Категория: Заготовки

Ингредиенты
Мушмула свежая
1 кг.
Сахар белый
300-500 грамм
Вода чистая
250-300 мл.
Способ приготовления
Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.
Порезать фрукты кусочками любого размера, если нужно варить джем.
Если на варенье, то можно оставить фрукты половинками.
Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.
Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.

Порезать фрукты кусочками любого размера, если нужно варить джем.
Если на варенье, то можно оставить фрукты половинками.
Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.
Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
Примечание
Мушмула
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.


Мушмула японская, локва - плоды одноимённого вечнозелёного дерева или кустарника высотой до 6 м с кожистыми ланцетными листьями и душистыми мелкими белыми цветками в верхушечных метельчатых соцветиях. Имеют яблоковидную, грушевидную форму, бледно-жёлтую или золотистую окраску, продолговатые коричневые твёрдые семена, легко отделяющиеся от мякоти - жёлтой, сочной, нежно-кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.
Родина мушмулы - Япония, Китай. В бывшем СССР растёт на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, Азербайджане, Крыму.
Мушмула содержит до 14 % сахаров, 10 мг% витамина С, 1,5 % пектиновых веществ. Употребляется в свежем виде и для приготовления компота, сока, варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из семян готовят суррогат кофе.
По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян - суррогат кофе.


Мушмула японская, локва - плоды одноимённого вечнозелёного дерева или кустарника высотой до 6 м с кожистыми ланцетными листьями и душистыми мелкими белыми цветками в верхушечных метельчатых соцветиях. Имеют яблоковидную, грушевидную форму, бледно-жёлтую или золотистую окраску, продолговатые коричневые твёрдые семена, легко отделяющиеся от мякоти - жёлтой, сочной, нежно-кисло-сладкого вкуса и приятного аромата.
Родина мушмулы - Япония, Китай. В бывшем СССР растёт на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае, Азербайджане, Крыму.
Мушмула содержит до 14 % сахаров, 10 мг% витамина С, 1,5 % пектиновых веществ. Употребляется в свежем виде и для приготовления компота, сока, варенья, мармелада, повидла, пастилы. Из семян готовят суррогат кофе.