Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Ингредиенты

Печень куриная
400 грамм (чистый вес после обработки)
Лук шалот
2 шт.
Чеснок свежий
1 зубок
Цедра апельсина
1/2 шт.
Сливки жирные
20-30% 100 мл.
Масло сливочное
120 грамм
Масло растительное
1 ст. л. для обжарки
Бренди (коньяк)
50 мл.
Тимьян листики
3 веточки свежий или в масле
Гвоздика
1 бутон
Мускатный орех
1 щепотка
Перец черный
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
ЗАЛИВКА
Масло сливочное
80-100 грамм
Цедра апельсина
1/2 шт.
Тимьян
2-3 веточки
Перец горошек маринованный
1 ч. л.

Способ приготовления

 

  Лук шалот и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло до горячего на сковороде и потушить на ней лук, чеснок, цедру апельсина, тимьян, специи, соль, перец. Пассеровать 1-2 минуты до выпаривания сока от лука.
 

  Добавить к луку печень куриную (предварительно очистить от перепонок, жилок) примерно 5-7 минут, до готовности и мягкости (не пересушивать!), периодически перемешивая. Выложить печень в миску.
 

  Положить на сковороду сливочное масло, растопить и подержать примерно 1 минуту, чтобы масло прогрелось и не было сырым. Перелить масло в миску к печени.
 В сотейник налить сливки жирные, бренди (коньяк), и уварить, выпарить массу, постоянно помешивая примерно 2 минуты. Перелить ароматизированные сливки к печени в миску.
 

  Взбить всю массу в миске блендером до однородности, и можно пропустить массу через сито. Я не пропускала через сито, поскольку блендер взбил массу очень мелко и тонко. Готовая масса получится жидкой, как густая сметана.
 Переложить всю массу в форму, разровняйте поверхность, прикройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После остывания немного выровнять поверхность, срезать бугры и заполните ими ямы)))
 

  Теперь готовим ароматное масло – заливку, которой польем паштет сверху, законсервируем паштет. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить цедру апельсина, веточки тимьяна, перец горошек консервированный, проварить на медленном огне 1 минутку, постоянно помешивая. Готовой жидкостью залить паштет, при этом отодвигаем края между стенками формы и паштетом, чтобы заливка попала в щели, с боков паштета. Закрыть крышкой форму и убрать на холод на сутки для созревания.
 

  Вчера приготовила еще раз маринованный перец горошек. Предварительно подержала его в горячей воде, чтобы впитал жидкость, примерно сутки, потом промыла его через сито и проварила несколько минут в маринаде, затем закатала под крышку. Для маринада брала белый винный уксус, соль и мед по вкусу. Получилось великолепно! И очень здорово, когда перчик маринованный попадается на прикус!
 

  Через сутки, открываем форму и поедаем паштет на тостиках!
 

 

 

 

 


Примечание

Называется - без комментариев! Рекомендую приготовить!
Конечно же, очень калорийно, но по кусочку, на хлебушек, очень даже можно!

P.S. через два дня.
И рекомендую, паштет оставить созревать в холодильнике на 1-2 суток, по истечение двух дней паштет становится еще нежнее, масса прямо тает во рту, горчинка присущая печени отсутствует. И нет также специфического вкуса апельсиновой цедры или бренди (который выпарился уже в молоке). Очень вкусно! Очень понравился!  И очень понравилось подавать паштет именно так, намазывать ножом кусочками с маслом, на белый хлеб, халу разрывая её тоже на кусочки руками - ну полный кайф дизайна и вкуса!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

А теперь будем готовить новогодние подарки!
У каждого из нас накопилось множество маленьких баночек, различной красивой и не очень формы, но достойные для подарка. Также можно специально купить подходящую посуду из пластика. Я например, купила граненые стаканы из пластика по 200 мл., стоимостью всего 14 рублей за штуку. Вот в них я и готовила подарки к Новому Году, который предстоит встретить второй раз в январе месяце.

Приготовить паштет, сразу разлить его в чистые стаканчики до кромки, сверху залить масляной заливкой, положить веточку тимьяна, прикрыть пленкой и поставить на холод, чтобы масса застыла. (пардон, у меня последний экземпляр, как демонстрационный, поэтому заполнен не полностью)



Теперь накрываем стаканчик пленкой пищевой в два раза, подрезаем края ножницами, чтобы получился круглый контур вокруг стакана. Прижать пленку к краям, чтобы легла плотнее, чтобы невзначай содержимое не опрокинулось и не вытекло в неподходящий момент.



