Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 50 грамм
Мука из пророщенной ржи
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Кофе растворимый
1 ст. ложка
Вода
200 грамм
Перец черный молотый
1 ч. ложка
Дрожжи пресссованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Способ приготовления
Закваску подкормить накануне за 5-8 часов.
Кофе, дрожжи и сахар растворить в воде.
Смешать с закваской.
Добавить муку и перец.
Замесить тесто. Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Тесто округлить и поставить на брожение.
Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
Духовку разогреть вместе с камнем и поддоном для воды. Если нет камня, то можно использовать чугунную сковороду или противень.
Переворачиваем заготовку на лопату, застеленную бумагой для выпечки.
Делаем надрезы.
Переносим в духовку, делаем пар.
Выпекаем первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.




Вкусного вам хлебушка!
Кофе, дрожжи и сахар растворить в воде.
Смешать с закваской.
Добавить муку и перец.
Замесить тесто. Через 5 минут добавить соль.
Общее время замеса 12-15 минут.
Тесто округлить и поставить на брожение.
Брожение 1 час 45 минут. Растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
Духовку разогреть вместе с камнем и поддоном для воды. Если нет камня, то можно использовать чугунную сковороду или противень.
Переворачиваем заготовку на лопату, застеленную бумагой для выпечки.
Делаем надрезы.
Переносим в духовку, делаем пар.
Выпекаем первые 10 минут с паром.
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки 35 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
А теперь несколько фото:




Вкусного вам хлебушка!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Идея для выпечки хлеба с кофе и перцем не новая. Где-то мне это попадалось. Но рецепт все равно фантазийный. Хлеб вкусный. Мне послевкусия кофе нет, а перец не жжет. Очень хорош хлеб на бутерброды. Рекомендую!