Категория: Хлеб на закваске
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Опара на закваске:
Мука пшеничная хлебная
160г
Закваска материнская
30г
Вода теплая
100г
Тесто:
Вся опара
Обойная хлебнаая мука
500г
Соль
12г
Мед
20г
Растительное масло
55г
Теплая водв
385г
Способ приготовления
Использовала цельнозерновую пшеничную муку Гарнец.
Пекла одну халу из 1/2 ингредиентов на 600г в форме размером 23,5 х 13,5 см. Лучше было взять форму поуже и немного повыше, но что есть.
Закваска у меня утроилась за 4 часа
Так как времени на долгую расстойку теста у меня не было, я положила 2г прессованных дрожжей. Дрожжи заранее активировала в теплой воде, смешав их с небольшим количеством муки и щепоткой сахара.
Тесто замесила в комбайне. Вместо растительного масла положила маргарин, причем, уменьшила его количество до 20г (на 1/2 основного рецепта), предварительно его растопив.
Расстойка 1час.45 мин. За это время заготовка поднялась до краев формы.
Если не добавлять дрожжи, то брожение увеличится до 2 часов, а расстойка может занять и значительно больше, пока заготовка не увеличится в три раза.
В моей духовке лучше всего печь ее при 200 градусах и следить, чтобы не подгорел верх
Выпекала, начиная с холодной духовки.
Пока хлеб печется, приготовить глазурь: смешать 1 ч. л. крахмала с 80г воды. Довести до кипения. Этим кисельком смазать готовую халу. Когда впитается, смазать ещё раз. Получится прекрасная корочка.

Легкая, пушистая, с хрустящей корочкой. Когда пекла, густой пшеничный аромат просто растекался по всей квартире. Должна сказать, что чисто белые хлеба так не пахнут.
В первый день это объедение с повидлом, медом.
На второй день она такая же мягкая и вкусная, на третий ничего уже не было.
Прекрасный рецепт для приготовления тостерного хлеба.
Рецепт этой халы очень похож на "серый пшеничный хлеб методом холодной расстойки"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176344.0
Думаю, что здесь тоже можно применить этот метод.
А тем у кого нет закваски, достаточно заменить опару на закваске опарой на дрожжах
Когда её готовят на дрожжах, то на две халы уходит всего 1/8 ч а й н о й ложечки дрожжей и тесто очень долго выбраживается.
Пекла одну халу из 1/2 ингредиентов на 600г в форме размером 23,5 х 13,5 см. Лучше было взять форму поуже и немного повыше, но что есть.
Закваска у меня утроилась за 4 часа
Так как времени на долгую расстойку теста у меня не было, я положила 2г прессованных дрожжей. Дрожжи заранее активировала в теплой воде, смешав их с небольшим количеством муки и щепоткой сахара.
Тесто замесила в комбайне. Вместо растительного масла положила маргарин, причем, уменьшила его количество до 20г (на 1/2 основного рецепта), предварительно его растопив.
Обратите внимание, что Мегги Глезер в своих рецептах использует только растительное масло.
Тесто очень мягкое и нежное, слегка липкое.Брожение 1час.30мин.
Разделила тесто на три равных части. Дала отлежку в 15 минут, затем раскатала жгуты и сформировала косу. Уложила в форму, смазанную сливочным маслом.Расстойка 1час.45 мин. За это время заготовка поднялась до краев формы.
Если не добавлять дрожжи, то брожение увеличится до 2 часов, а расстойка может занять и значительно больше, пока заготовка не увеличится в три раза.
В моей духовке лучше всего печь ее при 200 градусах и следить, чтобы не подгорел верх
Выпекала, начиная с холодной духовки.
Пока хлеб печется, приготовить глазурь: смешать 1 ч. л. крахмала с 80г воды. Довести до кипения. Этим кисельком смазать готовую халу. Когда впитается, смазать ещё раз. Получится прекрасная корочка.

Легкая, пушистая, с хрустящей корочкой. Когда пекла, густой пшеничный аромат просто растекался по всей квартире. Должна сказать, что чисто белые хлеба так не пахнут.
В первый день это объедение с повидлом, медом.
На второй день она такая же мягкая и вкусная, на третий ничего уже не было.
Прекрасный рецепт для приготовления тостерного хлеба.
Рецепт этой халы очень похож на "серый пшеничный хлеб методом холодной расстойки"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176344.0
Думаю, что здесь тоже можно применить этот метод.
А тем у кого нет закваски, достаточно заменить опару на закваске опарой на дрожжах
Когда её готовят на дрожжах, то на две халы уходит всего 1/8 ч а й н о й ложечки дрожжей и тесто очень долго выбраживается.
Порций: На 2 хлеба по 600г каждый
Примечание
Рецепт из журнала Люды
Автор рецепта Мегги Глезер, она поместила его в книге "Благословенный хлеб". Рецепт этот не традиционный и автор относит его к разряду экспериментальных.
Но мне так понравился состав, что я решила опробовать его и была приятно удивлена, что из обойной муки можно испечь такой воздушный и вкусный хлеб. И если халу лучше всего печь все-таки традиционную, то такой рецепт легкого в исполнении, полезного и в тоже время очень нежного и мягкого хлеба хорошо иметь в копилке рецептов.
Пеките и получайте удовольствие!
Автор рецепта Мегги Глезер, она поместила его в книге "Благословенный хлеб". Рецепт этот не традиционный и автор относит его к разряду экспериментальных.
Но мне так понравился состав, что я решила опробовать его и была приятно удивлена, что из обойной муки можно испечь такой воздушный и вкусный хлеб. И если халу лучше всего печь все-таки традиционную, то такой рецепт легкого в исполнении, полезного и в тоже время очень нежного и мягкого хлеба хорошо иметь в копилке рецептов.
Пеките и получайте удовольствие!