Категория: Заготовки

Ингредиенты
Алыча зеленая свежая
1 кг готового пюре
Сахар белый
500-600 грамм
Способ приготовления
Трудно понять логику продавца на рынке, если сама этим не занимаешься.
Еще недели две-три назад зеленая алыча под названием «вырви глаз» продавалась на рынке, но не у всех подряд. Ценника на алычу зеленую не было, поскольку цена на нее зашкаливала за все мыслимые пределы от 1000 до 1500 рублей за килограмм, кому нужно, просто спрашивали у продавца.

Почему так – объяснение простое: кому надо возьмут и по такой цене.
Кто покупает – ответ простой: кому надо, в основном для беременных, которым приспичило вкусить кислоты в чистом виде))) Ну и ладно, пусть едят на здоровье, ежели ребенок требует! Или те, кто перебрал лишнего с вечера, утром головка "бо-бо", и требуется срочно рассол для поправки здоровья - вот зеленая слива очень даже хорошо может заменить рассол)))
В Спаре и то, зеленая алыча стоила по 650 рублей за килограмм!
И вот, дней десять назад, колесила по рынку, уже на выход отправилась, и увидела в ящике зеленую алычу. И ящик стоял в том месте, где ставят овощи-фрукты «отдам подешевке, за так, выкинуть жалко». И слива прекрасная на вид, не порченая, и стоимость всего-то 150 рублей за килограмм!!! Называется – беременные наелись кислоты, оскомины набили)))
Я стою у ящика и пытаюсь усиленно решить задачу: чтобы это могло быть, почему алыча стоит в этом месте, и почему она стоит так дешево, и правда ли, что она столько стоит?
Продавец меня понял по другому, подлетает ко мне и сходу командирско-рыночным голосом выдает «бери по 120 рублей, всю забирай!» Теперь я опять усиленно соображаю молча «а оно мне надо, так много и за такую цену?»
Пока я молча и про себя, решала эти задачи, слива оказалась в большом пакете (даже двух, чтобы покрепче), была взвешена (оказалось 7 кг.) и подсчитана сумма покупки (даже 20 рублей бонусом пошло для ровного счета), и даже рядом оказался (невзначай вроде) водитель машины, взял этот пакет и пошел к машине.
Я пошла следом, как загипнотизированный барашек на заклание (моя сумка с овощами тоже у него в руках оказалась). В общем доставили меня в целости и сохранности до подъезда дома, и сумки до лифта донесли, и даже не спросили куда ехать нужно, и так знают, поскольку частенько меня домой с рынка отвозят)))
Вот так я стала обладателем ящика зеленой алычи «вырви глаз», причем вполне по адекватной цене. Положила алычу в ящик холодильника, варить буду за несколько раз.
Варенье с такой алычи вроде как не делают, очень кислое и разваривается долго. Поэтому быстро побегала по инету в поисках каких-либо рецептов с зеленой алычой и остановилась на джеме. Интернет интернетом, но весь процесс пришлось отслеживать по факту, пробу на сахар снимать в процессе варки, время варки до и после засыпки сахара - от чего зависит и густота джема, и цвет, и вкус.
Поехали...)))
Алычу перебрать, промыть в проточной горячей воде, оторвать хвостики.
Наколоть алычу вилкой, чтобы быстрее треснула кожура, и быстрее отдала свой сок.

Поставить кастрюлю с алычой на плиту, налить немного воды, всего примерно 200 мл. только для того, чтобы процесс варки пошел, началось кипение. Много воды не нужно, иначе долго будет потом выпариваться.
Варим алычу примерно 10-15 минут, до появления сока, до разваривания алычи. Некоторые ягоды более твердые, поэтому помогаю размять их вилкой. Сока в алыче очень много!

Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
Получилась такая масса, сок вместе с ягодной мякотью.

Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 2400 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 500-600 грамм на килограмм массы.
Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.

Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу 1 час. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме. Я сначала снимаю аккуратно пену с поверхности, а потом уже перемешиваю массу.

Через час масса заметно уварится.
Добавляю в массу сахар, перемешиваю до растворения сахара. Даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю на медленном огне еще 1 час.
И опять снимаю пену, и перемешиваю периодически, примерно через каждые 10-15 минут.
В конце второго часа, масса от сахара хорошо схватится и загустеет. Это видно по состоянию массы на ложке, джем уже не стекает с ложки, а приклеивается к поверхности ложки, получается густым.

И цвет джема становится совсем темным, особенно после добавления сахара, дает знать карамелизация джема.

Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.