Сверху накладываем красивую салфетку из ткани или бумаги. Сейчас в продаже очень много разнообразных салфеток разных размеров и рисунков, и я всегда покупаю такие. Салфетку плотно прижимаю к краю стакана, обнимаю его, чтобы бумага удобнее легла и одеваю плотно резинку.



Чтобы придать праздничный и подарочный вид подарку, поверх резинки одеваю красивую ленточку, завязываю бантиком. И на край салфетки прикрепляю булавкой маленькую этикетку. На такой этикетке можно написать любой текст: название продукта, дата вручения подарка, дату события, поздравление и так далее.



В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!
Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Танюш, ну где же вы раньше были??! Только сделала на праздники
 Следующий раз- точно этот сделаю! Спасибка! Потащила в закладки

Twist
Танечка! Просто нет слов! Рецепт супер! Забираю в закладки, готовить буду непременно

lu_estrada
Ваша творческая муза, дорогая Татьяна, похоже сидит у Вас на плечах свесив ножки и не дает Вам пердыху! Класс!!!

MariS
А я уже утащила такую вкусняшечку к себе в закладки! Как я люблю такое!!!
А тут столько вкусненького: и цедра апельсина, и бренди, и тимьян и пр. Уже представила, как этот паштет тает во рту.
Спасибо, Тань, такой паштетик!

Гала
Какая красота и вкуснота! Обязательно сделаю.
Татьяна , спасибо!

Galin
Очень захотелось такого паштетика, завтра запланировала поход за продуктами, куплю печень и попробую (хлебушек сегодня испекла, пшенично-ржаной, очень вкусный получился, как раз к паштету). Тимьян дома только сухой, из пакетиков, заменить им или не стОит и перца маринованого нет, если увижу готовый - куплю, а если нет- придётся без него.

Рома
Девочки, СПАСИБО всем за ваше внимание и комменты!
Паштет действительно очень нежный, тонкой текстуры, всего в меру Утром по кусочку белого хлебушка, сверху паштетик - очень душевно пошло

Галинка, специи- тимьян можно и сушеный, поскольку идет термообработка всех ингредиентов, и сухой помягчеет, потом блендером разобьется. Нет перца маринованного, тоже не проблема, он идет на заливку. Вкусно с ним конечно, теперь будет повод замариновать для будущего

Люда, творческая муза из меня так и прет, поэтому и готовлю Но люблю готовить «в творческом полете», если поставить на поток - уже не смогу, не по мне это

Елена Тим
Таня, как красиво! Как аппетитно!
Я тоже предпочитаю паштет из куриной печени делать именно из-за его нежности. А вот с ароматным маслом... это - что-то! Надо обязательно попробовать. Спасибо, Танечка, за замечательную идею!

Mist
Таня, как и обещала, приготовила
Одно отступление, тимьяна не нашлось..
Делала впервые в жизни, не ожидала что так чудесно получится. Спасибо за рецепт.

Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Иринка, классно получилось! Еще дай пару дней созреть и посмотри как вкус изменится к лучшему ЗДОРОВО!

Рома
А теперь ПОДАРКИ


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!

MariS
Танюш, с праздником тебя поздравляю! И вот, принимай отчет:


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Сверху закрывать его не стала - нам вкусно и без заливки. Тем более. что долго он не задержится у нас.
Такой нежный-нежный и вкусный-вкусный паштет. Уже пару часов постоял в холодильнике и к ужину небольшую порцию «уговорили». Утречком со свежим хлебушком будем лакомиться! СПАСИБО!

Рома
СПАСИБО за поздравление!!!

Маринка, я так рада, что вам паштетик понравился, всегда сомневаюсь в своих кулинарных способностях
Подержи баночки подольше в холодильнике, пусть созреет, вкус только лучше будет.
Кушайте на здоровье!

MariS
СПАСИБО за поздравление!!!

 я так рада, что вам паштетик понравился, всегда сомневаюсь в своих кулинарных способностях


Ничего себе! В таких способностях да сомневаться! НиЗЗя!!!
Мы тут все равнение на Гуру держим!

Рома
Мариша, я постараюсь

GruSha
Танечка, спасибо большое большое за рецепт!!!
Единственное, заливка у меня просто масло сливочное, топленое.
А сам паштет по рецепту!!!


