Категория: Хлеб на закваске
Кухня: шведская

Ингредиенты
Заварка:
Масло сливочное
30г.
Сахар
1ст. л.
Соль
1,5ч. л.
Мед
1ст. л.
Мука пшеничная
75г.
Мука ржаная
75г.
Кипяток
200г.
Тесто:
Заварка
Закваска ржаная активная
100% 250г.
Мука пшеничная
250г.
Специи для хлеба
2ч. л.
Способ приготовления
Масло порезать кусочками, добавить сахар, мед, соль. Залить кипятком, размешать до полного растворения масла. Затем постепенно вмешать муку до однородного состояния. Я мешала комбайном. Массу остудить до теплого состояния.
Смешать теплую заварку с закваской. Добавить муку и специи. Вымешивать комбайном в течение 7 минут. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
Подошедшее тесто мокрыми руками выложить на стол, обмять, сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовке 220С – 15 минут, 180С – 30-40 минут.
Готовый хлеб смазать маслом, остудить на решетке.

Хлеб получился очень вкусным, с плотным пружинистым мякишем и хрустящей корочкой. Долго не черствеет.
Смешать теплую заварку с закваской. Добавить муку и специи. Вымешивать комбайном в течение 7 минут. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
Подошедшее тесто мокрыми руками выложить на стол, обмять, сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом. Оставить до увеличения в 2 раза (у меня 3 часа).
Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой духовке 220С – 15 минут, 180С – 30-40 минут.
Готовый хлеб смазать маслом, остудить на решетке.

Хлеб получился очень вкусным, с плотным пружинистым мякишем и хрустящей корочкой. Долго не черствеет.
Примечание
По мотивам рецепта с