...
Рецепт самого теста не мой, он в оригинале дрожжевой, отсюда
 я захотела испечь его на закваске, удалось, рецептура теста подходит и для хлеба, и для пирогов сладких и не сладких, даже булочек с изюмом
Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Иннушка
Ирэн Малышева, красивый хлебушек, симпатишный и уверена что вкусный)

kuznez84
Ирэн Малышева, Ира, очень аппетитный!

Ирэн Малышева
kuznez84, Иннушка, Наташа, Инна, спасибо за комменты, пробуйте и пеките, хлеб того стОит, чтобы печь его каждый день, через день, кому удобнее))) прикупила горчичное масло, оно не дешевое (250мл 120 руб стеклянная бутылка) стоит рядом с оливковым, но хлеб с ним такой солнечный, не удержалась и купила

Loksa
Ира, очень красивый хлеб, и рецепт мне понравился! Спасибо!

Ирэн Малышева
Оксана, хлеб очень яркий, если можно так сказать, думаю вам понравится, как и мне...

Альбина
Ира, хлеб просто загляденье Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"

Ирэн Малышева
Альбина, спасибо, пеките на здоровье

Элен
Ирэн Малышева, Ирина, надо твой хлебушек испечь!!!




Ирэн Малышева,

Ирэн Малышева
Элен, Елена, пеките на здоровье

Мурлыка
Испекла сегодня, вроде бы всё нормально, но верх немного треснул. Подошёл хорошо.


Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"


Хлеб пшеничный на закваске "Универсальный"

Ирэн Малышева
Татьяна, у вас все ок, треснул, значит нужно было еще немного на расстойке оставить, но в целом поднялся супер, пробуйте еще и не один раз.

Мурлыка
Я пекла на режиме 4 часа 10минут.
Это самое большое время в моей х/п.
Как ещё печь не знаю.
У меня нет режима выпечка отдельно.
А духовка не работает.
На дрожжах печёт отлично, без проблем.
Вот на заквасках засада.

Ирэн Малышева
Татьяна, в таком случае попробуйте чуть увеличить количество стартера в опаре. То есть делайте ускорение процессов за счет количества закваски. может поможет избежать трещин и заломов. с заквасками так всегда. Но можно путем проб и ошибок найти свой выверенный рецепт. можно взять 350 г закваски и уменьшить количество воды (сыворотки) на 50 г.

Мурлыка
Попробую, была такая мысль! Спасибо!

Мурлыка
Пирожки получились отличные, закваски было много, с оставшейся пирожки испекла. Вот результат.


Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Мурлыка
Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Ирэн Малышева
Татьяна, суперские у вас пирожки! спасибо за ваше доверие, рецепт на все случаи)))

Ирэн Малышева
Татьяна, какая у вас закваска? Как вы ее выводили?

Мурлыка
Закваска ржаная и пшеничная. По рецепту вечной закваски.


Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Мурлыка
Один раз развела, теперь подкармливаю, обновляю и хлеб пеку.
Долго не стоят, пеку часто, хлеб не покупаем.
У меня три вида хлеба: белый, смешанный с цельнозерновой мукой и ржаной.


Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»


Хлеб пшеничный на закваске «Универсальный»

Мурлыка
Моя ржаная заквасочка!

Мурлыка
Закваску делала первый раз. Пропорции разные даются, не в этом суть.
Я поставила на батарею, дома прохладно.
Процессы шли быстрее. Чаще подкармливала.
Выведение заняло около недели. После 4 дней было затишье, ну думаю всё пропало.
А на самом деле, она готова уже была.
Я попробовала на вкус, кислючая
Ну понятно, можно печь!

Ирэн Малышева
Татьяна, рада за вас, что так быстро освоили закваску, а я долго с ней разбиралась, бросала и начинала снова, сейчас опять пауза, вообще хлеб пекла последнее время в духовке. подовый и круглый. с мукой спельты и полбы особенно вкусный. у меня есть страничка в Инстаграмм irinamalysheva9196, прошу зайти, если интересно

Рома
Я попробовала на вкус, кислючая
Ну понятно, можно печь!
Не факт. Есть единое правило для закваски: закваска готова, вызрела, когда запах у нее становится не «прелого сена», а «зеленого яблока» и кислого вкуса и запаха не должно быть. Поэтому и кормят первую закваску несколько заходов «вхолостую», чтобы она созрела как следует, слегка повзрослела и приобрела нужный запах и вкус.

У незрелой кислой закваски и вкус хлеба может быть кислым.

Мурлыка
Я думала, что она гикнулась, а она просто голодная была



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте