Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Крупа манная
440 грамм
Мука пшеничная
200 грамм
Простокваша
425 грамм
Сахар
25 грамм
Соль
15 грамм
Масло горчичное
50 мл
Дрожжи свежие
15 грамм
Способ приготовления
Первый мой заход на этот вариант хлеба можно посмотреть здесь:
Сегодня я увеличила количество манной крупы до 70% в общем объеме муки по рецептуре.
Или можно сказать по-другому: я хотела сделать хлеб полностью на манной крупе, но налила в нее много простокваши, и пришлось добавлять пшеничную муку до колобка, а манки дома больше не оказалось.
Пока смесь из манки и простокваши расстаивалась, она была густая, а при замесе теста и добавлении масла получилась довольно-таки жидкая смесь, и пришлось регулировать колобок добавлением пшеничной муки, и оказалось, что муки потребовалось много.
Манную крупу залить простоквашей (состаренной) и оставить разбухать на 2-4 часа (как получится).
Сложить все продукты в ведерко хлебопечки и включить режим Тесто, и довести приготовление теста до окончания программы.
Так выглядит готовое тесто

Выложить тесто на стол, и сформировать хлеб, я делала хлеб по принципу «формовка батона», затем положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения заготовки в объеме в 2 раза.
Тесто не отличить от теста на пшеничной муке, и оно очень пластично и податливо в работе.
Оставляю тесто на вторую расстойку при 30*С
Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.
Так выглядит готовый хлеб после выпечки. Вес готового хлеба 1045 грамм.

Это хлеб в нарезке

Батон пшеничный на манной крупе и кефире
Но тогда в рецептуре было использовано 150 грамм манной крупы к 390 грамм муки или 28% к общему объему муки.Резюме: если дома закончилась пшеничная мука – смело пеките хлеб полностью из манной крупы.
Это хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке на режиме Основной (базовый).Сегодня я увеличила количество манной крупы до 70% в общем объеме муки по рецептуре.
Или можно сказать по-другому: я хотела сделать хлеб полностью на манной крупе, но налила в нее много простокваши, и пришлось добавлять пшеничную муку до колобка, а манки дома больше не оказалось.
Пока смесь из манки и простокваши расстаивалась, она была густая, а при замесе теста и добавлении масла получилась довольно-таки жидкая смесь, и пришлось регулировать колобок добавлением пшеничной муки, и оказалось, что муки потребовалось много.
Манную крупу залить простоквашей (состаренной) и оставить разбухать на 2-4 часа (как получится).
Сложить все продукты в ведерко хлебопечки и включить режим Тесто, и довести приготовление теста до окончания программы.
Так выглядит готовое тесто

Выложить тесто на стол, и сформировать хлеб, я делала хлеб по принципу «формовка батона», затем положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения заготовки в объеме в 2 раза.
Тесто не отличить от теста на пшеничной муке, и оно очень пластично и податливо в работе.
Оставляю тесто на вторую расстойку при 30*С
Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.
Так выглядит готовый хлеб после выпечки. Вес готового хлеба 1045 грамм.

Это хлеб в нарезке

Примечание
По вкусовым качествам хлеб на манной крупе совершенно не отличим от хлеба испеченного на пшеничной муке.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.