Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мед
300 грамм
Сахар
120 грамм
Мука ржаная обдирная
380-450 грамм
Желток
2 штуки
Яйцо
1 штука
Масло (маргарин)
90 грамм
Пряничная смесь
1,5 ч. ложки
Соль щепотка
Сода
1/3 ч. ложки
Желток + вода
1+1 ст. ложка
Глазурь любая для декора
Вода кипяток
50 грамм
Способ приготовления
Мед растопить на медленном огне и нагреть до 65 градусов.
Специи положить в мед и хорошо размешать.
Пока топится мед, делаем карамель.
Сахар кладем в посуду с толстым дном и плавим пока не получится карамель. Не доводите до черного. Должен быть приятный цвет.
Наливаем 50 грамм кипятка. Осторожно!!! Сильно парует, можно обжечься.
Все возьмется комком. Греем и помешиваем пока не станет однородной массой.
вот такой.
Выливаем в мед со специями, хорошо размешиваем.
Добавляем соль и половину муки. Завариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Снимаем с огня, добавляем масло или маргарин. Ждем пока растает. Размешиваем.
Соду разводим с 1 ч. ложкой воды, вливаем в тесто.
Когда тесто станет теплым, добавляем по одному желтки и яйцо.
Высыпаем оставшуюся муку постепенно.
Специи положить в мед и хорошо размешать.
Пока топится мед, делаем карамель.
Сахар кладем в посуду с толстым дном и плавим пока не получится карамель. Не доводите до черного. Должен быть приятный цвет.
Наливаем 50 грамм кипятка. Осторожно!!! Сильно парует, можно обжечься.
Все возьмется комком. Греем и помешиваем пока не станет однородной массой.
Выливаем в мед со специями, хорошо размешиваем.
Добавляем соль и половину муки. Завариваем при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
Снимаем с огня, добавляем масло или маргарин. Ждем пока растает. Размешиваем.
Соду разводим с 1 ч. ложкой воды, вливаем в тесто.
Когда тесто станет теплым, добавляем по одному желтки и яйцо.
Высыпаем оставшуюся муку постепенно.
Должно получиться вот такое вязкое тесто 
Я оставила на сутки в холодильнике. В источнике написано, что можно выпекать сразу.
Если сразу выпекать, то нужно, чтобы тесто хорошо остыло, до холодного, посыпать его мукой и раскатывать на столе, присыпанном мукой.
Достала, раскатала в пласт 0,5-0,7 см. Вырезала.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.(ориентируемся на свою духовку).
Через 7 минут достала и смазала пряники смесью воды и желтка. Это такая глазировка. Можно этого и не делать.
Поставила опять в духовку и допекла до готовности.
Сильно не зажаривать. Пряник лучше слегка недопечь.
Выкладываем на ровную поверхность до полного остывания. Чтобы они были ровнее, можно перевернуть дном вверх.
Украшаем при помощи айсинга или смазываем глазурью.
Рецептов глазури на форуме много.

Я оставила на сутки в холодильнике. В источнике написано, что можно выпекать сразу.
Если сразу выпекать, то нужно, чтобы тесто хорошо остыло, до холодного, посыпать его мукой и раскатывать на столе, присыпанном мукой.
Достала, раскатала в пласт 0,5-0,7 см. Вырезала.
Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.(ориентируемся на свою духовку).
Через 7 минут достала и смазала пряники смесью воды и желтка. Это такая глазировка. Можно этого и не делать.
Поставила опять в духовку и допекла до готовности.
Сильно не зажаривать. Пряник лучше слегка недопечь.
Выкладываем на ровную поверхность до полного остывания. Чтобы они были ровнее, можно перевернуть дном вверх.
Украшаем при помощи айсинга или смазываем глазурью.
Рецептов глазури на форуме много.

Приятного чаепития!
Программа: духовка, плита, холодильник
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 противень
Примечание
Рецепт взят на сайте .
Это пряники моего детства! Это тот вкус, который я помню. Продавали в кулинарии пряники-лошадки или зебры. Они были разукрашены полосками и были довольно большие. Пряник ароматный, мягкий и очень сладкий, как и положено прянику. Несмотря на то, что он полностью ржаной, мякиш воздушный и не клеклый. При выпечке дает трещины.
Прошу не судить строго мою "роспись". Это вообще первые пряники, которые я немного размалювала. До этого я просто поливала любые пряники глазурью или оставляла так, что не мешало нам с не меньшим удовольствием их поглощать, чем разрисованные.
Это пряники моего детства! Это тот вкус, который я помню. Продавали в кулинарии пряники-лошадки или зебры. Они были разукрашены полосками и были довольно большие. Пряник ароматный, мягкий и очень сладкий, как и положено прянику. Несмотря на то, что он полностью ржаной, мякиш воздушный и не клеклый. При выпечке дает трещины.
Прошу не судить строго мою "роспись". Это вообще первые пряники, которые я немного размалювала. До этого я просто поливала любые пряники глазурью или оставляла так, что не мешало нам с не меньшим удовольствием их поглощать, чем разрисованные.