Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Печень куриная
400 грамм (чистый вес после обработки)
Лук шалот
2 шт.
Чеснок свежий
1 зубок
Цедра апельсина
1/2 шт.
Сливки жирные
20-30% 100 мл.
Масло сливочное
120 грамм
Масло растительное
1 ст. л. для обжарки
Бренди (коньяк)
50 мл.
Тимьян листики
3 веточки свежий или в масле
Гвоздика
1 бутон
Мускатный орех
1 щепотка
Перец черный
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
ЗАЛИВКА
Масло сливочное
80-100 грамм
Цедра апельсина
1/2 шт.
Тимьян
2-3 веточки
Перец горошек маринованный
1 ч. л.
Способ приготовления
Лук шалот и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло до горячего на сковороде и потушить на ней лук, чеснок, цедру апельсина, тимьян, специи, соль, перец. Пассеровать 1-2 минуты до выпаривания сока от лука.
Добавить к луку печень куриную (предварительно очистить от перепонок, жилок) примерно 5-7 минут, до готовности и мягкости (не пересушивать!), периодически перемешивая. Выложить печень в миску.
Положить на сковороду сливочное масло, растопить и подержать примерно 1 минуту, чтобы масло прогрелось и не было сырым. Перелить масло в миску к печени.
В сотейник налить сливки жирные, бренди (коньяк), и уварить, выпарить массу, постоянно помешивая примерно 2 минуты. Перелить ароматизированные сливки к печени в миску.
Взбить всю массу в миске блендером до однородности, и можно пропустить массу через сито. Я не пропускала через сито, поскольку блендер взбил массу очень мелко и тонко. Готовая масса получится жидкой, как густая сметана.
Переложить всю массу в форму, разровняйте поверхность, прикройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После остывания немного выровнять поверхность, срезать бугры и заполните ими ямы)))
Теперь готовим ароматное масло – заливку, которой польем паштет сверху, законсервируем паштет. В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить цедру апельсина, веточки тимьяна, перец горошек консервированный, проварить на медленном огне 1 минутку, постоянно помешивая. Готовой жидкостью залить паштет, при этом отодвигаем края между стенками формы и паштетом, чтобы заливка попала в щели, с боков паштета. Закрыть крышкой форму и убрать на холод на сутки для созревания.
Вчера приготовила еще раз маринованный перец горошек. Предварительно подержала его в горячей воде, чтобы впитал жидкость, примерно сутки, потом промыла его через сито и проварила несколько минут в маринаде, затем закатала под крышку. Для маринада брала белый винный уксус, соль и мед по вкусу. Получилось великолепно! И очень здорово, когда перчик маринованный попадается на прикус!
Через сутки, открываем форму и поедаем паштет на тостиках!

Примечание
Называется - без комментариев! Рекомендую приготовить!
Конечно же, очень калорийно, но по кусочку, на хлебушек, очень даже можно!
P.S. через два дня.
И рекомендую, паштет оставить созревать в холодильнике на 1-2 суток, по истечение двух дней паштет становится еще нежнее, масса прямо тает во рту, горчинка присущая печени отсутствует. И нет также специфического вкуса апельсиновой цедры или бренди (который выпарился уже в молоке). Очень вкусно! Очень понравился! И очень понравилось подавать паштет именно так, намазывать ножом кусочками с маслом, на белый хлеб, халу разрывая её тоже на кусочки руками - ну полный кайф дизайна и вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
А теперь будем готовить новогодние подарки!
У каждого из нас накопилось множество маленьких баночек, различной красивой и не очень формы, но достойные для подарка. Также можно специально купить подходящую посуду из пластика. Я например, купила граненые стаканы из пластика по 200 мл., стоимостью всего 14 рублей за штуку. Вот в них я и готовила подарки к Новому Году, который предстоит встретить второй раз в январе месяце.
Приготовить паштет, сразу разлить его в чистые стаканчики до кромки, сверху залить масляной заливкой, положить веточку тимьяна, прикрыть пленкой и поставить на холод, чтобы масса застыла. (пардон, у меня последний экземпляр, как демонстрационный, поэтому заполнен не полностью)

Теперь накрываем стаканчик пленкой пищевой в два раза, подрезаем края ножницами, чтобы получился круглый контур вокруг стакана. Прижать пленку к краям, чтобы легла плотнее, чтобы невзначай содержимое не опрокинулось и не вытекло в неподходящий момент.

Сверху накладываем красивую салфетку из ткани или бумаги. Сейчас в продаже очень много разнообразных салфеток разных размеров и рисунков, и я всегда покупаю такие. Салфетку плотно прижимаю к краю стакана, обнимаю его, чтобы бумага удобнее легла и одеваю плотно резинку.

Чтобы придать праздничный и подарочный вид подарку, поверх резинки одеваю красивую ленточку, завязываю бантиком. И на край салфетки прикрепляю булавкой маленькую этикетку. На такой этикетке можно написать любой текст: название продукта, дата вручения подарка, дату события, поздравление и так далее.

В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!
Конечно же, очень калорийно, но по кусочку, на хлебушек, очень даже можно!
P.S. через два дня.
И рекомендую, паштет оставить созревать в холодильнике на 1-2 суток, по истечение двух дней паштет становится еще нежнее, масса прямо тает во рту, горчинка присущая печени отсутствует. И нет также специфического вкуса апельсиновой цедры или бренди (который выпарился уже в молоке). Очень вкусно! Очень понравился! И очень понравилось подавать паштет именно так, намазывать ножом кусочками с маслом, на белый хлеб, халу разрывая её тоже на кусочки руками - ну полный кайф дизайна и вкуса!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
А теперь будем готовить новогодние подарки!
У каждого из нас накопилось множество маленьких баночек, различной красивой и не очень формы, но достойные для подарка. Также можно специально купить подходящую посуду из пластика. Я например, купила граненые стаканы из пластика по 200 мл., стоимостью всего 14 рублей за штуку. Вот в них я и готовила подарки к Новому Году, который предстоит встретить второй раз в январе месяце.
Приготовить паштет, сразу разлить его в чистые стаканчики до кромки, сверху залить масляной заливкой, положить веточку тимьяна, прикрыть пленкой и поставить на холод, чтобы масса застыла. (пардон, у меня последний экземпляр, как демонстрационный, поэтому заполнен не полностью)
Теперь накрываем стаканчик пленкой пищевой в два раза, подрезаем края ножницами, чтобы получился круглый контур вокруг стакана. Прижать пленку к краям, чтобы легла плотнее, чтобы невзначай содержимое не опрокинулось и не вытекло в неподходящий момент.
Сверху накладываем красивую салфетку из ткани или бумаги. Сейчас в продаже очень много разнообразных салфеток разных размеров и рисунков, и я всегда покупаю такие. Салфетку плотно прижимаю к краю стакана, обнимаю его, чтобы бумага удобнее легла и одеваю плотно резинку.
Чтобы придать праздничный и подарочный вид подарку, поверх резинки одеваю красивую ленточку, завязываю бантиком. И на край салфетки прикрепляю булавкой маленькую этикетку. На такой этикетке можно написать любой текст: название продукта, дата вручения подарка, дату события, поздравление и так далее.
В итоге, каждый из ваших гостей уйдет домой с хорошим настроением, и принесет домой кусочек вашей заботы!
Главное, чтобы подарки были сделаны с душой!