Заварной пшенично-ржаной хлеб в духовке

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
Закваска ржаная
30 г
Мука ржаная цельнозерновая
125 г
Вода
85 г
Заварка:
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Солод ржаной ферментированный
25 г
Вода t = +
100 °С 195 мл
Тесто:
Мука пшеничная цельнозерновая
300 г
Вся закваска ~
235 г
Вся заварка ~
265 г
Соль
8 г
Вода
100 мл

Способ приготовления

Смешать закваску, накрыть и оставить на 6 часов при температуре t= + 30-35 °С.
  Смешать муку и солод в отдельной посуде и залить кипятком.
  Накрыть и дать постоять два часа в тепле (t =~ + 60 °С).
  Замесить однородное тесто, смешав все вышеуказанные ингредиенты для теста.
  Переложить готовое тесто в с легка смазанную растительным маслом посуду.
  Накрыть и оставить бродить на 1,5 часа при температуре около + 30 °С.
  Выложить тесто на мокрую доску, мокрыми руками сформировать продолговатую заготовку и переложить ее в форму для выпечки хлеба.
  Накрыть пленкой и оставить расстаиваться на 1 час.
  Выпекать 60 минут в заранее разогретой духовке при t = + 200 °С.
  Перед выемкой из духовки обрызгать верх хлеба водой.
  Традиционно дать как следует остыть на решётке.

Вкусный, душистый хлеб и довольно прост в исполнении.

Вкусного Вам хлеба!

Похожие рецепты

Похожее

Кошатница
Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!

Рома
Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!

MariS
Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!

barbariscka
AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.

Axioma
Сохранила в закладки ваш рецепт, обязательно в ближайшее время попробую! Спасибо!

Кошатница, здравствуйте!
Спасибо за внимание к рецепту.
У вас обязательно всё получится - тут ничего нет сложного (если есть зрелая ржаная закваска)...
Желаю Вам удачи!

Очень красивый хлебушек! Да и фото такие большие, все дырочки-поры на виду Пористость хорошая по всей высоте хлеба - прямо наглядное пособие каким должен быть мякиш хлеба!

AXIOMA, СПАСИБО! Как всегда, выстрел прямо в цель!

Доброго Вам здоровья, Рома!
С П А С И Б О огромное за оценку этого Хлеба! Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

А я сомневался в вопросе размещения рецепта - Рома заметила, оценила, значит всё в порядке!

Axioma
Не могла пройти мимо такой красоты - очень аппетитно выглядит!!!
Никогда не пробовала печь на ржаной цз муке...
А пористость-то какая - просто классика!

MariS, здравствуйте!

Спасибо большое!
Заварные хлеба изумительно пахнут... ну, очень изумительно.

AXIOMA Ни прибавить, ни убавить, одним словом - КЛАССИКА.

Добрый вечер, barbariscka!

Я весьма благодаен Вам за оценку! Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Вынужден добавить, использовал для ржаной закваски- дважды освежал - стартер Mild starter by Peter Reinhart
Рецепт подсмотрел здесь:

Merri
Спасибо за красивый хлеб! Есть хорошая ржаная закваска, повторю непременно!

Олюся
а на хмелевой закваске никто не пробывал???

Gal-lina
Здравствуйте, я новичок! Пытаюсь печь хлеб на заквасках. Можно вопрос по теме: в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, (зрелая) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника? Спасибо.

Перчинка
Вот именно то, что я искала. Завтра мы с моей ХП будем трудиться именно по этому рецепту! Огромная благодарность за чудо-хлебушек! Просто и со вкусом!

Впрочем, как и все Ваши рецепты... После фермерского залезла и изучила все Ваши бездрожжевые рецепты... и нашла этот, который мне и нужен был на завтра! Благодарю!!!

Viki

Разница между стартером и закваской

... в рецепте указано что закваска готова через 6 часов, или у вас была уже готовая, (зрелая) закваска, просто отстаивалась 6 часов после холодильника?
Gal-lina, здравствуйте и добро пожаловать к нам на форум!
Написано:
Закваска:   
Закваска ржаная   30 г
Мука ржаная цельнозерновая   125 г
Вода   85 г
  • это значит что зрелой закваски взяли 30 г и покормили вот этим количеством воды и муки, затем оставили в тепле (при 30 - 35*С) на 6 часов и получили необходимое количество и густоту для этого рецепта хлеба.
И еще - из холодильника нельзя достать «зрелую закваску». То, что мы достаем из холодильника обычно называют «стартер». Он не годится для выпечки пока мы его не покормим и не дадим ему время вызреть чтоб стать зрелой закваской.
Удачи Вам!

Перчинка

Разбор ошибок при приготовлении хлеба

Итак, делюсь... хотя, похвастаться, как мне кажется, уж точно нечем....

Хлебушек делала по рецепту.... но были погрешности: 1. Закваска грелась с ночи до утра и ее «час пик» к моменту замеса уже припал 2. Солод заварила и подержала не 2, а 1,5 часа при 60 градусах, после чего не дала до конца остыть и в замес пошел теплый выше комнатной. 3. И страшный огрех...... я забыла положить соль......

Процесс:
Тесто вымесила в ХП, помогая лопаткой.... достала его мокрыми руками, помыла ведерко для ХП и смазала ведерко маслом, затем уложила лепеху, которая, как мне показалось, слишком маловата для моего ведра, и смазала водой.....

Заварной пшенично-ржаной хлеб (духовка)

Расстаивался около 4х часов, в раза 1,5 поднялся точно, решила больше не ждать и выпекла.... крышу нашу прорвало, а ведь думала о надрезиках, но не сделала.... Сейчас лежит, отдыхает-остывает..... я расстроена, но надеюсь, что внутри он будет покрасивше... но без соли уже не тот вкус будет однозначно... потом поделюсь мякишом....

Пойду лепить следующий... серый....

Перчинка
Ну вот... расстроилась раньше времени))) Хлебушек чудесный... мякиш пористый, в меру влажненький, и если бы не забытая соль - это было бы просто сказка

Перчинка

Результат выпечки двойной порции хлеба

Повторила Ваш рецепт еще раз.... но рецепт умножила на 2 ))) ведерко в ХП у меня большое....

Вот что получилось...

Загрузила... На тесто к стеночки прилепила шарики кориандра... это моя линеечка такая)

Поднялся до последнего

Выпекала 1,5 часа и вот что получила

Еще раз благодарю за рецепт, ооооочень вкусный хлебушек... хотя и не такой ноздристый как у вас....

quince
AXIOMA, хлеб Ваш совершенно как «серый кирпичик», который я в раннем детстве ела, и до сих пор по нём скучаю. Не делают такой давно у нас. Большой соблазн испечь самой и даже заквасочка имеется, правда, пшеничная...

Барбалес
Подскажите что сделала не так. Замесила тесто, а оно липкое как чисто ржаное. Может из-за того, что вместо обычной цельнозерновой полбу использовала?

Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка