Категория: Заготовки
Ингредиенты
Айва в подготовленном виде
1 кг
Сахар, исходя из сладости айвы
700-1000 г
Вода
300-350 мл
Сок лимонный от
1 плода
Соль щепотка
Не гасить экран: выкл
Предисловие
Нет, конечно, айва ещё не созрела - ей ещё мéсяца два висеть, а то и больше, до самых морозов. Открыла прошлогоднюю банку (муш любит по утрам творог поедать с вареньем). А оно такое вкусное! И ведь скоро в продаже появится армянская, китайская, турецкая, узбекская айва - так что, может быть, рецепт пригодится.
В варенье можно добавить рубленые и слегка поджаренные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику. Но и без всяких добавок оно восхитительное.
Ни в коем случае не срезáть с плодов кожицу!!
В варенье можно добавить рубленые и слегка поджаренные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику. Но и без всяких добавок оно восхитительное.
Ни в коем случае не срезáть с плодов кожицу!!
Способ приготовления
Айву нарéзать на четвертины и, не удаляя кожицы, вы́резать жёсткую семенную коробку.
Семенные коробки вместе с семенами залить водой и прокипятить 20 минут. Пусть жидкости останется примерно 200-250 г. Она пригодится завтра.
Натереть куски плодов на крупной тёрке (вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=576827.0 я описала великолепный и безболезненный способ натирания на обыкновенной тёрке всего, комментарии #2 и #6), добавить соль, засы́пать сахаром и оставить на 6-7 часов, а лучше на ночь. За это время плоды потемнеют - и прекрасно, их потемнение даст тот самый великолепный цвет айвовому варенью.
Через дуршлаг или сито добавить воду, в которой варились семенные коробки, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Влить лимонный сок и проварить ещё 15 минут при очень медленном нагреве.
Снять с огня, остудить. Я накрываю кастрюлю с вареньем не крышкой, а сетчатым диском, чтобы продолжалось испарение лишней жидкости.
После полного остывания проварить ещё 15-20 минут. Обычно этого достаточно, чтобы маленькие ломтики стали мягкими; но если нет - повторить процедуру с кипячением, выстаиванием и остыванием. Можно закатывать.
Примечание
Способ варки этот - чисто кубанский (впрочем, сáхара кладут «килограмм на килограмм» без вариантов.). Может, и в других местах так варят; я имею в виду, что не могу назвать автора.