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Гуля, на здоровье!
Очень красиво сделано, аккуратно, и масло желтенькое Спасибо, что выбрала мой рецепт!

lettohka ttt
Обалденный рецепт!!! А идея с подарками вообще Суперрр!!! Благодарю Вас за рецепт и идею!!! Унесла в закладки :

Рома
Наташа, на здоровье!
Надеюсь, и вашим гостям понравятся ваши подарки вкусностей, и они будут с благодарностью вспоминать вашу встречу

Гуашь
Таня, спасибо за рецепт! Паштет получился очень вкусным! С чашечкой горячего куриного бульона... Только я в масло для заливки перец не добавляла.

Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Наташа, на здоровье! Великолепно смотрится на хлебушке
Я тоже захотела паштетика Как жаль, что обстоятельства не позволяют сейчас его приготовить а ведь печенка куриная в морозилке лежит

Тришка
Рома, Танюш, я к тебе с паштетом, хоть и хотела твой тосканский приготовить, но не срослось пока, поставила в очередь, зато приготовила этот, любимый и вкусный!
Угощайся!


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Ксюша, спасибо за угощение! Отличный паштет, мой любимый

Любимый очень - и вредный очень Стараюсь не готовить Или только убирать его в морозилку и таскать маленькими порциями... изредка

Смотрится отлично Не дразнись

Тришка
Не дразнись
А сама....
СлушИй, а его чего можно замораживать?
Это здорово!

Рома
а его чего можно замораживать?

А почему нет? Полностью готов, сверху консервант в виде слоя масла. Отлично будет храниться.

Тришка
Тань, а если у меня большая бадйека вышла, как бы ее теперь на порции поделить, чтоб заморозить?
Или уже не получится?
Надо наверное изначально порцинно делать, да?

Рома
Ксюша, я бы ножом разрезала паштет в бадейке на сегменты, и лопаткой переложила каждый сегмент в маленькую емкость (пакет) и заморозила
Долго хранить ведь не получится А так, можно потихоньку порцию разморозить (на ночь оставить в холодильнике) и завтрак готов Такой пакетик и на работу можно взять

Тришка
Вот, я так и хотела, пасиба!

Рома
Еще раз...


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

А чтобы не отсырел, конденсат не образовался, под крышку подложила бумажное полотенце - очень помогает


Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

На праздничном столе, паштет в таком оформлении будет смотреться очень и очень интересно

Ava11
Рома, Танечка, спасибо за рецепт. Заливка пахнет чудно! Моя без перца. Апельсин попался с хорошо выраженным запахом. Танечка хочу спросить залила сегодня заливкой, вроде консервант, простоит в холодильнике до воскресенья, имею ввиду что разрезать буду через 4 дня. Или лучше убрать в морозилку? Заранее благодарю.

Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Алла, на здоровье!
Простоит до выходного и даже дольше Держи просто в холодильнике. Паштету нужно созреть 1-2 дня, он вкуснее от этого станет.

И жду впечатлений о вкусе

Ava11
Татьяна, спасибо за ответ!!! Здорово! значит одно блюдо уже есть на праздничный стол. Удобно иметь заготовки, и уже готовое подать к столу!
 Даже не сомневаюсь что вкусно, сам паштет попробовала, мне вкусно, деликатный нежный вкус, а добавление запаха апельсина и тимьяна должно, на мой взгляд обогатить палитру. напишу впечатления.

Рома
Так в формочке и поставь на стол, пусть гости сами паштет извлекают ножами, во всю глубину, вместе с маслом - очень хорошая подача будет, эффектная

Ava11
Рома, Танечка, еще раз несу спасибо! Попробовали паштет, гости нахваливали, апельсин дает очень приятную цитрусовую нотку а тимьян немного пряного вкуса. Сочетание понравилось. Муж сказал так всегда делать. Мы паштет из печени любим и один раз в месяц делаем, точно. Благодаря вам у меня пополнился репертуар! хотя делать буду по нотам!

Рома
Алла, теперь ты «Королева стола» Рада слышать о мнениях гостей
А главный ценитель - муж!

Тришка
Рома, Танюш, я с очередной спасибой!
Опять твой паштет приготовила, вкуснаааа, угощайся!

Паштет нежный, из куриной печени с цедрой апельсина

Рома
Ксюша, красиво и вкусно - верю тебе Готовь еще и еще на здоровье Пусть рецепт останется у тебя постоянно в меню

Спасибо за приглашение угоститься, но... не ем я мясные деликатесы, не ем

Тришка
не ем
Да я знаю, это я так по привычке!
А рецепт у меня, уже давно в любимых живет!

Рома
это я так по привычке

Ксюша, хорошая привычка СПАСИБО!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте