Категория: Заготовки

Ингредиенты
Клюква
500 грамм
Брусника
500 грамм
Яблоки кислые
2 шт. средние
Мед
100 мл.
Специи пряные (пряничные)
½ ч. л. или гвоздика молотая
Сливочное масло
100 грамм
Засахаренные лимоны и апельсины по
100 грамм
Ром
50-60 мл. (4-5 ст. л.)
Коричневый сахар
300 грамм
Способ приготовления
Ягоды переложить на противень или в глубокую форму, добавить яблоки кусочками, мед, специи, сливочное масло кусочками и довести до кипения в духовке при 180*С.

Масса получается большая по количеству, да и долго ждать по времени, поэтому я переложила массу в кастрюлю с толстым дном и дальше готовила на плите.
После закипания добавила в массу мармелад из апельсиновых корочек и маленьких лимончиков, которые порезала мелкими кусочками.

Добавить ром, и коричневый сахар по вкус, но 300 грамм было достаточно.
Варить массу до готовности на очень медленном огне, до выпаривания жидкости и загустения.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками, у меня получилось две баночки по 900 мл., одна сразу ушла на пироги, на подарки, и для утки. Я думаю, что и вторая банка вскоре опустеет.


Готовый джем охладить, разлить его в чистые стаканчики до кромки.

Теперь накрываем стаканчик пленкой пищевой в два раза, подрезаем края ножницами, чтобы получился круглый контур вокруг стакана. Прижать пленку к краям, чтобы легла плотнее.

Сверху накладываем красивую салфетку из ткани или бумаги. Сейчас в продаже очень много разнообразных салфеток разных размеров и рисунков, и я всегда покупаю такие. Салфетку плотно прижимаю к краю стакана, обнимаю его, чтобы бумага удобнее легла и одеваю плотно резинку.

Чтобы придать праздничный и подарочный вид подарку, поверх резинки одеваю красивую ленточку, завязываю бантиком. И на край салфетки прикрепляю булавкой маленькую этикетку. На такой этикетке можно написать любой текст: название продукта, дата вручения подарка, дату события, поздравление и так далее.

Таких продуктовых подарков можно приготовить много! Нужно заранее подумать о предстоящем событии, что будет приготовлено к празднику, событию, кто и что любит, и что конкретно можно подарить своим гостям перед уходом домой.
И такие подарки можно из любых домашних запасов: холодец, паштет, джем, рагу из птицы или мяса, карамель из орехов, грильяж, бисквиты, печенье и так далее.
Заранее запастись ленточками, этикетками, салфетками, булавками, фломастерами и другими принадлежностями – поэтому, когда заходите в магазины и видите что-либо подходящее, смело покупайте, обязательно пригодится для упаковки продуктовых подарков.
В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!
Масса получается большая по количеству, да и долго ждать по времени, поэтому я переложила массу в кастрюлю с толстым дном и дальше готовила на плите.
После закипания добавила в массу мармелад из апельсиновых корочек и маленьких лимончиков, которые порезала мелкими кусочками.
Добавить ром, и коричневый сахар по вкус, но 300 грамм было достаточно.
Варить массу до готовности на очень медленном огне, до выпаривания жидкости и загустения.
Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками, у меня получилось две баночки по 900 мл., одна сразу ушла на пироги, на подарки, и для утки. Я думаю, что и вторая банка вскоре опустеет.
А теперь будем готовить подарки!
У каждого из нас накопилось множество маленьких баночек, различной красивой и не очень формы, но достойные для подарка. Также можно специально купить подходящую посуду из пластика. Я например, купила красивые и яркие стаканчики по 200 мл.. Вот в них я и готовила подарки к Новому Году.Готовый джем охладить, разлить его в чистые стаканчики до кромки.
Теперь накрываем стаканчик пленкой пищевой в два раза, подрезаем края ножницами, чтобы получился круглый контур вокруг стакана. Прижать пленку к краям, чтобы легла плотнее.
Сверху накладываем красивую салфетку из ткани или бумаги. Сейчас в продаже очень много разнообразных салфеток разных размеров и рисунков, и я всегда покупаю такие. Салфетку плотно прижимаю к краю стакана, обнимаю его, чтобы бумага удобнее легла и одеваю плотно резинку.

Чтобы придать праздничный и подарочный вид подарку, поверх резинки одеваю красивую ленточку, завязываю бантиком. И на край салфетки прикрепляю булавкой маленькую этикетку. На такой этикетке можно написать любой текст: название продукта, дата вручения подарка, дату события, поздравление и так далее.
Таких продуктовых подарков можно приготовить много! Нужно заранее подумать о предстоящем событии, что будет приготовлено к празднику, событию, кто и что любит, и что конкретно можно подарить своим гостям перед уходом домой.
И такие подарки можно из любых домашних запасов: холодец, паштет, джем, рагу из птицы или мяса, карамель из орехов, грильяж, бисквиты, печенье и так далее.
Заранее запастись ленточками, этикетками, салфетками, булавками, фломастерами и другими принадлежностями – поэтому, когда заходите в магазины и видите что-либо подходящее, смело покупайте, обязательно пригодится для упаковки продуктовых подарков.
В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!
Примечание
Рецепт джема от James Wong Кисло-сладкий, пряный и нежный, сливочный за счет сливочного масла. Вкусно получилось, и хорошо расходится от пирогов до чая