Категория: Хлеб на закваске
Кухня: украинская

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
350 грамм
Мука пшеничная ц/з
50 грамм
Цуккини (кабачок)
100 грамм
Сахар (мед)
1 ч. ложка
Вода***
105 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль
9,5 грамм
Семечки тыквы
30 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить перед выпечкой за 5-8 часов.
Цуккини (кабачок) потереть на мелкой терке. У меня они молоденькие. Я их не чищу.
Муку смешать с дрожжами, если печете на обычных, то берете 3 грамма.
В закваску добавляем воду, размешиваем.
Добавляем сахар (мед), цуккини.
Замешиваем крюком, добавив муку с дрожжами.
После 5 минут замеса, добавить соль.
Общее время 10 минут.
На низкой скорости вмесить семечки.
Тесто мягкое, совсем не липнет. Округлить и поставить на брожение. Брожение 1 час 45 минут. Тесто растянуть-сложить 1 раз через 45 минут.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка 60 минут на бумаге швом вниз.
Сделать надрезы.
Выпекаем в посуде с крышкой или, как я на чугунной сковороде с колпаком.
Посуду разогреваем вместе с духовкой.
Вот как это выглядит.
Первые 15 минут печем под колпаком при температуре 240 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки 30 минут.
Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся!



Цуккини (кабачок) потереть на мелкой терке. У меня они молоденькие. Я их не чищу.
Муку смешать с дрожжами, если печете на обычных, то берете 3 грамма.
В закваску добавляем воду, размешиваем.
Добавляем сахар (мед), цуккини.
Замешиваем крюком, добавив муку с дрожжами.
После 5 минут замеса, добавить соль.
Общее время 10 минут.
На низкой скорости вмесить семечки.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка 60 минут на бумаге швом вниз.
Сделать надрезы.
Выпекаем в посуде с крышкой или, как я на чугунной сковороде с колпаком.
Посуду разогреваем вместе с духовкой.
Первые 15 минут печем под колпаком при температуре 240 градусов. Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
Допекаем до готовности.
У меня общее время выпечки 30 минут.
Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
Вот, что получилось в итоге.



Вкусного вам хлеба!
Программа: духовка, комбайн
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
По поводу воды в этом хлебе. Ее может потребоваться больше или меньше. Все зависит от вашей муки и сочности цуккини. Я его пеку четвертый раз. Никак не удавалось сбалансировать продукты так, как мне бы хотелось. На мой вкус теперь, то что нужно. Хлеб фантазийный. Рекомендую!