Категория: Хлеб на закваске
Кухня: португальская

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 г.
Мука пшеничная в/сорт
250 г.
Мука кукурузная
250 г.
Масло рапсовое (растительное) б/з
30 мл.
Вода
290 г.
Соль
10 г.
Дрожжи прессованные
4 г.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в воде.
Добавить закваску и оба вида муки.
Замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала в ХП (7*5*12)
Как только мука с водой хорошо объединятся, постепенно влить масло.
Соль добавить через 5 минут с начала замеса.
Добавить закваску и оба вида муки.
Замесить тесто любым доступным способом. Я замешивала в ХП (7*5*12)
Как только мука с водой хорошо объединятся, постепенно влить масло.
Соль добавить через 5 минут с начала замеса.
Тесто вывалить на стол, смазанный маслом. Тесто мягкое, не липнет.
Тесто округлить и положить в посуду, смазанную маслом. Накрыть и оставить бродить 60 минут.
Тесто в начале брожения.
Тесто в начале брожения.
Тесто в конце брожения.
Тесто достать, обмять. Сформовать шар. Накрыть и оставить на 30 минут.
Шар размять в круг. Подвернуть концы в центр.
Перевернуть и округлить.
Положить в корзинку швом вниз. Поставить на расстойку.
Расстойка 50-60 минут.
Перевернуть хлеб на лопату. Надрезы не делать. Хлеб разорвется по шву.
Хлеб выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убрать, температуру снизить до 180-200 градусов и выпечь хлеб до готовности (еще 20-30 минут).
Достать, дать остыть на решетке.
Достать, дать остыть на решетке.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинальный рецепт:
250 г кукурузной муки
250 г пшеничной муки Т65
330 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
5 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
30 мл рапсового масла
Мои изменения. Мука, уменьшила воду. Автор предлагает из этого теста испечь три хлеба. После брожения нужно поделить тесто на три части и оставить на 30 минут. Я испекла один хлеб.
Хлеб "Броа" — настоящая гордость Португалии, почти такая же, как деревенский хлеб во Франции. Его мякиш имеет желтый цвет и хрустящую корочку.
По вкусу это обычный столовый хлеб. Рекомендую!
Оригинальный рецепт:
250 г кукурузной муки
250 г пшеничной муки Т65
330 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
5 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
30 мл рапсового масла
Мои изменения. Мука, уменьшила воду. Автор предлагает из этого теста испечь три хлеба. После брожения нужно поделить тесто на три части и оставить на 30 минут. Я испекла один хлеб.
Хлеб "Броа" — настоящая гордость Португалии, почти такая же, как деревенский хлеб во Франции. Его мякиш имеет желтый цвет и хрустящую корочку.
По вкусу это обычный столовый хлеб. Рекомендую!