Еще недели две-три назад зеленая алыча под названием «вырви глаз» продавалась на рынке, но не у всех подряд. Ценника на алычу зеленую не было, поскольку цена на нее зашкаливала за все мыслимые пределы от 1000 до 1500 рублей за килограмм, кому нужно, просто спрашивали у продавца.
Почему так – объяснение простое: кому надо возьмут и по такой цене.
Кто покупает – ответ простой: кому надо, в основном для беременных, которым приспичило вкусить кислоты в чистом виде))) Ну и ладно, пусть едят на здоровье, ежели ребенок требует! Или те, кто перебрал лишнего с вечера, утром головка "бо-бо", и требуется срочно рассол для поправки здоровья - вот зеленая слива очень даже хорошо может заменить рассол)))
В Спаре и то, зеленая алыча стоила по 650 рублей за килограмм!
И вот, дней десять назад, колесила по рынку, уже на выход отправилась, и увидела в ящике зеленую алычу. И ящик стоял в том месте, где ставят овощи-фрукты «отдам подешевке, за так, выкинуть жалко». И слива прекрасная на вид, не порченая, и стоимость всего-то 150 рублей за килограмм!!! Называется – беременные наелись кислоты, оскомины набили)))
Я стою у ящика и пытаюсь усиленно решить задачу: чтобы это могло быть, почему алыча стоит в этом месте, и почему она стоит так дешево, и правда ли, что она столько стоит?
Продавец меня понял по другому, подлетает ко мне и сходу командирско-рыночным голосом выдает «бери по 120 рублей, всю забирай!» Теперь я опять усиленно соображаю молча «а оно мне надо, так много и за такую цену?»
Пока я молча и про себя, решала эти задачи, слива оказалась в большом пакете (даже двух, чтобы покрепче), была взвешена (оказалось 7 кг.) и подсчитана сумма покупки (даже 20 рублей бонусом пошло для ровного счета), и даже рядом оказался (невзначай вроде) водитель машины, взял этот пакет и пошел к машине.
Я пошла следом, как загипнотизированный барашек на заклание (моя сумка с овощами тоже у него в руках оказалась). В общем доставили меня в целости и сохранности до подъезда дома, и сумки до лифта донесли, и даже не спросили куда ехать нужно, и так знают, поскольку частенько меня домой с рынка отвозят)))
Вот так я стала обладателем ящика зеленой алычи «вырви глаз», причем вполне по адекватной цене. Положила алычу в ящик холодильника, варить буду за несколько раз.
Варенье с такой алычи вроде как не делают, очень кислое и разваривается долго. Поэтому быстро побегала по инету в поисках каких-либо рецептов с зеленой алычой и остановилась на джеме. Интернет интернетом, но весь процесс пришлось отслеживать по факту, пробу на сахар снимать в процессе варки, время варки до и после засыпки сахара - от чего зависит и густота джема, и цвет, и вкус.
Поехали...)))
Алычу перебрать, промыть в проточной горячей воде, оторвать хвостики.
Наколоть алычу вилкой, чтобы быстрее треснула кожура, и быстрее отдала свой сок.
Поставить кастрюлю с алычой на плиту, налить немного воды, всего примерно 200 мл. только для того, чтобы процесс варки пошел, началось кипение. Много воды не нужно, иначе долго будет потом выпариваться.
Варим алычу примерно 10-15 минут, до появления сока, до разваривания алычи. Некоторые ягоды более твердые, поэтому помогаю размять их вилкой. Сока в алыче очень много!
Разваренные ягоды пропускаю частями через сито. Я использовала насадку-сито от комбайна кенвуд, ягоды протерлись через мелкое сито в один момент.
Получилась такая масса, сок вместе с ягодной мякотью.
Теперь взвешиваю эту массу на весах, у меня получилось 2400 грамм. Значит сахара нужно будет отвесить примерно 500-600 грамм на килограмм массы.
Кастрюлю выбираю с широким дном, чтобы была площадь выпаривания жидкости больше.
Переливаю ягодную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю массу 1 час. Периодически помешиваю массу ложкой и снимаю пену. Пену снимать обязательно, поскольку эта пена может схватиться хлопьями и остаться в джеме. Я сначала снимаю аккуратно пену с поверхности, а потом уже перемешиваю массу.
Через час масса заметно уварится.
Добавляю в массу сахар, перемешиваю до растворения сахара. Даю массе закипеть, убавляю огонь, и варю на медленном огне еще 1 час.
И опять снимаю пену, и перемешиваю периодически, примерно через каждые 10-15 минут.
В конце второго часа, масса от сахара хорошо схватится и загустеет. Это видно по состоянию массы на ложке, джем уже не стекает с ложки, а приклеивается к поверхности ложки, получается густым.
И цвет джема становится совсем темным, особенно после добавления сахара, дает знать карамелизация джема.
Джем можно переливать по банкам. Разливаю джем по банкам жидким, закрываю крышками, ставлю в горячем виде на крышки до полного остывания массы. Теперь можно перевернуть банки и убрать на хранение. Джем может спокойно храниться в кладовой или в шкафу.
Программа: ручками
Порций: Выход 4 банки по 400 мл.
Примечание
Вкус у джема получился кисло-сладкий, мне очень понравился! Это мой вкус!
В охлажденном состоянии джем загустел очень хорошо! И цвет приятный!
Я довольна результатом! Особенно, если вспомнить историю покупки алычи, и ее стоимость.
Приятного всем аппетита! И вкусных заготовок!
Уже потом...
Вторую партию джема я варила на 15 минут дольше, и он получился по цвету темнее, и гораздо гуще, плотнее. Называется "ложка стоит" по центру., И даже не собирается из банки вываливаться, сидит там как пробка. Утром проверила баночку с джемом, даже после стояния в течение ночи, джем так и не свалился на дно, так и висит в банке плотность джема хорошая
Вкус мой! Кисло-сладкий, приятный Больше сахара и не нужно, 500-600 грамм на килограмм пюре, самое то будет
На следующий год, я готова все ящики "алычевых отходов" купить на рынке, по адекватной цене
Но, пока об этом я никому на рынке не скажу
В охлажденном состоянии джем загустел очень хорошо! И цвет приятный!
Я довольна результатом! Особенно, если вспомнить историю покупки алычи, и ее стоимость.
Приятного всем аппетита! И вкусных заготовок!
Уже потом...
Вторую партию джема я варила на 15 минут дольше, и он получился по цвету темнее, и гораздо гуще, плотнее. Называется "ложка стоит" по центру., И даже не собирается из банки вываливаться, сидит там как пробка. Утром проверила баночку с джемом, даже после стояния в течение ночи, джем так и не свалился на дно, так и висит в банке плотность джема хорошая
Вкус мой! Кисло-сладкий, приятный Больше сахара и не нужно, 500-600 грамм на килограмм пюре, самое то будет
На следующий год, я готова все ящики "алычевых отходов" купить на рынке, по адекватной цене
Но, пока об этом я никому на рынке не скажу