Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Айва (неочищенная)
1,5 кг
Лимон большой (вместе с цедрой) половинка
Сахар
650 г
Вода
250 мл
Орехи (у меня - миндаль, фундук, кешью)
2 горсти
Способ приготовления
Хочу поделиться рецептом своего, любимого с детства, варенья.
Попалась мне совершенно замечательная айвушка. Ну куда ж её, если не в варенье, по которому с прошлого года уже успела соскучиться.
Стоять возле плиты мне совсем не хотелось, поэтому на помощь вновь пришла моя любимая Кузька.
Итак, что я сделала: тщательнейшим образом промыла айву щёткой с мылом, и также хорошо прополоскала её в проточной воде.
Половину большого лимона, вместе с цедрой, нарезала мелкими кусочками (сначала лимон режется кружочками, затем кружочки - пополам, а уж эти самые "пополамы" нарезаются поперёк, типа соломки).
Выложила нарезанный лимон в мисочку, залила 250 мл воды и перемешала.

Теперь - айва: я её никогда не чищу. Мне кажется, что шкурка в ней самая ароматная. Поэтому, промыв, разрезаю её на 4 части и вынимаю серединку с косточками. После очистки, чистый вес айвы получился 1350 граммов, от них я и "отталкивалась", рассчитывая количество сахара (50% от веса плодов). Чтобы айва не темнела, все очищенные четвертушки должны лежать в воде.
Дальше всё нужно делать как можно быстрее, и в этом меня выручила овощерезка Аллигатор. Вручную, пока нарежешь, вся айва потемнеет, а здесь - стук-стук и готово. Резала на вставке 9 мм.

Выложить айву в большую миску, а можно сразу в Кузьку (в чашу с мешалкой), залить водой с лимоном и прямо рукой хорошенько перемешать - лимонная вода не даст айве потемнеть. Мне показалось, что в миске перемешивать удобнее.
Всё, закрываем Кузьку и включаем режим Мультиварка, уровень мощности - 4, время - 50 минут (это общее время приготовления). На этом режиме мешалка начинает вращение через 3 минуты (это для тех, кто не в курсе, что такое "инструкция"... типа меня)
Через 20 минут, айва довольно хорошо распарилась, стала мягкой, но форму держала:

Теперь настало время сахара: добавила его к айве и силиконовой лопаткой чуть перемешала, чтобы он побыстрее разошёлся.
Вот теперь внимание![/b] У меня варенье получилось с очень маленьким количеством сиропа. В горячем виде - ещё ничего, но после остывания, сиропа стало совсем мало - варенье загустело. Если вам нравится такое же, закройте крышку Кузьки и идите по своим делам. Но если любите варенье более "сиропистое", не побоюсь этого слова, то прямо на сахар налейте ещё воды, например, ещё 1 стакан, а то и два. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю. Может быть, в этом случае, придётся ещё и сахарку добавить. Посмотрим, какое варенье больше понравится.
Попалась мне совершенно замечательная айвушка. Ну куда ж её, если не в варенье, по которому с прошлого года уже успела соскучиться.
Стоять возле плиты мне совсем не хотелось, поэтому на помощь вновь пришла моя любимая Кузька.
Итак, что я сделала: тщательнейшим образом промыла айву щёткой с мылом, и также хорошо прополоскала её в проточной воде.
Половину большого лимона, вместе с цедрой, нарезала мелкими кусочками (сначала лимон режется кружочками, затем кружочки - пополам, а уж эти самые "пополамы" нарезаются поперёк, типа соломки).
Выложила нарезанный лимон в мисочку, залила 250 мл воды и перемешала.
Теперь - айва: я её никогда не чищу. Мне кажется, что шкурка в ней самая ароматная. Поэтому, промыв, разрезаю её на 4 части и вынимаю серединку с косточками. После очистки, чистый вес айвы получился 1350 граммов, от них я и "отталкивалась", рассчитывая количество сахара (50% от веса плодов). Чтобы айва не темнела, все очищенные четвертушки должны лежать в воде.
Дальше всё нужно делать как можно быстрее, и в этом меня выручила овощерезка Аллигатор. Вручную, пока нарежешь, вся айва потемнеет, а здесь - стук-стук и готово. Резала на вставке 9 мм.
Выложить айву в большую миску, а можно сразу в Кузьку (в чашу с мешалкой), залить водой с лимоном и прямо рукой хорошенько перемешать - лимонная вода не даст айве потемнеть. Мне показалось, что в миске перемешивать удобнее.
Всё, закрываем Кузьку и включаем режим Мультиварка, уровень мощности - 4, время - 50 минут (это общее время приготовления). На этом режиме мешалка начинает вращение через 3 минуты (это для тех, кто не в курсе, что такое "инструкция"... типа меня)
Через 20 минут, айва довольно хорошо распарилась, стала мягкой, но форму держала:
Теперь настало время сахара: добавила его к айве и силиконовой лопаткой чуть перемешала, чтобы он побыстрее разошёлся.
Вот теперь внимание![/b] У меня варенье получилось с очень маленьким количеством сиропа. В горячем виде - ещё ничего, но после остывания, сиропа стало совсем мало - варенье загустело. Если вам нравится такое же, закройте крышку Кузьки и идите по своим делам. Но если любите варенье более "сиропистое", не побоюсь этого слова, то прямо на сахар налейте ещё воды, например, ещё 1 стакан, а то и два. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю. Может быть, в этом случае, придётся ещё и сахарку добавить. Посмотрим, какое варенье больше понравится.
Итак, оставляем нашу Кузьку в покое на оставшиеся 30 минут. Она у нас - девица самостоятельная, и мы ей будем только мешаться да с советами лезть.
Всё, программа закончена, варенье готово!

Я дала ему ещё часа полтора-два постоять - отдохнуть и остыть. И только потом, в уже слегка тёпленькое варенье добавила две большие горсти орехов.

Ну что же, описать вкус этого творения несложно: мягкие сочные фрукты,

очень умеренная сладость, лёгкая, приятная кислинка лимона, цедра которого так приятно попадается "на зубок", любимые орешки... Господи, как я люблю это варенье!

Исесьно, я не оставила его без внимания.
Ну а что, поляна накрыта всё ж готово: варенье уже в вазочке, чай немного остыл и стал приятно горячим, а чай, надо сказать, у меня просто изумительный: цейлонский, с добавлением лепестков сафлора и английской розы... м-м-м... нектар чистейший! (Ирка kil подарила, а Гжельский сервиз - Манька. Скажите же, я неплохо устроилась. )
К тому же ночь, все спят, делиться ни с кем не надо... Ну что ещё нужно для счастья!
В общем, вот это я счавкала сама и вазочку облизала. Лепота!

Приятного и вам аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 1,7 литра
Примечание
Это варенье я никогда не консервировала на зиму, как, впрочем, и любое другое. Поэтому понятия не имею, как оно поведёт себя при длительном хранении. Скорее всего, орехи нужно будет проваривать вместе с вареньем или вообще не класть, а добавлять уже в вазочку. Мало ли что...