Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
85 грамм
Пиво темное
85 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
240 грамм
Меласса (мед, патока)
10 грамм
Масло растительное
2 ч. ложки
Дрожжи прессованные (сухие)
3 грамма (1 грамм)
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Закваску накануне подкормила в пропорции 20*110*110 за 7 часов до замеса.
Смешать пиво и воду, развести в жидкости дрожжи и мелассу.
Замес производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
Загрузила в ведро закваску, воду и муку.
Через 5 минут добавила соль и масло.
Тесто мягкое, можно сказать, что не липнет.
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Тесто перед формовкой.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60-70 минут. Я держала 60 минут. Если хотите, чтобы хлеб не получился "разорванным", то подержите 70 минут.
В это время разогреваем духовку с камнем и колпаком до 240 градусов.
Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы. Переносим в духовку и накрываем колпаком.
Выпекаем первые 15 минут под ним, снимаем, температуру снижаем до 190 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.




Смешать пиво и воду, развести в жидкости дрожжи и мелассу.
Замес производила в ХП на программе "Тесто"(5*5*10)
Загрузила в ведро закваску, воду и муку.
Через 5 минут добавила соль и масло.
Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка в корзине швом вверх 60-70 минут. Я держала 60 минут. Если хотите, чтобы хлеб не получился "разорванным", то подержите 70 минут.
В это время разогреваем духовку с камнем и колпаком до 240 градусов.
Хлеб переворачиваем на бумагу, делаем надрезы. Переносим в духовку и накрываем колпаком.
Выпекаем первые 15 минут под ним, снимаем, температуру снижаем до 190 градусов и допекаем до готовности. Я пекла еще 15 минут.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.




Пусть в вашем доме всегда пахнет свежим хлебом!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень вкусный и ароматный хлеб получился. Хотела именно разорванно-деревенского вида в нем. Думаю, что получилось. Рецепт фантазийный. Рекомендую!