Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная
100% влажности активная 150 грамм
Мука из пророщенной ржи
50 грамм
Мука из пшеницы твердых сортов ц/з
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Вода
200 грамм
Мед
10 грамм
Экстракт солода
10 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.
Замес производила в ХП.
Смешала все виды муки, добавив дрожжи.
Закваску смешать с водой.
Все продукты. кроме соли, загрузить в ведро ХП и включить замес.
Через 5 минут добавить соль.
Тесто мягкое, слегка липкое. Растянуть-сложить один раз и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге. Прикрыть. Рассстойка 60 минут.
Делаем надрезы.
Выпечка с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов на поду (камень, перевернутый противень, чугунная сковорода, керамическая плитка).
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. У меня общее время 40 минут.
Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.




Замес производила в ХП.
Смешала все виды муки, добавив дрожжи.
Закваску смешать с водой.
Все продукты. кроме соли, загрузить в ведро ХП и включить замес.
Через 5 минут добавить соль.
Достаем тесто. Формуем хлеб любой формы.
Расстойка швом вниз на бумаге. Прикрыть. Рассстойка 60 минут.
Делаем надрезы.
Выпечка с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов на поду (камень, перевернутый противень, чугунная сковорода, керамическая плитка).
Пар убираем, духовку кратко проветриваем, температуру снижаем до 180 градусов.
Выпекаем до готовности. У меня общее время 40 минут.
Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.




Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный и ароматный фантазийный хлеб. Рекомендую!