Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Крупа манная
250 г
Закваска ржаная
3 ст. л. с большим верхом
(примерно 100 мл)
(примерно 100 мл)
Мука пшеничная
75 г
Вода теплая
200 мл
Тесто:
Картофель отварной
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Масло сливочное
25 г
Масло растительное
(подсолнечное нерафинированное)
(подсолнечное нерафинированное)
2 ст. л.
Мука пшеничная
150 г
Дрожжи
1 ч. л.
Способ приготовления
Сначала ставим опару из продуктов перечисленных выше. Опара расстаивалась в духовке при 30*С до увеличения в размере 2 раза.
Отварной картофель растолочь мелко, добавить остальные продукты (яйцо, масло, соль, сахар), и все тщательно перемешать до однородной массы.
Соединить опару, картофельную массу, муку - размешать.
Я добавила для страховки 1 ч. л. сухих дрожжей, поскольку закваска у меня совсем свежая, это ее вторая выпечка. Хотя опару хорошо подняла сама.
Так выглядит моя ржаная закваска сегодня после подкормки в 12 часов дня – полоска показывает первоначальное состояние закваски после подкормки.

Тесто получается не густым. Ставим его на расстойку в духовку при температуре 30*С до увеличения в 2 раза.
После расстойки тесто хорошо обмять на столе, затем уложить его в форму и поставить в духовку на вторую расстойку при 30*С до увеличения в 2 раза.
Затем температуру духовки увеличиваю до 180*С и выпекаю до готовности. Постепенно уменьшаю температуру после зарумянивания корочки до 160*С и когда термометр показывает температуру внутри хлеба уже 85*С.
При укладке в форму теста было всего 1\2 высоты формы. Поскольку тесто было очень мягкое, я поднимала его до высоты верха самой формы, чтобы хлеб не получился в виде Гриба.
Но вот что получилось с тестом и с хлебом на самом деле.
Хлеб получился 13 см. высотой и форма круглая 19 см. Вес готового хлеба 900 грамм.
Сверху хлеб смазала еще горячим оливковым маслом.
Теперь жду остывания хлеба, чтобы оценить внутри.

Отварной картофель растолочь мелко, добавить остальные продукты (яйцо, масло, соль, сахар), и все тщательно перемешать до однородной массы.
Соединить опару, картофельную массу, муку - размешать.
Я добавила для страховки 1 ч. л. сухих дрожжей, поскольку закваска у меня совсем свежая, это ее вторая выпечка. Хотя опару хорошо подняла сама.
Так выглядит моя ржаная закваска сегодня после подкормки в 12 часов дня – полоска показывает первоначальное состояние закваски после подкормки.

Тесто получается не густым. Ставим его на расстойку в духовку при температуре 30*С до увеличения в 2 раза.
После расстойки тесто хорошо обмять на столе, затем уложить его в форму и поставить в духовку на вторую расстойку при 30*С до увеличения в 2 раза.
Затем температуру духовки увеличиваю до 180*С и выпекаю до готовности. Постепенно уменьшаю температуру после зарумянивания корочки до 160*С и когда термометр показывает температуру внутри хлеба уже 85*С.
При укладке в форму теста было всего 1\2 высоты формы. Поскольку тесто было очень мягкое, я поднимала его до высоты верха самой формы, чтобы хлеб не получился в виде Гриба.
Но вот что получилось с тестом и с хлебом на самом деле.
Хлеб получился 13 см. высотой и форма круглая 19 см. Вес готового хлеба 900 грамм.
Сверху хлеб смазала еще горячим оливковым маслом.
Теперь жду остывания хлеба, чтобы оценить внутри.

Примечание
Этот рецепт хранился у меня в недрах компьютера очень давно, и оказался на виду совершенно случайно – значит пришла пора воспользоваться этим рецептом.
И как всегда, действовала по обстоятельствам – это убрать, это добавить, это заменить и т. д.
В итоге получился вот такой рецепт хлеба.
Корочка хлеба тонкая и хрустит. Манки совсем не чувствуется, мякиш однородный, мелкопористый, после нажатия восстанавливается.
Цвет немного сероватый от присутствия ржаной закваски.
Хороший вкус заквасочного хлеба!
И как всегда, действовала по обстоятельствам – это убрать, это добавить, это заменить и т. д.
В итоге получился вот такой рецепт хлеба.
Корочка хлеба тонкая и хрустит. Манки совсем не чувствуется, мякиш однородный, мелкопористый, после нажатия восстанавливается.
Цвет немного сероватый от присутствия ржаной закваски.
Хороший вкус заквасочного хлеба!