Категория: Заготовки

Ингредиенты
Тыква очищенная
1,2 кг
Апельсины
600 г
Лимон
1 шт (крупный)
Сахар
1 кг
Способ приготовления

Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Я тыкву натерла на крупной терке комбайна Браун.
Натёртую тыкву переложить в широкую кастрюлю или миску и засыпать сахаром. Перемешивать не надо. После засыпания тыквы сахаром отставить массу на час или даже несколько часов, чтобы она дала максимум сока, в котором растворится сахар.
Пока сахар в тыкве растворяется, займемся апельсинами и лимоном. Апельсины и лимон щеточкой хорошо вымыть под проточной, горячей водой, можно с помощью соды. Обтереть тщательно салфеткой. Это нужно сделать для удаления воскового налета.
Апельсины и лимон нарезаем на дольки и тщательно удаляем все косточки. Перемалываем их вместе с кожурой на самой крупной решетке мясорубки.
Тыква, засыпанная сахаром, постояла у меня чуть больше часа и хорошо пустила сок. Сахар почти весь растворится. Я поставила тыкву на медленный нагрев и смешала с перемолотыми апельсинами и лимоном Довела до кипения (до появления первых булек), но не кипятила. Выключила плиту, накрыла крышкой и оставила остывать на ночь.

Утром снова так же довела до кипения и выключила плиту. Так делать надо как минимум 3 – 4 раза. Я доводила до кипения 5 раз, но интервалы выдерживания 8 часов не соблюдала. У меня все это время выключали свет и приходилось подстраиваться. Это джем после первого доведения до кипения (раньше фотографии я не делала, так как не собиралась выкладывать рецептом)

Этот джем после четвёртого раза доведения до кипения. Тут уже надо следить чтобы дно посуды не прихватило. У меня кастрюля нержавейка с толстым дном, но все равно я помешивала деревянной лопаткой.

Когда джем хорошо зажелируется (это обычно получается уже после третьего или четвертого раза, у меня получилось 5 кипячений) довести массу до кипения и потомить на медленном нагреве 5 – 10мин, помешивая. Раскладываем в подготовленные баночки и укупориваем крышками. С этой порции у меня получилось 4 баночки 0,5 л и немного осталось попробовать.
Порций: 4 баночки 0,5 л
Примечание
У меня в этом году хорошо уродила тыква. С осени пристраиваю ее везде, где только можно. Муж мой, не особый ценитель тыквы, уже начал бухтеть при виде очередной тыквы, которую я собираюсь разрезать и впадать в истерику: "Снова тыква! Каждый день тыква!!!" А их еще осталось 8 штук, огромных, ярких, сладких. Можно было пустить их на сок, но тыквенный сок он точно пить не будет. А я столько не выпью. И когда на днях я занесла в кухню очередной плод, он настороженно глянул и последовал немой вопрос в глазах . Ведь я только сварила тыквенную кашу и доели тыквенную запеканку. Когда узнал что я собираюсь варить варенье, тут уже был скандал : " Что ты придумала? Кто его есть будет! Только сахар переведешь"
Но я если задумала, меня уже ничем не остановить!
Задача была спрятать тыкву и сделать варенье в виде джема, погуще. Поэтому решила измельчать и варить по принципу как я варю варенье из абрикосы или сливы – доводя до кипения и отстаивания 8-10 часов несколько раз.
В итоге получила невероятно вкусный и полезный янтарный джем с необыкновенным цитрусовым ароматом.
Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая и так же можно использовать для начинки в любую выпечку.
P. S. И да... как вы думаете, что было дальше ? С этой вазочки, что на фото, я только попробовала пару чайных ложек и ушла на работу. Утром думала что прийду домой и чайку выпью с тыквенный джемом, всю ночь он мне покоя не давал . Утром обнаружилавылизанную подчистуювымытую пустую посудку на столе.
P.S.S. Муж дал добро! Сказал что это очень вкусно и надо еще варить! После праздников, как цена немного упадет на апельсины, надо затариваться и варить еще этот полезный и вкусный джем.
Но я если задумала, меня уже ничем не остановить!
Задача была спрятать тыкву и сделать варенье в виде джема, погуще. Поэтому решила измельчать и варить по принципу как я варю варенье из абрикосы или сливы – доводя до кипения и отстаивания 8-10 часов несколько раз.
В итоге получила невероятно вкусный и полезный янтарный джем с необыкновенным цитрусовым ароматом.
Этим вкусным тыквенным лакомством будет очень приятно наслаждаться долгими зимними вечерами с чашкой чая и так же можно использовать для начинки в любую выпечку.
P. S. И да... как вы думаете, что было дальше ? С этой вазочки, что на фото, я только попробовала пару чайных ложек и ушла на работу. Утром думала что прийду домой и чайку выпью с тыквенный джемом, всю ночь он мне покоя не давал . Утром обнаружила
P.S.S. Муж дал добро! Сказал что это очень вкусно и надо еще варить! После праздников, как цена немного упадет на апельсины, надо затариваться и варить еще этот полезный и вкусный джем.