Категория: Заготовки
Кухня: русская
Ингредиенты
Шиповник свежий
1 кг.
Сахар
800 грамм
Лимон-сок
1 шт.
Вода питьевая
2 стакана (по 250 мл.)
Способ приготовления
Шиповник перебрать, почистить, разрезать пополам, вынуть семена. Промыть ягоды в нескольких водах от пыли и грязи.
Специально выбирала круглый и мясистый шиповник.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, растворить, дать закипеть, прокипятить пару минут и добавить ягоды шиповника.
Проварить примерно 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы ягоды находились в сиропе.
Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки. За это время масса очень хорошо загустеет.
Разбить ягоды блендером в ягодное пюре. Поставить на огонь, добавить сок лимона, и уварить массу до джема. Масса очень густая и хорошо и быстро уваривается.
Готовый джем переложить в подготовленные банки, разлить горячим, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
В готовом виде джем получается очень густым и тягучим.
Специально выбирала круглый и мясистый шиповник.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, растворить, дать закипеть, прокипятить пару минут и добавить ягоды шиповника.
Проварить примерно 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы ягоды находились в сиропе.
Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки. За это время масса очень хорошо загустеет.
Разбить ягоды блендером в ягодное пюре. Поставить на огонь, добавить сок лимона, и уварить массу до джема. Масса очень густая и хорошо и быстро уваривается.
Готовый джем переложить в подготовленные банки, разлить горячим, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
В готовом виде джем получается очень густым и тягучим.
Примечание
Вкус кисло-сладкий, шиповниковый! Цвет красивый оранжево-красный, как у шиповника свежего.
Приготовлю еще раз, если кто-нибудь другой будет вынимать косточки из половинок шиповника.
О джеме из шиповника я и не помышляла, пока не увидела в книге прошлых лет русской кухни, рецепт варенья из шиповника. Но рецепт такой заморочный, вплоть до того, что нужно собирать ягоды шиповника после вторых заморозков. Я что-то не представила даже, что может получиться, если собирать замороженный шиповник, и как из него потом косточки вынимать.
Пошла своим путем, собрала свежий и приготовила джем до заморозков. Правда, косточки все-таки пришлось вынимать (аж из 3-х кг. :swoon – больше не тянет этим заниматься.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Приготовлю еще раз, если кто-нибудь другой будет вынимать косточки из половинок шиповника.
О джеме из шиповника я и не помышляла, пока не увидела в книге прошлых лет русской кухни, рецепт варенья из шиповника. Но рецепт такой заморочный, вплоть до того, что нужно собирать ягоды шиповника после вторых заморозков. Я что-то не представила даже, что может получиться, если собирать замороженный шиповник, и как из него потом косточки вынимать.
Пошла своим путем, собрала свежий и приготовила джем до заморозков. Правда, косточки все-таки пришлось вынимать (аж из 3-х кг. :swoon – больше не тянет этим заниматься.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!